Re: [討論] 女友無法接受南部生活

看板Boy-Girl作者 (chiachi)時間2年前 (2021/07/23 09:24), 2年前編輯推噓5(508)
留言13則, 7人參與, 2年前最新討論串4/19 (看更多)
首先人力銀行打開看女友工作性質到嘉義後薪資差多少、有沒有勞健保、職涯發展問一問 ,這麼多人北漂不是漂假的。 如果真的要走長久所有事情都要攤出來聊,女友真正在意的點在哪? 不想離娘家/交友圈太遠? 不想離婆家太近? 喜歡熱鬧/繁華/便利的商圈? 職涯發展留台北更好? 台北生活負擔不起,一定就要直接跑回嘉義嗎? 南部靠婆家的話高雄、台南行不行? 北部靠娘家的話桃園、新竹行不行? 中間值台中可否接受? 至少以上這些地方連鎖大型百貨公司、大賣場、商圈多,生活熱鬧機能好,對台北人來說 可能轉變比較小 來說說自身經驗吧 我老公台北蛋黃區長大,在新竹讀6年書後很常靠北絕對不要再新竹待下去了。 對他來說連台北蛋白區,或是新竹市蛋黃區都不熱鬧不有趣、沒地方逛只有巨城、沒有美 食。 到南投(我家鄉)當替代役一年,我覺得心態應該比較像盡當兵義務+體驗生活+享受低 價美食。假日回台北後瘋狂跑百貨公司或東區逛街。 出社會後知道現實很殘酷XD 婚前開明的婆家在我們決定結婚後開始情緒勒索。我們決定搬出來。 加上結婚及規劃未來生子,老公又對生活品質有一定的要求,錢錢肯定不夠用。(兩年後 的現在我也確實懷孕8個月了) 科技業來說竹科薪水比在台北高,為了錢錢,靠北那麼久還是回來新竹工作了。 不過也是因為住新竹蛋黃區,比起住台北蛋白區跟百貨公司跟商圈距離比較近,所以新竹 市算是他的底線了。 聊未來規劃如果要買房定居,長期來說他可以接受台中跟台南,短時間內我們依然打算留 新竹,連桃園他都覺得不夠熱鬧,回南投是退休後考慮的住處,而且也只是回南投渡假, 他的理想還是希望退休後可以住北市蛋黃區。 而我呢?在南投某鎮長大,高中到台中讀書,在台北創業。 雖說是住鄉下但我家也是在鎮上最熱鬧的商業區了,沒有百貨公司或大賣場啦,但你想得 到的所需都是走路可及或騎車3分鐘就到,再往山上去我也是無法接受。 其實在北市創業,住婆家反而對我來說很方便,住新竹我還得通勤台北去顧事業。 都市的繁榮、便利、就業機會、收入高就捨得花錢,我們做生意也喜聞樂見。 鄉下的平靜、安穩、步調緩慢但也不需要汲汲營營追求金錢。 上述兩種生活我都見識過體驗過也可以很自在,但現在年輕創業我還是想在北部闖蕩。所 以我跟老公的交集就會是選擇在新竹生活。 以上說了的自身經驗就包含了最前面兩段的工作性質、薪資差距、職涯發展、離雙方原生 家庭距離、生活機能接受度等等。 攤開來討論好,如果真的沒有交集,那可能代表真的不適合,結婚後下半生至少要在一起 相處50年,工作不喜歡可以換,另一半結婚後要換可沒那麼簡單。 ※ 引述《buddy2424 (bobo)》之銘言: : 各位大大好 手機排版 傷眼抱歉 : 我是一名鴿子 這份工作不外乎就是要輪班 : 論薪資來說也不會太差但也沒有太好 : 女友是一名普通上班族 : 早上上班晚上下班 見紅就放 : 走著走著也五個年頭了 : 她也可以接受我的輪班生活 : 最近我們討論到結婚的事情 : 在台北我們兩個薪水大約是10萬 : 要在新北市買一間房子 又要生小孩 : 生活品質一定是不會太好 : 而我是一名北漂仔 : 跟女友提到 要不要回南部生活(嘉義) : 在南部我的薪水再加上她的 : 可以買一間透天 可以買一台車 : 我爸媽也可以幫忙照顧小孩(不太需要補貼錢 : (我爸媽非常年輕 觀念也開放 女友跟我父母也見過不少次 我父母都以我們的想法為 : 甚至會贊助我們頭期款) : 生活費什麼的一定比北部省 : 但女友的回覆是我們結婚之後 : 如果我是上晚班他都要一個人在家 : 他在南部也沒有朋友 : 要重新適應什麼的 : 從北部到南部生活那麼難? : 她說如果在台北 她還可以常常回家 : 但想到買房子跟在台北生小孩以後的生活費用跟品質 我就很煩惱 : ——- : 麻煩大家可以分享自己的看法 : 非常感謝 : 我想破頭都不知道怎麼辦 : —- : 補充一下 : 工作對他來講好像不是不能去南部的重點 : 重點是他要離開他所熟悉的地方 : 但我也是離開我熟悉的地方來台北工作不是嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.240.202.252 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1627003463.A.2F5.html

07/23 09:38, 2年前 , 1F
因為你們收入高吧,收入高的才有選擇權,不變的道理

07/23 09:39, 2年前 , 2F
當然也是要能力好,才能要去哪就去,原po的例子大概不

07/23 09:39, 2年前 , 3F
是討論會有結果,因為能力薪資所得就有限制
有多少錢做多少事,如果薪資所得跟生活要求等一切都沒有交集,就是奉勸換一個可以接 受對方生活水準的對象,男方可能要換一個能接受鄉下安穩平靜生活的女友,女方也要換 一個喜歡繁華都市生活的男友 ※ 編輯: chiachizhang (27.240.202.252 臺灣), 07/23/2021 09:49:17

07/23 10:19, 2年前 , 4F
「婆家在我們決定結婚後開始情緒勒索」不懂為何有這

07/23 10:19, 2年前 , 5F
麼多父母把兒子結婚當成是一個可以介入兒子生活的「

07/23 10:19, 2年前 , 6F
契機」。
我覺得對我來說「可以理解」但我不會接受啦,其實本來我婆婆就會小小的情勒我老公( 如何如何為你好這類的,有的有道理有的沒道理),是那個年齡層的長輩難免也理所當然 的生存模式。對公婆來說婚前我是別人家的女兒,所以不能也沒資格管我,婚後我是媳婦 是家人了,就可以管我了。但好歹我也當了20幾年的公主(在家是真的有話語權的),誰 要給你勒啊,從小到大都嘛我勒爸媽沒有爸媽勒我的啦,我就也情勒我老公說要搬出來, 不然其餘免談 ※ 編輯: chiachizhang (27.240.202.252 臺灣), 07/23/2021 10:32:19

07/23 10:42, 2年前 , 7F
講屁話 就你們會賺錢啊 人家條子跟女友兩個才十萬 站著

07/23 10:42, 2年前 , 8F
說話不腰疼 十萬在天龍國當低端人口只為了一個公主
原po就在想說不定慢慢說服,可以說服成喜歡鄉村生活的公主呢,童話都這樣演啊 ※ 編輯: chiachizhang (27.240.202.252 臺灣), 07/23/2021 11:15:54

07/23 12:06, 2年前 , 9F
台灣就這麼大非要在新竹玩的理由是?
當你只剩六日休假,甚至假日要輪班補眠還不夠用的時候,應該沒啥心情規劃每週末全台 趴趴走了

07/23 13:23, 2年前 , 10F
台北不是還有內湖科學園區嗎
科技業也是有分類別啊,我老公的所學專長在台北要待傳產,到竹科是利益最大化,而且 都跟婆家處不來了,當然要逃到外縣市啊 ※ 編輯: chiachizhang (27.240.202.252 臺灣), 07/23/2021 13:58:54

07/23 14:18, 2年前 , 11F
新竹人路過 新竹真的很無聊 我也科技業希望不會最後也

07/23 14:18, 2年前 , 12F
搬回新竹工作QQ
沒事啦,新竹還有巨城跟costco,南投只有家樂福而且還不在我娘家的縣喔,看電影最近 要跑斗六喔QQ ※ 編輯: chiachizhang (27.240.202.252 臺灣), 07/23/2021 14:49:42

07/23 23:04, 2年前 , 13F
斗六的電影院倒了 請你去北港