[求助] 請問感情中該如何彼此扶持?(代PO)

看板Boy-Girl作者 (呆呆)時間9年前 (2015/05/14 16:24), 編輯推噓4(403)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
幫朋友代PO,由於好友太煩惱了,但又怕ID容易被認出, ,懇請各位大大幫忙想想辦法,感激不盡~~~~~ <以下為朋友全文> 標題太大哉問了,下面問題範圍縮小一些: 請問該如何幫助工作陷入低潮的男朋友或是我該如何調適自己面對他? 最近男朋友的工作上遇到很大的瓶頸跟低潮,自然而然生活上有很多瑣事容易抱怨,情緒 不穩,嚴重頭痛,身體出現警訊等等。 (其實也不短,大概從今年以來到現在,只是情況每況愈下) 他沒有任何發洩的方式,正面的跑步運動沒有,負面的抽菸酗酒也都沒有,唯一的發洩方 式,就是跟我抱怨,從平日的LINE上,周末相處的生活上,或是見面吃飯,隨時隨地打開 的話題就是跟我抱怨工作和生活上的不順。 只是他的工作問題並不是出在他的能力不足,在我來看,他的工作績效依靠的是一半實力 一半運氣,有的人過去幾年可能都在谷底,然後今年莫名其妙的就很順遂,就在公司裡講 話開始大聲;而我男朋友剛好屬於過去幾年績效都是優等生的成績,今年卻莫名其妙的墊 底,就開始被過去看不順眼的人拼命打壓。 對我來說,我也是一個很悲觀的人,但看了太多,覺得人生本來就是會有起有伏,在大好 的時期懷抱著戒慎恐懼的心情,在困境中要有破釜沉舟一切會轉好的堅持,;也可能因為 自己過去家庭裡家人關係的分分合合,也早就習慣不抱怨,自己想辦法解決,不要造成周 邊人的壓力,遇到真的不能解決的事情就讓時間解決,這般的處事態度。 但我用以上的想法嘗試開導他,沒用,他無法改變他的思維模式,總是覺得自己能力不夠 ,覺得上司同事都在整他,覺得大環境讓他時不我予。 如果出大絕說,那就不要做了吧或是換別的環境,他會說他不知道自己還能做甚麼,換別 的環境他會說以他的專長換到其他公司也一樣。 在一起快三年,每一年都會遇到類似的狀況,每一次我要苦口婆心的勸他,每一次我都要 絞盡腦汁想該怎麼排解他的壓力。 但是我也有自己的工作壓力、家庭壓力、生活上的壓力種種加起來可能不會比他少,加上 自己也不是一個太會正面思考的人,一直吸收他的負面情緒也讓我自己好崩潰。也曾經跟 他哭訴說我沒有辦法繼續當他的情緒垃圾桶,我不知道該怎麼面對他,只想自己躲起來, 覺得自己一個人看書、畫畫排解一天,沒有他好像會更好的樣子。 他回答說,如果他把這些情緒悶在自己的心裡,他可能更快會瘋掉,他覺得男女朋友不是 本來就該彼此互相扶持,如果一方在比較不順遂的時候,對方就要拋下不顧,就是自私。 我認同也理解他,但我真的不知道我還能怎麼幫助他,或我該如何調適自己? 我已經試過以下方法: 1.開導他叫他想開一點(前文已說明,無效) 2.放大絕叫他不要做(前文已說明,無效) 3.自己左耳進右耳出(LINE上無法一直回嗯嗯、辛苦了、加油,會被說敷衍,而且他更難 受) 4.找別的事情轉移注意力,以下各種嘗試... =>去打拳擊有氧(我覺得很紓壓)或是運動相關的他不要 =>去旅行,旅行回來狀況更糟糕,他覺得自己績效差還出去玩,同事一定在背後數落他 ) =>陪他打電動、郊外走走、種植物、看日劇電影...周末結束之後還是要面對星期一... 5.給他工作實質上的建議,基本上反彈會更大,因為他有他自己習慣的做法,給他意見只 會讓他覺得是不是自己的能力不足,是不是我瞧不起他。 6.同仇敵愾,陪他一起罵...陷入一種無止進的迴圈 7.他抱怨我也抱怨...可惜我想抱怨的事可能不到他的1/100 還有甚麼方法是大家建議我可以做的? 懇請大家指點<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.116.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1431591848.A.022.html

05/14 16:27, , 1F
他自己不找方法宣洩情緒,神仙難救

05/14 16:54, , 2F
男女朋友是互相扶持,而不是互相拖進泥淖

05/14 17:14, , 3F
妳男女跟我很像,我工作了快九年還是會有沮喪的時候

05/14 17:16, , 4F
當我心煩的時候就跟哥哥姊姊聊天,有可能聊他們的事

05/14 17:18, , 5F
透過聽別人的事,反思自己的處境並不孤單艱難

05/14 17:48, , 6F
扶持也要對方有能力站,男方根本就是一攤爛泥死賴在女