Re: [討論] 對結婚感到迷惘

看板Boy-Girl作者 (大蘇)時間3年前 (2021/05/18 17:41), 3年前編輯推噓7(8124)
留言33則, 10人參與, 3年前最新討論串21/24 (看更多)
蜜月跟婚紗不會是兩個人的事 我不想拍婚紗 但最後我拍了 為什麼 你請喜酒還是要有張大照片擺 拍一張跟拍一組價錢差不太多 蜜月?我到歐洲度蜜月 下飛機的第一個訊息是我的兄弟姊妹傳來問我 蜜月錢誰出的.......所以也沒那麼簡單 ※ 引述《leftgirl (就是愛穿短裙逛街)》之銘言: : 哥虛長你幾歲,老婆26歲跟我結婚,也有孩子了。你的結婚生子問題我都遇過,勸合不 勸離,給些意見讓您參考。 : 結婚問題 : 哥只想提醒你們,結婚只有蜜月和婚紗是「你們兩個」的事,剩下都是「兩家」的事。 小到喜帖形式顏色,大到流程禮數,都要兩家歡喜滿意才行。 : 這部份建議兩位回家探一下各自父母的意思,如果他們說你們年輕人高興就好,請確認 這是真話不是場面話。然後建議由雙方各找一個媒人去談。不要雙方父母自己談,有 : 時雙方在那好來好去其實都不是內心真正的想法。 : 生小孩問題 : 哥幫你女友說個話,她才25歲,根本還沒想到這個問題,回答不了很正常。你說你已經 想好要生A劇本與不生B劇本,覺得只是要妳女友選個A或B有這麼難嗎?事實就是,對,她 現在可能只想到讓奶奶看到她結婚、你們兩個有個家,可以享受甜蜜新婚生活,後面的, 都還沒想到。事實上你以為的完整劇本也不見得完整,男生有生育問題,生或不生?女生 有生育問題,生或不生?千試萬試都生不出來,要繼續嗎?生不出男的,要一直生嗎? : 但哥覺得你不用擔心,她並沒有明確的說我不生,那就代表她不排斥。請你記得:一個 女人會願意為了一個她愛的、認為可以依靠的男人生小孩。不過有幾個前提:1. 孩子是 你要的,不是你父母要的。如果你是為了盡孝,也得讓妳女友知道是你要的(不管你喜不 喜愛孩子)。2. 所有孩子的事可能會面臨的婆媳問題,你得做好跟妳媽溝通和坦妳老婆 的責任。 : 妳媽那關,請你先明確跟你媽說,你們婚後要先過1-2年兩人生活,之後再來考慮生小 孩問題。讓你媽知道這是你的決定,跟老婆無關,這就是坦。你35她27再來生其實真的還 好。 : 大概先這樣,6年的緣份並不容易,好好溝通吧。 : ※引述《jaques (藍藍路~)》之銘言: : : 謝謝鄉民們的建議。 : : 應該是我表達方式太差了造成大家誤會, : : 也有許多討論細節我沒有說出來。 : : 首先在我知道爸媽的期望時, : : 我自己想法是我跟女友都不太想要有小孩。 : : 可是這只是現階段不想而已, : : 我個人沒有保證不生這個想法。 : : 小孩養育與未來如何我也都想過, : : 但是這僅是我的想法, : : 我認為女友也需要知道我遇到的狀況, : : 就算不可能發生我們也該預期萬一的情況發生該怎辦。 : : 我想瞭解她的想法, : : 如同大家看到的,我們彼此都挺幼稚, : : 結婚前的不生小孩共識也不是多認真在討論的結果。 : : 但是既然今天已經要準備結婚了, : : 任何關係到未來變化的事情都應該要好好想清楚, : : 生小孩尤其是大事, : : 今天我家長先給這個壓力了, : : 未來對方家長給壓力呢?未來雙方家長都給壓力呢? : : 你有100個理由不生,長輩就有101個理由建議你生, : : 而且他們就是知道你不想生還不斷催你生才叫做長輩壓力啊, : : 改變他們想法不如改變自己想法。 : : 如果僅是現階段不想生,未來再考慮, : : 這對長輩就是個超大的突破口。 : : 『喜不喜歡小孩能不能對小孩負責或是未來如何, : : 只有在我們都想要小孩時才會面臨的問題, : : 我們現在就不要生,為何要去想生的問題?』 : : 『明天也是未來啊,為什麼不現在考慮?』 : : 『如果她保證未來都沒有生的打算,那我未來改變想法想要小孩時該怎麼辦?』 : : 這些想法給我的結論是我們該好好坐下來討論, : : 也是我有私心希望她不要回答保證不生(那就沒得討論了,價值觀不同) : : 接著就如前篇說的,我們的溝通沒有在同一個頻道上。 : : 她是個想法很跳躍的人,所以我一直以來都是以提問題方式讓她回答, : : 避免節外生枝,這個她自己也清楚。 : : 所以有沒有很明確這輩子沒生的打算? : : 回答是她怕痛怕胖怕醜,沒有不生只是現在不想。 : : 雖然有回答到問題了,但反而讓我感受到她根本沒考慮未來的事。 : : 我們終究是在討論未來的路, : : 妳提出要結婚,但是妳卻沒打算開始畫藍圖, : : 妳只在乎改變現在生活,要住新家要養自己喜歡的寵物, : : 上班超近走路10分鐘,小孩我想生再來考慮。 : : 說感受到我家長輩壓力也只是字面上而已, : : 實際不都是要我自己承擔? : : 當我媽隨口問:你們結婚有沒有打算生小孩? : : 我:沒有,我不想生。 : : 媽:為什麼不想生?養不起家裡都還幫得了你啊? : : 我:我現在沒考慮,可能過幾年再決定。 : : 媽:女友怎麼想? : : 隨便抓個情境,我怎麼回答? : : 我:她也覺得過幾年再考慮 : : 媽:那你們討論這麼久在討論什麼? : : 我總不可能說女方怕痛怕胖怕醜? : : 那我是不是要自己再想理由來結束這話題? : : 這樣不就是問題全回到我身上了嗎? : : 可是或許生小孩真有這麼大的壓力呢? : : 所以我才想來請教版友意見或經驗, : : 或許真有我們沒考慮到的。 : : 就這樣分手,對女方不是很不公平? : : 可是我要面對的不只有她, : : 還有她家人我家人還有我們朋友,甚至財產方面的問題。 : : 我也有我的壓力在啊。 : : 有些版友比較關注取消登記的問題, : : 當時狀況是為了想盡辦法尋找讓女友持有產權的方法。 : : 共同登記是最簡單卻最不好的方式, : : 因為會同時用掉雙方唯一的土地增值稅減免。 : : 未來還有機會換房子或入手第二間房子才沒有這樣做。 : : 所以在無解時開玩笑提出要不乾脆去登記? : : 登記的話就直接變婚後共同財產了啊! : : 結果女友竟然同意了,很快她家也喬好說ok。 : : 可是這作法這麼臨時這麼突然,2天的時間要對方家人接受女兒嫁了? : : 我自己真的覺得這不好...為什麼妳們家都能接受啊? : : 讓大家都知道女方為了這點產權跟人結婚嗎? : : 所以我才會喊卡。 : : 前後總共就2天多的時間,白天大家都在上班, : : 所以要說是緊急喊卡也不太對, : : 因為討論時間只有每天晚上2—3小時左右,根本沒幾個小時。 : : 真的謝謝鄉民們給予站在女方的想法, : : 雖然有些用詞攻擊性比較強, : : 但是確實讓我注意到我沒注意的細節。 : : 熱心版友非常多, : : 無法一一回覆,但是我都有看到喔! : ----- : Sent from JPTT on my OPPO CPH2145. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.187.131.199 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1621330897.A.C71.html

05/18 17:46, 3年前 , 1F
他們要不要乾脆在你身上裝竊聽器算了~ 這麼關愛你,你也能

05/18 17:46, 3年前 , 2F
接受? @@

05/18 17:53, 3年前 , 3F
管的事還真多

05/18 18:00, 3年前 , 4F
重點是你自己吧,尤其是第二點。是你太在意別人的想法了

05/18 18:01, 3年前 , 5F
就算蜜月女方全出,又怎樣?
你會不會搞錯狀況了 我家人擔心的是我拿我爸媽的錢渡蜜月 ※ 編輯: sonyz700 (218.187.131.199 臺灣), 05/18/2021 18:41:05

05/18 18:48, 3年前 , 6F
拿自己的錢出國跟兄弟姐妹就沒關係啦
我是自己出啊 來問的那個是爸媽出 ※ 編輯: sonyz700 (218.187.131.199 臺灣), 05/18/2021 19:24:43

05/18 20:22, 3年前 , 7F
他自己可以拿爸媽的錢度蜜月

05/18 20:22, 3年前 , 8F
但擔心你也跟他一樣拿爸媽的錢?

05/18 20:23, 3年前 , 9F
這是什麼雙標手足阿?
家人是女生 她渡蜜月是男方爸媽出的 但她覺得如果我拿我爸媽的錢是花到她的錢?

05/18 20:54, 3年前 , 10F
妳的手足很奇怪.....也

05/18 21:02, 3年前 , 11F
可以不拍婚紗啊 你扛的起來就好(我同事結婚就沒拍他們

05/18 21:02, 3年前 , 12F
只放生活照

05/18 21:03, 3年前 , 13F
btw你的手足就是雙標仔
※ 編輯: sonyz700 (218.187.131.199 臺灣), 05/18/2021 22:00:21

05/18 22:47, 3年前 , 14F
咦咦,那你家人拿婆家的錢

05/18 22:47, 3年前 , 15F
就不是花別人家的錢嗎??

05/18 22:47, 3年前 , 16F
那還是一樣雙標仔阿XDD
我家人成年了 我管不著阿 我能怎麼辦?

05/19 00:07, 3年前 , 17F
還是不懂蜜月跟家人到底有啥關係,又不是一起出遊
你還沒聽懂 就是不爽我花了爸媽的錢

05/19 00:41, 3年前 , 18F
很多說只要登記的人後來都馬父母要求做全套 小孩結婚

05/19 00:41, 3年前 , 19F
根本是父母成果展
※ 編輯: sonyz700 (36.238.207.205 臺灣), 05/19/2021 01:14:10

05/19 02:36, 3年前 , 20F
不懂你的問題,不爽對你有差嗎?有差的話你幹嘛用父母的錢

05/19 02:37, 3年前 , 21F

05/19 05:12, 3年前 , 22F
你到底是自己出還是拿爸媽的錢出國...我好亂啊

05/19 05:13, 3年前 , 23F
如果是自己出的話你就說我自己出的就好不是嗎?

05/19 10:39, 3年前 , 24F
你也成年了,他也管不著阿

05/19 10:39, 3年前 , 25F
他婆家花錢讓他度蜜月

05/19 10:39, 3年前 , 26F
你家也是婆家,那花錢讓你度蜜月也合理啊

05/19 10:40, 3年前 , 27F
所以到底關你家人什麼事?

05/19 11:13, 3年前 , 28F
一樣啊,不管錢誰出,妳只要管好妳自己,就問心無愧了

05/19 11:13, 3年前 , 29F
一直在乎別人對自己的觀感,是自信心不足?

05/19 11:13, 3年前 , 30F
其他人不爽,關你何事?任何事情,都有人不爽。

05/19 14:29, 3年前 , 31F
你邏輯挺厲害 那你鄰居婆婆媽媽問你薪水 那你工作就是

05/19 14:29, 3年前 , 32F
你和社區婆婆媽媽一起的事?

05/19 14:30, 3年前 , 33F
問你結婚沒 那你結婚就是你和周圍鄰居一起的事