[分享] 關於無法再愛上另一個人

看板Boy-Girl作者 (嗨孩海)時間9年前 (2015/05/31 02:23), 9年前編輯推噓9(901)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
這篇主要是延續之前<回覆 版友的失戀>一文的一些小小建議。 當時版友來信說: 「我想充實自己 : 讓自己可以吸引到其他人 : 健身.運動.旅行. : 我也知道從哪下手 : 但就是害怕遇不到生命中那個女生, : 那個可以取代她的女生 : 好難相信會有那個一個人可以取代」 我當時對此的回覆是: 「你如果有看過新海誠的<秒速五公釐>,你也許就會知道: 如果你沒辦法放下過去,那麼即使你會慢慢變老,但你的時間就不會在往前。 但那是你的人生,你有揮霍他的權利。 反正揮霍和珍惜是同一件事情, 就看你會不會覺得可惜。」 當時我只能以一種生命不該只是這樣的消極意義去回覆,因為我想理性的處理終究無法處 理非理性問題。 但我想,現在的這位版友已可理性看待這段人生歷程了,所以我要為你錦繡方向:) 會認為自己無法再愛上另一個人可以主要來自兩個層面,一為認為不會再有一個人如她一 般讓自己愛上;另一則為可惜了這段付出無法回收成本。 先從第一個層面談起: 你為何會愛上這樣的她? 我想愛不是這樣突然的。在男人的心中通常會有一個伴侶的理想聖女形象(心理學上稱為 阿尼碼,以下也會以此簡稱),你在與她相處時漸漸發現她與你心中的形象接近所以愛上 ,但她的離開並不會連帶把你心中的那個阿尼碼帶走,甚至在這樣的過程中,你會逐漸清 晰你心中阿尼碼的樣貌。 那麼,怎樣才會再次遇到那個現實中的阿尼碼呢?可如我先前建議的,擴展你的人際網。 以臉書的好友數字作為指標,假設你和我一樣屬於比較封閉的,那麼仍大約會有100個好 友,而其中有一個便曾經是你的阿尼碼了,那麼當你擴展人際網,拓展到好友數字為200 個時,以機率來說不就應該有另一個阿尼碼出現了嗎? 當然,這是玩著數字的遊戲,而現實也不適用機率而比較接近純然的運氣。然而你對於心 中阿尼碼的形象逐漸清晰,不就代表你將找到一種尋找方向進而取代原先的消極等待了嗎 ? 這就是我賦予你的積極意義。 第二個層面,關於成本無法回收: 這其實是非常華人式的思考,付出一定要有收穫。彼此的陪伴豐富了那些時日難道不能算 收穫嗎?那麼你心中阿尼碼的清晰就應該算是收穫了吧!? 「愛並不純然是一種效果,而是一種積極的渴求及與內在的關連,目的是增進對象的幸福 、成長與自由。個人心中這種愛的意願,原則上可以針對任何人或任何事物發生,包含我 們自己。排他性的愛本身便是一種矛盾。導致這特定對象的愛是”他心中本來就持續存在 的愛”的現實化與集中化展現,並非如浪漫愛情故事所說的:人在世界上能愛的只有那一 個人,找到那個人是一生中的莫大機緣,而這份愛會讓他撤回對其他人的愛。只能針對一 個人的愛並不是愛,而是類似施虐者與受虐者的依戀關係。」 我認同上述這段話,這裡指得增進自由,我想便是藉由愛著對方的過程擴展了彼此的世界 ,互相扶持前進。 而在分離後假想自己會過得很糟,某個程度也是來自一種自虐心態,希望藉由自身的不幸 來引發對方的愧疚感。但這不是愛情的美好樣子,你何苦在愛情美麗的臉龐上找些雀斑來 磨損自己呢? 春宵苦短,少年前進吧! 對自己再勇敢些,對世界再柔軟些,你將看到。 願你可得到。 最後為你獻上這一首歌: https://www.youtube.com/watch?v=WyCsnn3woRg
-- 這是一個美麗又殘酷的世界,要想真實地碰觸那些美麗,就得忍住那些殘酷的刺。 畢竟她之所以美麗,有那麼多是由來自那些刺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.58.105 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1433010235.A.AC1.html

05/31 02:47, , 1F

05/31 02:51, , 2F
逃避中,不過覺得論點很棒,希望能改變什麼。
我內文中引用的那段話便是來自<逃避自由>一書。很多人會自願交出自由,因為自由會衍 生出孤獨,而徹身的孤獨會使人瘋狂。 也就是說,自由其實是件很寂寞的事。 這意味著,愛著自由就必須忍受寂寞的刺。

05/31 03:14, , 3F
好文!很激勵我前進

05/31 07:34, , 4F

05/31 08:15, , 5F
推!

05/31 10:41, , 6F
謝謝

05/31 11:13, , 7F
秒速五公釐 好看推
※ 編輯: didie (61.231.58.105), 05/31/2015 11:36:58 ※ 編輯: didie (61.231.58.105), 05/31/2015 11:39:28

06/01 09:44, , 8F
謝謝你

06/01 21:28, , 9F
補推 謝謝分享

06/03 08:37, , 10F
推!寫的好棒