[分享]40幾年後與初戀相遇

看板Boy-Girl作者 (阿本)時間8年前 (2015/11/22 03:57), 8年前編輯推噓8(10214)
留言26則, 18人參與, 最新討論串1/1
如果說,身邊有個故事想寫點東西來紀錄, 但卻不知如何下筆,更不知道如何修潤, 那~應該就是這個故事了吧。 或許是速食愛情世代的我,一直無法體會故事當事人的內心感觸, 所以一直無法用最適切的文筆寫下這些。 且讓我緩緩說來吧~ 如果說,有一筆帳,已經欠了40幾年,債務人音訊全無, 會想試著聯繫對方嗎?但為了還點錢打擾了對方的生活,這樣好嗎? 又或者,心裡惦記著有筆錢,該還給某人, 但卻不知道怎麼還,晃眼40年,該怎麼還呢? 主角才剛要開始說故事, 巷子外一台沿街叫賣臭豆腐的動力攤車正要經過, 我趕忙喊了一聲,買了一盤。 金黃酥脆的豆腐配點台式甜味泡菜沾著淋在上面的醬汁, 酸甜酥脆,這種沿街販賣的古早味,很難令人抗拒。 所幸,邊吃邊聽故事了。 民國六十年代,那是個什麼都蓬勃發展的時代, 不管什麼工廠,訂單都是滿載,一個月頂多只休兩天週日, 年輕男女認識異性的機會除了隔壁大嬸的介紹、同事的親人, 或許最「潮」的大概就是報章雜誌最後面“誠徵筆友”的這一項了。 筆友? 或許現在年輕人聽到這詞,應該會跟兵馬俑聯想在一起的感覺。 一支筆、幾張信紙,加上個地址,是那個年代的電腦與網路。 下班了,正確來說,已經加了好幾天夜班了, 那時候外埔頭來的師傅只能住在工廠隨意蓋起來的閣樓, 一張小床、一個破爛書桌上放盞黃橙光芒的燈泡檯燈, 已經能稱上是五星級員工宿舍了, 而且這還要是能獨立領機等級的師傅才有的權利。 拿起紙筆,反覆閱讀她昨天寫來的信, 看過一遍又一遍,想著該寫些什麼回信好呢? 還是提起勇氣約她下個月有放假的周日一起跟同事們去烤肉呢? 交交筆友,那是當時下了班的晚上小小消遣, 而這樣一來一往通信也一年了,說真的, 能認識的地方還是太少,畢竟那還是個保守封閉的年代, 如果情侶單獨約會一起到冰果室吃個剉冰, 對於我們這種來大都市工作的鄉下窮小子來說已經算是頂級行程了。 「那如果再去看場電影的話算什麼?」我故意又似好奇的回問。 那大概就是要帶回去見父母跟合八字了吧!故事主角很認真的回答。 「啥毀!有這麼封建喔?」 「正常拉!所以你要聽這個故事, 你要把思緒拉回40幾年前,用那純樸又簡單保守的心,去想, 除了賺錢,大家生活都很簡單, 但其實各種娛樂與科技也慢慢在萌芽, 所以那是個轉變中的社會。」這是男主角為這段故事的時代背景下的註腳。 也忘記跟她到底是從哪一份報章雜誌開始的筆友, 只記得通常筆友都不只一位,但大部份寫到最後都會不了了之, 唯有她,我們持續了一年多的書信往來, 之後才開始見面、約會、交往,或許是因為我們成長背景相似吧。 都來自鄉下地方,務農家庭,在這個都市打拼。 那是我們倆的初戀,算一算,我們應該交往了四年多有吧, 如果連當兵那兩年也算進去的話。 當年還沒解嚴,雖然戰火的煙硝味已經沒那濃, 但是當兵,仍然是男人成長歷程的一大關卡, 部隊時常移防,往往要ㄧ段時間才能再跟家人通信, 而且操得要死,時不時演習、師對抗, 真的就像大家常說的:總覺得退伍是下輩子的事情。 且那時候我遠在台北當兵,一南一北, 自然的我們見面次數就少了,況且那時候有放假也大多是回鄉下老家, 當兵期間我們幾乎還是靠書信往來比較多。 我記得那時候放假都是搭上台鐵的夜班普通車, 買便當上車吃晚餐,下車已經是吃早餐的時間, 再換上客運回老家,大概已經過了一天半, 這種感覺你們現在年輕人應該很難想像了。 「那後來呢?」我邊吃邊問。 故事主角似乎陷入沉思,應該是段不喜歡回憶的過去。 「後來呀~就平安退伍拉!」 「剛退伍的幾個月,先是回老家幫忙務農。 大概半年多後才因為老同事的介紹回市區的老本行去工作。」 這樣你跟女主角就又有見面機會了呀!我這麼自問自答著。 而且你一開始不是有說,有欠這女孩子錢嗎? 這麼美麗的愛情故事怎跑出銅臭味了呢? 喔!說到那錢吶~~~~~~~ 唉~~當年當兵無聊開玩笑造成的債呀! 記得那時候當兵,因為我們實在很難見面約會, 時間久了總會思念,女主角來了信,希望下次放假可以去找她。 誰知道,我一時無心,在回信裡寫說暫時沒閒錢坐車, 過去也沒地方住,蠻麻煩的云云…。 「她該不會寄錢給你吧?」我回問。 「是阿!結果隔一週,她真的在信裡夾了錢寄來。」 「一直到沒再連絡,我都沒能把這筆錢還她, 或許不是很大的數目,但這是她的心,當年的我卻不懂。」 男主角用著感覺很沉重的難過語氣說。 我想那是一種想對女主角說聲抱歉卻已經恍如隔世的痛吧。 現在愛戀中的情侶,三不五時的大餐與約會, 這餐吃我的,那餐你請客,或許對於這樣的情形會覺得沒什麼, 但我真的無法用言語或字詞來記敘這微俏的內心感觸, 男主角並非故意想欠,女主角也或許根本沒記在心上, 但這筆癡癡女孩為了等到心愛男孩放假到來的錢, 卻深深的刻畫男主角的記憶深處,直到40幾年了還沒法忘。 「故事繼續呢?」我敲碗的問。 故事呀!~也不知道是不是當兵時候的疏遠感,加上工作忙, 我們兩個越來越像普通朋友,雖然在同一縣市,但約會次數卻開始變少, 直到女主角知道了我與隔壁工廠的女孩去約會, 我想那時候我們才算正式的分手了。 「晃眼,40幾年了!你有沒有想過現在的她過得如何呢?」 「會呀,總在想那筆錢該還她吧,但又不可能去打擾人家, 畢竟都各自嫁娶了,我們都是當阿公、阿嬤的人了。」 故事發展到這裡,或許你會覺得就只是個初戀小故事,沒什麼特別地方。 不過現在有個東西會讓人沒什麼祕密,很多人的國小同學會都靠它找人, 那位隔壁工廠女孩後來成了我的太太,閒來無事, 也或許常聽我說這段初戀故事, 她居然用臉書去搜尋女主角的大名, 也居然找出了一個很相似的人, 但我不敢確定,畢竟40幾年了, 從照片看,我們兩個人不論外表、身材都已經“走鐘”太多太多了。 我太太不死心,居然就這樣把按鍵按下去! 對,就是妳們在說的“加對方好友”。 還跟對方用臉書哈拉,後來確定真的是我的初戀情人。 而40幾年來,總有時思念的人,想知道她過的好不好的人, 居然就住在我家大馬路對面社區10分鐘路程的地方, 而且還開了一間餐廳。 而那間餐廳我還去吃過! 我們倆個居然沒認出對方過,可見我們真的變化太大了。 難怪人家說地球很小, 最遠的距離是她在你眼前你卻沒發現。 而現在我也不知道敢不敢再去吃。 我也不知道該不該認她? 我想應該不會吧,畢竟40幾年了,何必讓一湖清水掀起漣漪呢。 知道她過的很好,餐廳生意很好,她身體健康,內心的石感覺像放下了一樣。 故事終~~ 最後很重要的是: 這是一段真實故事,但已經經過改編, 原諒我無法把故事婉轉美化, 40幾年,大概是一個人的人生的精華,這樣的情境好難言喻, 文筆能力太差,無法記述下我聽到這故事當下,男主角的心境。 如果硬要說,那是一種有點淒美的幸福感。 把這故事分享給你們,祝各位有情人終成眷屬, 也深深覺得現在手機、網路、通訊太過於 便利的時代,很難有以前那種用時間刻畫出來的愛情。 另外,故事情節歡迎取用, 但切莫抄襲或書寫類似情節, 畢竟當事人住的不遠,保護一下他們吧! 下台鞠躬~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.203.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1448135849.A.4AE.html

11/22 04:46, , 1F
眼淚用噴的....

11/22 07:27, , 2F
只能推了~

11/22 08:26, , 3F

11/22 08:42, , 4F
直到女主角知道了我與隔壁工廠的女孩去約會,我想那時候我

11/22 08:42, , 5F
們才算正式的分手了。 所以說是劈腿嗎XDD.

11/22 08:48, , 6F
純樸年代好感動

11/22 08:51, , 7F
純推文筆

11/22 09:46, , 8F
我一直在想回臺北怎麼不把錢還還

11/22 10:02, , 9F
覺得男方當年真的好幼稚,錢明明有機會還,不懂女人心,

11/22 10:02, , 10F
還有沒分手就跟別人約會,超不負責任,淒美在哪啦,欠揍
又不是寄錢來就分手不再見面,你出門吃飯忘記帶錢,男友先幫你出,下一餐換你出,難道你會覺得你需要還那筆錢嗎? 男主角是為自己的玩笑虧欠,不是因為錢好嗎? 那是個很純樸的年代,女主角也很純樸。

11/22 10:10, , 11F
就以前的劈腿,淒美在哪
如果真實故事是女生先去相親,你還會覺得這是劈腿嗎?40幾年前不像現在手機拿起來就能聯絡雙方的呀!

11/22 11:44, , 12F
沒還錢,先跟人家約會,其實不知道淒美在哪,又不是不同
重點不是在錢呀!如上說的,又不是寄錢來兩人就分手不在見面,那是還好長一段交往,只是後面越來越淡,40幾年前兩人雖然在同縣市,坐車也要一點時間的,只有假日才有機會見面。只用現代的想法想那時候,我覺得太偏頗了吧?

11/22 11:44, , 13F
縣市或聯絡受阻

11/22 11:49, , 14F
要帳號轉帳給他不就好了
說真的,在這裡分享這故事是我的錯,或許真的是我文筆不好! 但是似乎廣大網友都是愛情高手,對於這故事有不少批判,用現代的想法在批判! ※ 編輯: fatyaya (223.139.35.72), 11/22/2015 13:51:55 ※ 編輯: fatyaya (223.139.35.72), 11/22/2015 13:55:03 ※ 編輯: fatyaya (223.139.35.72), 11/22/2015 13:57:22 ※ 編輯: fatyaya (223.139.35.72), 11/22/2015 14:00:54

11/22 16:42, , 15F
推文有事嗎,年代不同風情不同,這腦子想很簡單吧?

11/22 18:20, , 16F
沒分手就跟別人約會,不是劈腿是什麼....?拿相親來救援

11/22 18:20, , 17F
,差很多吧

11/22 19:40, , 18F
我相信,那個年代的感情是很內斂的,不是像現在這麼明朗的

11/22 19:40, , 19F
關係,說是劈腿實在是太過了

11/22 19:50, , 20F
我只能說以後有故事不會想在這裡分享!

11/22 19:50, , 21F
都說是分享文了,卻成了批判的討論文?唉~這是什麼風氣?

11/23 00:06, , 22F
推推 喜歡這個故事!

11/24 02:19, , 23F
我覺得其實描寫男主角那種無奈的心情寫的蠻不錯的,

11/24 02:19, , 24F
但原po有勇氣貼上來就要有被評論的準備吧,只能讚不

11/24 02:19, , 25F
能噓唷

11/24 23:57, , 26F
不錯啊,但是看你的回應有點玻璃