Re: [求助] 男友創業,該怎麼撐過去

看板Boy-Girl作者 (軺冠)時間9年前 (2015/07/10 01:34), 9年前編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
原文恕刪。 內文很長,還請慢慢觀看。 本來不想回文,看到有人說 「創業失敗一起苦,成功賺大錢拋棄你的機率很大」 這句話一看到一肚子火就來回了。 -前情題要- 我對童年的印象只有少少的幾個畫面。 我依稀記得,我每天大班的時候回到家,家裡沒有半個人。 我常常望著租屋處的玻璃門看著外面,等著人, 不過我不記得我在等誰了。 我依稀記得,我對國小的記憶就是常常吃酸掉的便當長大。 我還記得,我國小每天的連絡簿日記都是:我好想看到我爸爸。 - 長大後我才知道,原來我國小一年級之前,那時候我爸爸創業失敗 所有的財產賠光了。 那時候我印象很清楚,我爸爸因為創業失敗壓力很大,他全身的病痛 全部一次爆發,我還記得他的腳腫得比那時候我的頭還大。 他有一個鐵盒,大大的鐵盒,大概是16吋螢幕的大小,裡面不是錢; 裡頭裝了滿滿的藥物,時間一到他就會拿起盒子,挑了一手的藥物往嘴巴塞。 什麼針灸、推拿、中醫、西醫都看了。 但我小時候根本不懂。 那時候我只記得爸爸每天跟媽媽吵架,每天吵著要離婚。 印象很深刻的是媽媽在我面前跟爸爸說: 「有種你就離婚啊,等woogee高中一畢業,我們馬上離婚!」 後來媽媽找了一份清潔工,爸爸找了一份電機(不確定)工作。 我們吃的常常是媽媽中餐從公司帶回來的便當,酸掉的便當。 - 我也是長大才知道我身上大面積的燒傷痕跡是我剛會爬的時候弄倒 水壺,那時候還是在念國小的哥哥跟鄰居求助,不然我早就不在了。 我國小三年級左右,爸爸不死心,再把工作賺的一些錢全部砸到創業上。 從那時候開始我就幾乎沒有看過我爸爸了,他每天睡在他的店。 只有偶爾周六回來一趟,我對我媽媽的印象就是早上叫我們三個小孩上學 晚上回家的時候我媽媽不會在(他通常兩點多才會回家) 爸爸也不會在(都在店裡) (題外話,當時我家裡擺著某競選人的照片 因為我真的太少看到我爸爸了,我還一直以為他是我爸XDDDDD 這部分我到現在還不敢跟他們說(艸) -正文─ 十幾年後的今天,我爸爸這次創業算是成功,家裡算是過得去,也把我 們家三個小孩栽培到大學畢業。 值得一提的是,因為我高中的時候我哥哥、姊姊都出去外地,我媽媽 又剛好更年期,還被驗出糖尿病,同時間我外婆也過世加上兒女空窗期。 一時之間我媽承受太多壓力,變得非常歇斯底里。 時不時的對我們大吼,時不時的懷疑我爸爸偷吃,動不動就說自己死 了以後你們這些小孩怎麼辦。 有一次好像是懷疑我爸有小三,然後還懷疑我也跟那個小三怎樣 (現在講起來有點好笑) (備註,我爸大概是我這輩子看過最不可能有小三的人了吧,他每天 工作都跟我媽共事,假日也陪著我媽,上班前上班中下班後全部都跟 我媽一起的,連店休也不例外) 然後那次我就真的忍不住嗆了我媽 「對啦!我就是跟那個小三有一腿啦!啊不然妳想怎樣啦!」 那次真的吵很兇。 隔天我們店裡公休一天(對有工作狂的我爸來說真的很稀奇XD) 我爸爸把我抓到他的車子裡,開到了烏來,找了個路邊熄了火。 車子裡面很安靜,安靜到大概連螞蟻走路的聲音都聽得到吧。 安靜了許久,爸爸打破沉默,說了第一句話:「你不要這樣對你媽。」 我像是洩洪般的生氣的跟我爸說: 「動不動就懷疑小三小四,懷疑我販毒,懷疑東懷疑西」 「是有病嗎?」 「為什麼你挑這樣的老婆,你不煩,我都煩死了!」 (對不起,那時候我年輕力盛,說這種話真的很不應該 但是在氣頭上,我現在知道錯了Orz) 「唉---」我爸嘆了長長的一口氣。 爸:「你知道嗎?」 爸:「我第一次創業失敗的時候。」 爸:「我對媽說『好啦,現在我也什麼都沒有了,妳可以走了。』」 (在我爸觀念裡,男生不能養家就沒用了) 爸:「你媽媽聽到愣了一下,然後很生氣的對我說   『我選定是你了,就是你了,不管做牛做馬你要趕我走都趕不走了!』」 爸:「你知道就是這句話才給了我第二次創業的勇氣嗎?」 爸:「你知道如果不是她,我們今天不會有這樣的家嗎?」 後來我跟我爸爸足足聊了五個多小時,我也忘記最後我們說了什麼了。 這大概是我有生以來第一次跟我爸爸這樣坐著談話吧。(以前很少看到他) - 我還記得我看過網路上一則寓言故事,故事內容是: 小美和小陳是夫妻,小陳工作很忙,每天加班到很晚。 小美以為小陳偷吃,所以就很不開心,到處跟人講。 小陳覺得很無辜,他沒有偷吃,他只是在努力賺錢養家。 但是日復一日,小美對小陳越來越差,鄰居也通通懷疑小陳偷吃。 小陳後來心想「啊反正大家都以為我偷吃了,那我就去偷吃算了」 後來小陳真的去偷吃了,被小美抓個正著。 小美更是張羅旗鼓的對鄰居說自己懷疑果然沒錯,最後搞得離婚了。 誰贏了?不,大家都輸了。 -最後- 創業家也是人,他自己也不知道自己有多少把握可以完成他的夢想。 他也會害怕,他需要的是一個精神支柱,而不是在背後懷疑他有沒有小三 懷疑還愛不愛他這種鳥事,他需要的是陪伴和鼓勵,多陪他聊聊他在做什麼 最好是還陪著他一起創業,一起努力。 我未來很有可能也會創業 我可不希望我女友看到這種回文每天懷疑我會不會拋棄她。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.164.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1436463261.A.084.html

07/10 01:51, , 1F
推 創業很辛苦 支持很重要

07/10 02:25, , 2F

07/10 05:02, , 3F
推創業很辛苦加油

07/10 10:45, , 4F
推 無謂的懷疑只是雙輸

07/10 11:03, , 5F
感人的背後是多少辛酸

07/10 12:54, , 6F

07/10 14:39, , 7F
你媽的人生好辛苦...
其實我爸和我都很辛苦 只是一個是自己給自己壓力 另一個則是不得不接受壓力

07/10 19:15, , 8F

07/10 19:37, , 9F
感動

07/10 22:19, , 10F
你媽經歷的就是女人依附男人的悲哀
哈哈,是嗎,她現在過得挺開心耶,尤其跟以前朋友說到自己 挑了一個好老公的時候格外的開心呢。 ※ 編輯: woogee (1.171.47.184), 07/13/2015 17:43:23