Re: [討論] 談結婚結果吵到快分手,是我的問題嗎?

看板Boy-Girl作者 (無言耶)時間8年前 (2016/05/17 10:45), 編輯推噓8(914)
留言14則, 11人參與, 最新討論串11/12 (看更多)
綜合完兩方的立場,經過 原PO男友提供的背景資料,稍微補完以後,要提醒 男生一點,結婚真的不是只是結婚而已,兩個家庭就此 有所連結,所以板友才會請你多想想,以你的誠意、還有準備 還有現在的年紀,絕對還有時間去跟女生耗,甚至找到更棒的對象 但以你用心的態度,要馬不是被冤親債主跟到,抑或鬼遮眼 應該也不會對現在這位輕易放手! 女方情況:家裡負債、知性美的一門豪傑,爸爸好愛女兒不忍不忍 一堆女兒,忘了問不知有沒有兒子? 如果沒有的話,以後 娘家中照顧勢必也要分上一份。 任何事情都要設定停損點,個人認為你對婚姻有一定認識,也有準備 去面對婚姻,準備婚禮的心理。 有顯現願意擔的肩膀,BUT你的隊友只是把問題丟給你,你都能擔下自己的家人 如果她的家人也要你擔,就算你能,你也會很累。 現在的情況就是你還要求女友的爸爸答應,何必把情況搞得這麼可憐 結婚是一輩子的事情,到了30歲該急的從來都不是男生,別把價搞低了 慢慢來,也不用急好好把目前的問題冷靜條列想想: 一、這種問題(婚姻)替換成其他事情時,你還能處理嗎? 二、在你發生危難時她能不拖你後腿嗎(沒有苛求需要幫助喔。) 三、你對他的愛能夠永遠消磨不滅嗎? 四、也是最重要的:你愛她的那一個最大優點,會隨著時間消失嗎? 照我說,好好拖個兩年,皆大歡喜,看清對方真面目,也讓男生急切想 婚頭的心冷下來,立場也就變了。 結婚,從來不是一個階段、過了就能從地獄變天國。 它只是個詞,讓你必須負起許多法律責任的詞而已。 ※ 引述《simon76730 (小軒)》之銘言: : 本人原PO男友 : 幾位大大用心打了的文章,分析得很好, : 所有回覆文章及推文我都看了,但因為背景資訊不夠清楚 : 所以我覺得還是回一篇,補充男方的部分 : 男女雙方住同一縣市,兩家車程只有機車15分鐘而已, : 男方,外省家庭,繼承傳產家業,長子,收入穩定,體貼負責 : 女友,閩南家庭,目前接案,時間自由,收入不穩定,體貼負責 : 講定婚後在外租屋,沒住男方家,女友可自由睡到中午醒,飯要煮就煮,沒煮吃外食 : 我同意女友婚後每個禮拜至少陪一次回家吃飯,廢話那麼近 : 甚至女友白天到下午,想回家吃中餐下午茶就回家,要睡也可以啦(家裡還留有房間的話) : 所以沒有甚麼嫁到別縣市,不准女友常回娘家,久久回家一次的戲碼。 : _____________________________________________________________________________ : 我跟女友認真交往2年11個月後,覺得對方是值得適合走下半輩子的對象, : 於2014年12月求婚,希望2015年底12月結婚,這樣可以有一年的準備婚禮事項的時間,女 : 友答應 : 但由於家長因素,還有她工作上的規劃,女友希望可以多延後一年,也就是兩人講好"兩 : 年後"2016年底12月結婚 : 自從確定後,兩人於這兩年間,時常都有跟雙方的家庭成員提到"2016年底結婚的日期" : 所以這不是倉促決定的,或是兩個人偷偷摸摸去決定事情,這事兩邊所有人早都知道。 : _____________________________________________________________________________ : 兩個人都跟對方家庭熟識,中秋、過年送禮,平常約吃飯都有,都跟雙方家人都處得不錯 : 。 : 雙方家長及家人都對兩人印象不錯,所以不是不熟,而是有一定程度熟識。 : _____________________________________________________________________________ : 我自己對婚事的準備 : 平常不時爬文getmarry版、marriage版、boy-girl版(幾乎每天),希望能藉由前人經驗, : 降低日後的兩人爭吵 : 已經先存了60萬用作結婚基金(不含宴客錢),另外有規劃40萬用作之後租屋、家具、生活 : 預備金。 : (傳統6禮、婚紗照、蜜月、新秘、婚攝、布置..等各種結婚花費,我女友有學貸 + 存款 : 不足無法幫忙,我願意出大部分錢) : 宴客訂婚、結婚兩邊分開請, : 女方訂婚場宴客,女友父母的親朋好友、女友的朋友,兩者各自分開結算桌錢 : 男方結婚場宴客,我父母出桌錢,禮金他們全收(包括我的朋友) : 也就是花費的部分除了宴客桌錢(可和禮金打平 + 些許盈餘) : 金飾 (我媽對女友的心意,不會搞幫妳保管的鳥事) : 我爸覺得女友目前騎的機車太舊危險,婚後要自掏腰包買新的125機車送她 (我爸對女友 : 的心意) : 我們兩人婚禮費用開銷我自己存自己出 : 這是我規畫好的金錢,我做事喜歡計畫,所以結婚的日子我兩年前就訂好 : 當然可能比不上更高階的婚禮,但這是目前我的收入、我的階級能力所能負擔的了 : 只是不希望到時兩人結婚還要父母出錢,或兩手一攤說我沒錢辦婚禮晚幾年好嗎。 : _____________________________________________________________________________ : 我女友家境狀況不好,我家人很多次跟我說:你娶她,等同跟對方家庭做連結,將來你會 : 過得非常辛苦! : 不是只有你自己的小家庭,對方原生家庭沒收入有負債的,你能不幫忙嗎? : 但我還是願意去娶她,因為我認為這個人值得我去付出,我想跟她共組家庭 : _____________________________________________________________________________ : 結婚一定要先解決住的部分 : 補充:我女友父母租屋小公寓,沒有多餘房間,他目前跟妹妹兩人住同一房間,所以沒有 : 甚麼你男方怎不去住女方家的作法。 : 由於長子、繼承傳產家業,父母希望我住家裡,加上家裡是透天房間多,如果我沒住家裡 : 會多空出3個房間.. : 家業 + 多的空房間為何去外面租屋 + 存錢更快,我父母認定我婚後就是一定會住家裡 : 但看了那麼多婚姻版的文章,我還是決定婚後搬出去住。 : 因為我知道一起住不一定有婆媳問題,但一旦發生關係弄差了,結果更糟 : 假如婚後住家裡我是會很爽,因為不用買房子,多的錢可以買進口車,每年出國2次,週 : 週吃大餐,存錢速度又快 : 但我女友將會過得不自在,痛苦,做事處處要小心翼翼,動不動被念,我自己都受不了我 : 父母念,何況是女友呢 : 將心比心 : 而且在我父母之下,我們也無法真正的獨立成一個家庭,只是讓女友去融入我的原生家庭 : 而已! : 跟父母抗爭了很久,我爸起初非常生氣不諒解,那段的溝通時間我很痛苦,每晚都的失眠 : ,工作時心理也非常痛苦 : 要去違背父母所期望的事,跟父母爭吵,甚至心裡會質疑自己很不孝順,真的真的很不容 : 易... : 所幸我父母很開明,最後同意了我婚後在外租屋,甚至表明這幾年我租房先努力存錢,之 : 後願意贊助我買房的頭期款 : 也沒有因為我選擇住外面,就認為是我女友聳恿的想法,仍對她印象很好,我沒有因此讓 : 她在我父母心中變黑 : 真的非常非常感謝我的父母 : 以上是我對婚姻的準備及努力及決心,我努力存錢,我努力爬文前人經驗,該有的禮數我 : 做了,我的父母我自己坦! : _____________________________________________________________________________ : 雙方家長、家人見面吃飯認識,相談甚歡 : 提親也帶媒人去,談定時間12月之後或年後皆可。 : 我原以為可以開心地籌備婚禮了.. : 我們家中我是第一個結婚,加上是外省家庭,很多習俗禮數不一定準備很充足,但詢問別 : 人後該做到的都努力去做了 : 拿八字去合也照規矩了,我可沒有故意塞錢只有算12月的日子,讓對方無從選擇而照我所 : 想要的 : 事實上算出來是11月最理想,但我還是請師傅再算出12月的兩個日子來選擇,也符合間隔 : 4個月後個要求 : 1、2、3、4月都不合適(過年、正月、二、三月沖生肖),也就是12月不要,日子幾乎要拖 : 到國曆5月後 : 日子算出後,我電話先告知女友我要拜會她家長,錯在我先告知女友12月是最適當的日子 : 及原因 : 她怕我被她爸打槍,想先跟她爸商量,結果她爸生氣認為我們家不尊重他,女友胳臂向外 : 彎,女友說破嘴也無用 : 最後就跟女友說請我算出年後的日子再來回覆。 : _____________________________________________________________________________ : 照傳統規矩請擇日師合八字算日子,沒有塞錢做假,也算出來了 : 12月明明可以結,不結,延後要拖到5月,正常人都會覺得無言! : 更偏離我跟女友原本預定的日期2016年12月,而且延後到明年5月,從現在算起幾乎是一 : 年後 : 之後發展就是我女友敘述了,意思大致有到了,總之沒算到的就是對方父親捨不得女兒出 : 嫁 : 鄉民朋友想到的,我當然也有想到 : 我提出,那12月底先登記結婚,宴客明年妳爸想請甚麼時候就甚麼時候,我女友說要再問 : 她家人,可能不行 : 我提出,妳爸很在意過年,那今年過年你先回老家過,明年再照傳統禮俗就好,女友說她 : 爸認為嫁出去就是別人家的人就不一樣了 : 我提出,妳爸就是要年後嘛!我再塞錢找另一個擇日師算出3月的就好了,她說依她對父 : 親的判斷很可能被打槍,最好4月後...沒完沒了 : 對,追根究柢就是捨不得女兒嫁,我挑幾月都一樣,對方一定會選擇最晚的日子 : 我知道他爸想法 : 老大33結婚 : 老二34結婚 : 老三29歲一定要急著嫁嗎? 再等兩年31也還好 : 但沒有一天是會捨得的,40歲你也會捨不得,除非你們彼此沒有感情 : 我的想法是,適婚年齡,兩人相愛,也認定對方,也有準備,接著就是建立一個家庭一起 : 面對未來 : 我有我年紀的壓力,我也有我成家的壓力,我自己也想要建構我的家庭,當然女友生育也 : 不宜太晚,我想生兩個孩子 : 我願意負責,我會努力帶給我的家庭幸福,那還等甚麼,時間拖著不結婚,各種無法預知 : 的變數都會出現 : _____________________________________________________________________________ : 女友怕我跟他父親關係變差,希望我再找4月後的日子,希望我延後,是有差那幾個月嗎 : ,她都可以,她是沒那麼急啦 : 她的說法讓我覺得,好像只有我急著想結,我們似乎不是站在同一線的...對於所做的一 : 切規劃只有心寒而已 : 所以請理解我生氣講出那些話的原因 : 最後我也不想因為差幾個月,就讓四年的交往就為了這種爛理由結束 : 我知道人要有脾氣,甚至我脾氣也很大 : 但不值得,我選擇再找找年後的日子,這是我對我們兩個人感情的負責。 : 交代完畢 : _____________________________________________________________________________ : 結論: : 謝謝各位幫小弟噓醒女友,讓她能理解我的難處和她沒發現的盲點 : 女友已跟我道歉並試著嘗試跟他父親再做溝通 : 我理解中間那人的痛苦,不想讓她為難 : 我也只能再挑日子,雙方就各退一步吧,又不是要做仇人 : 沒被噓爆女友可能還在糾結我生氣時講的話吧 XD --

08/18 20:42,
B12
08/18 20:42

嘴破可以咬嗎

5樓吃屎

08/18 20:43,
怎不早點報= = 我前幾天同一個地方被咬到三次
08/18 20:43

08/18 20:43,
冒險蓋
08/18 20:43
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 117.56.12.127 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1463453148.A.874.html

05/17 10:46, , 1F
說真的 結婚那天過了之後就沒什麼連結

05/17 11:28, , 2F
哇好棒棒喔,原來只要女方家有兒子就可以順理成章的

05/17 11:29, , 3F
不顧岳家,只會用年齡威脅對方,順便自我感覺良好

05/17 11:29, , 4F
還覺得自己理性思辨,好厲害

05/17 12:27, , 5F

05/17 12:27, , 6F
結婚是很現實的事情

05/17 13:28, , 7F