[分享] 談女生與男生交往之互動思維(一)

看板Boy-Girl作者 (nothing)時間7年前 (2016/10/03 16:05), 7年前編輯推噓18(1804)
留言22則, 19人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌好讀版 http://spacedandan.blogspot.tw/2016/10/blog-post_90.html 在寫這篇文章之前,有些我自己的心理過程要跟大家說明一下, 事實上對於該如何寫這系列的文章,我也是非常地苦惱, 因為男女交往本身是個非常大的課題,然後正如「龍生九子,子子不同」, 人基本上差異很大,我自己是不期待可以寫出對所有女生都適用的方法與論述, 只能希望寫出的想法可以讓大部分女生參考。 當然很明白的,「參考」的意思就是我寫的內容不是真理, 這是個複雜的世界,我的建議合不合適,最終決定權,肯定不在我身上。 為什麼寫女生與男生交往互動呢?並不是說我認識非常多的女生, 然後非常明白女生的心理,我的成長經歷背景與工作環境幾乎是全男性, 所以認識的男生,與男生朋友數量可謂十分龐大。 雖然對於女生的心理也許並不能說非常明白,但對於男生的心理思維, 倒算得上非常了解,寫出一些我所知道、並且曾經見過的例子。 我在上一篇談到了男生有時候是交往過後才「壞掉」, 有些也許在交往前就已經「壞」了。應該這樣說,在我見過的例子裡面, 一個男生是不是好的男人,一個值得交往的對象,是有徵兆可循。 但那些徵兆我覺得並不是一眼就能看出,我明白有些心理學上的角度, 是可以由一些動作手勢表情,去判斷一個人當下的心理狀態。 例如一個人在說謊的時候,雙手或單手也許會交叉擺在胸前、眼神閃爍、 不自覺用手在額頭擦汗等等。但是這僅限於一種當下的心理狀態, 如果我今天把題目換成「這男生是不是一個值得交往結婚的對象」, 那這樣就無法透過簡單的姿勢動作等等來衡量。 因為畢竟適合自己的另一半,並沒有一個既定的標準, 也許對A女來說,B男很不錯,但卻未必適合C女,就像大家常常會拿來舉例的齒輪, 往往是要找到適合自己的另一個齒輪,當然中間也少不了需要磨合, 但如果一開始就是完全無法配合的齒輪,那根本就不用考慮磨合的問題了。 一般我會將男女生整個的交往過程分成三個部分,第一部分是交往前的「追求期」, 第二部分則是成為男女朋友交往後一直到結婚前,為「交往期」, 第三部分是結婚後的「婚後經營期」。因為人是一直會不斷變化的生物, 所以這三個時期所採取的策略思維,有很大的不同。 當然我也不是說,在單一時期內策略思維模式是完全不變,但我把它分成三個, 主要是變化最大的就是三個時期轉換的時候。 由於三個時期的客觀狀況條件不同,所以需要採取的應對方式也不一樣, 在某個時期相處很愉快的兩人,換到另一個時期就立馬分手的例子很多, 我身邊也有,當然如果要舉名人做例子的話,大概就是李敖跟胡茵夢。 既然是系列文,那很多東西就可以慢慢談,這也是我當初選擇使用部落格 加上系列文的主因,想法比較不會東一塊西一塊的零散。 回到剛剛的主題,女生在追求期時,決定與一個男生交往, 由於無法立馬很簡單地從某些表象就判斷這個人是不是值得長期交往, 當然我講得不是一些實在過於明顯的情況,例如男生有吸毒的習慣、 有毆打女友暴力傾向等等,這種男生,當然是不用考慮。 不過很多事情就有模糊的討論空間了,就像是之前曾經引起筆戰的一些主題, 如男生收入多寡、甚或是黏不黏人的男友,畢竟每個女生的個性不太一樣, 也許女生本身的個性就獨立,那種三天兩頭跑得不見人影的男友適合她。 所以在追求期,我對女生的策略建議,如果你無法明確判斷, 就是試著交往,但是訂出「時間停損點」, 而且最重要的是「要確實貫徹你的時間停損點」。為什麼我會這樣說呢? 因為我們平常都可以見到許多的例子,常常女生與男生交往一段時間後, 這時候要不要分手,就變成一個很難抉擇的問題, 在PTT的BG版上求助文履見不鮮。 我們往往可以看到女生寫著:「我的男友對我很好,一切也都覺得很ok, 不過但是.......(以下略)。」我想無論任何人看到這邊都會明白, 那個「不過但是」以前的那段文字毫無意義,因為重點問題就是長在後頭。 因為以經濟學上的角度來說,交往後再分手,這時候就會產生所謂的「沈沒成本」, 每個人的資本都是有限的,只是有些人家大業大(例如美女、家世背景好), 比較經得起消耗,但總之,不會是全無顧忌,賠錢總還是會心痛的吧。 但是我依舊覺得,這個成本,是不可避免要付出的,只是說, 在選擇投入你資金的時候,要謹慎選擇,免得總是肉包子打狗,有去無回。 我沒辦法篤定說明擁有那些性格條件的人,是比較合適的對象, 但我覺得擁有以下人格特質的人,會比較有長久在一起的可能性: 第一,有長久的興趣、喜好,及可以專注完成一件事的男生 首先,如果戀愛要一直走到白頭偕老,正常的狀況都是好幾十年以上, 男生如果可以專注於某件興趣或事情長達數年,甚至十數年之久, 會比較有可能長期維持穩定的交往關係,畢竟他有興趣的事情可以長久保持熱情, 那遇到他契合的另一半,也會相對有耐性, 況且交往過程中通常也不會一帆風順,遇到困難與逆境時候, 願意設法解決並突破的性格就會起到重大的關鍵。 第二,會盡量遵守承諾,說到作到的男生 我所說的,不是很誇張的,什麼我願意為你擋子彈, 然後如果有壞人傷害你的時候,我會不顧性命的跟他拚命之類的承諾。 信了這種話的女生,別遇到性命交關的時候,男生逃之夭夭而怪罪他。 畢竟逃生是種人類的本能,真的遇到會威脅性命的時刻, 不是每個人都可以勇敢實現地諾言。 我的意思是,他願意在日常生活的一些小事,說到做到, 例如跟你約定幾點約會,如果不是遇到很特別的狀況,一定準時赴約。 平常不隨口說出承諾,但如果有說了,例如聊天時講到某本書, 他覺得很好看,下次見面再拿給你看之類,真的會帶來給你,不會隨便忘記。 畢竟信守承諾也是種習慣,連一些小承諾都無法守住的人, 當他說要跟你過一輩子,會永遠對你好之類的甜言蜜語,我想......還是聽聽就好。 第三,想法、念頭執行力強,願意付出心力實現的男生 這種是一種非常以長遠來看的條件,常常有很多男生腦袋的想法滿滿, 但真的去執行是少之又少。例如嚷嚷地要進外商,但是英語之類完全不行, 平時有空的時候,也是打電玩、睡覺等等, 也不會設法去加強自己這方面能力上的不足。 這種男生危險的地方常發生在婚後經營期,很可能會變成軟爛男要讓你照顧。 因為想法很多,執行力很差,好高騖遠的結果,眼高手低, 中年之後,非常危險,可能會失業吃老本,靠女生養他。 第四,能夠適當處理人際關係的男生 現在這個社會,是很難離群索居的時代,很多時候, 常常必須和人協作完成某些任務。而且一個人在社會上是同時扮演著許多的角色, 你可能是同學、同事、朋友、子女、長輩等等,我並不是說, 這種人際關係在以前就不存在,只是說, 在這個講究團隊的年代,無法妥善處理人際關係的人,將會生活得十分辛苦。 男生可能無法處理與岳父岳母的關係,可能無法分清同事與情人之間的界線, 無法處理好跟上司長官的關係等等。的確事實上,很多關係的惡化, 其實問題也未必出在男方身上,所以我說的是能妥善處理關係的男生, 避免一遇到關係上的惡化,就做出非常脫序的行為。 例如女生要分手,男生變成恐怖情人。與上司關係不好要殺上司, 甚至喝了酒殺路人等等。 以上幾個特質,我覺得是女生在追求期時挑選男生要看的重點項目, 當然也有其他重要的特質,但我說過每個人個性不同,需求也不同, 女生自己也可以選擇重視的特質,作為進一步交往的條件。 這篇是談追求期時的選擇對象,沒有提到追求期的女生與男生的互動, 文章已長,就下篇文章再繼續談。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.169.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1475481905.A.E09.html

10/03 16:37, , 1F
錯別字改一改,胡「菌」夢好恐怖。

10/03 16:40, , 2F
受用無窮
※ 編輯: originbook (218.164.169.238), 10/03/2016 16:46:15

10/03 16:57, , 3F
怎麼覺得這三點套在每個人身上都適用XD

10/03 17:18, , 4F
回頭看看身邊幾對 感覺蠻有道理的

10/03 17:23, , 5F
推這篇!不過我想強調一點,不管女生多麼獨立自主,三天

10/03 17:23, , 6F
兩頭就跑不見人影的男生也不會是她們要的對象喔

10/03 18:22, , 7F
跑不見人還不是問題 是不知道去那才是問題 連講都不講

10/03 18:23, , 8F
可以有隱私權 不過交往中一天到晚"出去像丟掉 回來像撿

10/03 18:24, , 9F
到" 又不是放養牛羊 XDDDDDDDDD 再說牛羊還會自動回來

10/03 18:54, , 10F
可以多了解清楚一下沈沒成本的概念

10/03 19:29, , 11F

10/03 20:14, , 12F
不錯

10/03 21:19, , 13F
中肯文章,推

10/03 21:24, , 14F
推,未來結婚萬一有婆媳問題,也考驗男方調解能力

10/03 22:15, , 15F
這篇文章感覺男女都適用,套在自己身上總覺得汗顏

10/03 23:30, , 16F