Re: [求助] 交往9個月男友媽好像把我當媳婦了

看板Boy-Girl作者 (壞人變態色鬼)時間2年前 (2021/07/20 21:36), 編輯推噓8(9113)
留言23則, 13人參與, 2年前最新討論串16/17 (看更多)
※ 引述 《friendly4713 (月下獨酌self)》 之銘言:   :   : 先說一下自己的經驗 : 我跟前女友交往四年 : 我們是住在新北市的兩端 : 後面一兩年基本上維持著週末各去對方家住一天的模式 : 所以我大概能夠理解你面臨的兩難 弱弱地問一下為什麼變前女友   :   : 你現在面臨的根本問題是: :   :   : 你理想中的家庭是什麼樣子? :   :   : 這可能包含幾個次要問題: :   :   : 1.這個家庭有哪些成員 : 我們都以為結婚是兩個人的事 : 但是雙方的家人並不會在你們結婚之後就此消失 : 原生家庭一定程度上會影響婚姻 : 你們既是彼此的伴侶,也是別人的兒子女兒 : 即使你今天不去住男友家了,平常不會有家事問題 : 那過年過節呢? 這時候該幫忙做家事嗎? : 她一開始沒想那麼多 是聽男方前女友除了上班幾乎都住男友家 以為他們家相對開明 可以接受女友過夜 年輕人too young too simple 把事情想成有利自己的狀況無可厚非 就算想成免費旅館除了她也大有人在  :   : 又或者假設你們自己住外面 : 某方的親友,因故想在你們家借住一陣子 : 那這時候家事該如何分配? : 你面臨的問題可能會以不同的方式不斷找上你 : 所以你最先該思考的是 : 你理想中的家庭包含哪些主要成員以及次要成員 : 你才能思考該怎麼讓這個家庭愉快的運作起來 : 除了家人與親戚 : 以後你也可能需要思考小孩或寵物的問題 : 為什麼要跟21歲的講這些 尤其是“怎麼讓這個家庭愉快地運作起來” 她不是ptt老人甚至還沒出社會 媽寶男家如果家財萬貫另說 不然為什麼要為了他家考慮到這種地步啊? :   : 2.這個家庭如何運作 : 雖然住在對方的家裡應該暫時不用考慮經濟因素 : 不過你可以把這件事情放在心裡 : 有天可能會用到 : 例如說,今天你不願意做的家事 : 如果付你薪水你願意做嗎? : 雖然應該是不會收到真正的錢 : 不過可能會以「你薪水比較低,所以要做比較多家事」的形式出現 : 這樣的話你願意嗎? :   :   : 一個家庭運作,就是生活的吃喝拉撒 : 只要活著,就是會有這些家事產生 : 我想你男友家庭的認知就是家事是女性在做的 : 你認同嗎? 你男友也認同嗎? : 趁這次和男友討論家事應該怎麼分配、彼此擅長做什麼不擅長做什麼 : 我想是個不錯的機會 : 他弟女友都吞了 講出白嫖的哥哥(或許長子?) 看她不吞不硬塞符合畫風嗎?  :   : 除了家事 : 以後你也可能需要討論到:金錢、生活作息、性愛、個人休閒時間的分配等問題 :   :   : 3.家庭對你的意義是什麼 : 家庭對你而言是一個避風港 : 還是只是一個工作/上學忙碌之餘吃飯睡覺的地方? :   :   : 家庭在你心中份量的不同 : 也會影響你接下來該怎麼做 : 如果今天男友家是你原生家庭外的第二個避風港 : 你還會覺得做這些家事很委屈嗎? :   這個避風港現在漏風漏很嚴重 談不上委屈 但現在任務一點一點慢慢給慢慢增加訓練 只能說很詭異 :   : 當你發高燒躺在床上,你希望幫你換冰袋的人是誰? : 當你出車禍被送到醫院,你希望醒來第一個見到的人是誰? : 當你有天走不動了,你希望在後面幫你推輪椅的人是誰? :   不要講這種意識流畫餅的 很像低能小生 :   : 趁這次機會和男友交流家庭與家人在彼此心中的意義 : 我相信能更讓你找到自己的方向 : 也能看看彼此是不是適合的人 :   :   :   :   : 最後分享我自己當初的做法 : 現在回頭看我當初的依據是 : 看對方在家裡會不會做家事 : 在我家,我就是不會做家事的人 : 所以前女友來我家也沒有做家事 : 在她家,她常要幫忙煮飯洗碗晾衣服 : 她被叫去做事的時候,我也會很自然的去幫忙 : 只不過常常變成都是我在做就是了 : 不過她家人會覺得我很疼她,也會對我更好 : 這是感覺得出來的 :   :   : 所以我覺得最重要的事情是 : 你們能不能作為共同體面對這個問題 :   很疼她 而且作為共同體 所以請容許我再弱弱地問一次: 為什麼變前女友? :   : 我在前女友家做的家事,是分配給她的家事 : 而我是幫她一起解決的人,我們是一起解決問題的人 : 這種心態讓我做家事也做得很開心 :   :   : 但如果我在對方家做的家事,是分配給我的家事 : 這是我的責任、義務,沒有人會幫助我 : 我可能就不會那麼開心 : 因為我們畢竟還沒結婚,我不是這家庭真正的一份子 : 我卻有一份專屬的工作 : 這種心態會讓人不太平衡 :   :   : 我十分認同結婚前就到對方家住的交往方式 : 可以了解雙方家庭的習慣、價值觀、文化 : 如果有問題可以提早溝通、磨合 : 也許提早發現彼此價值有落差,還能好聚好散 : 而不是結了婚才哀怨自己上錯車,搞得騎虎難下 :   :   : 不過我覺得這件事情要有些前置作業 : 至少你們作為情侶要對彼此有高程度的欣賞與認同 : 有共識想要往人生的下一個階段邁進 : 才接觸對方的家庭 : 否則其他的家庭成員可能會覺得很莫名奇妙 :   :   : 而以你的例子來說,我是覺得真的有點快 : 深刻的認識一個人,大概要一兩年 : 有了認識,才能有認同;有認同,才能往下一個階段邁進 : 你所面臨的問題,必須要你與男友一起解決 : 如果其中一方沒有這個認知 : 那另一方真的會很辛苦 :   :   : 我覺得你現階段最好的做法 : 應該是退回上一個步驟,暫時不要去住男友家 : 然後和男友一起好好聊聊上面提到的問題 : 除了討論,也許你們可以先嘗試外地旅遊的分工 : 如果最後他沒辦法有共同體的認知 : 這時再考慮分手 : 你才能從這次的分手學到一些新事情 : 下一次才能做得更好 : 而不是分手R拿摸簡單 : 然後期待完美男友和天使家庭會自動出現 : 但自己什麼都沒改變 : 結果下一次還是遇到一樣的問題 : 但還是不知道該怎麼做 : 然後再分手R拿摸簡單 : 然後再來一次 : 最後老了,不得不結婚了 : 然後開始忍氣吞聲一輩子 : 最後忍不下去可能就離一離了 這邊一大串我沒意見 但她的試錯和取捨不一定跟我們想的一樣 妳前面的勸慰安撫結果可能會害了她 :   : 也許有些人說你男友是媽寶 : 但我寧可相信他是未開化的人 : 找一個彼此都準備好的時間 : 放下所有的干擾,心無旁鶩的溝通 : 理性的交換彼此的想法 : 我想對你會有幫助 : 你也才能明白 : 擁有的,都是僥倖;失去的,都是人生 看看你說的 要27歲“未開化”的人 放下所有“干擾”心無旁鶩溝通太猛了 不是我要詛咒他媽 但他媽不死他大概辦不到 :   :   : 附上一首歌曲 : https://youtu.be/lMinM-FphYQ
:   :附歌真的無言 能不能放棄低能小生那套 : 祝你順利 :   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.104.45.35 (中國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1626788214.A.E9B.html

07/20 21:43, 2年前 , 1F
滾拉通靈王

07/20 21:45, 2年前 , 2F
哈囉 在O2這邊還有不知道哪裡不斷流連的北七中的北七

07/20 22:30, 2年前 , 3F
嗯 推 實際

07/20 22:53, 2年前 , 4F
蠻中肯的啊,才21歲又交往沒多久叫人家考慮家庭幹嘛

07/20 22:59, 2年前 , 5F
說不定人家只是老二太小才分手 又不見得是相處出問

07/20 22:59, 2年前 , 6F

07/21 00:54, 2年前 , 7F