[分享] 愛情的量杯

看板Boy-Girl作者 (星光下‧一個人)時間17年前 (2007/07/09 00:52), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
轉載自:http://www.wretch.cc/blog/mic1012&article_id=17848926 愛情的量杯 -- 最近好朋友Dean跟女朋友之間出現了問題, 他詢問我的意見,我就講了這個比喻給他。 其實不是第一次跟別人講這個寓意了, 每次只要有人問我該不該跟自己的另一半分手, 我都會用這個比喻來請他自己想想。 愛情就像一只量杯,有裂縫的量杯。 每天每天,都有愛情能量從杯口注入: 每天每天,也都有愛情能量從裂縫流洩出。 每天注入愛情量杯的份量, 來自於每天對另一半的喜愛程度。 或許今天對方的一個溫馨小舉動讓注入的量更多; 或許今天對方一句貼心的話增加了注入的量, 每天注入的能量多寡都不太一樣,但每天都會有新的能量加入這愛情的量杯。 但是,這量杯是有裂縫的, 這裂縫,或許是兩人未磨合的地方; 這裂縫,或許是兩人未解決的爭吵或問題, 或許今天吵架沒有解決,裂縫就邊的更大; 或許今天發現了對方跟自己很不合而又難以改掉、自己也難接納的地方, 於是又增加一條裂縫。 每天流洩而出的量都不太一樣, 每天或許有裂縫被補平、也或許又增加。 然後,當能量從裂縫流洩出的份量大於注入的量時, 愛,就開始減少。 慢慢、慢慢的,如果兩人的問題沒有解決, 裂縫就會越來越大。 慢慢、慢慢的,如果兩人的喜歡沒有增加, 留在杯中的量也就越來越少。 而當有一天,杯中的愛完全流光時, 就是不再愛對方的時候。 我習慣舉出這個比喻給問我問題的人, 然後請他們回去好好思考,靜下心來想清楚自己跟另一半的景況。 補裂縫不是一件容易的事,但是不補,兩人終會走到盡頭。 如果任由自己心中量杯的裂縫自由發展, 那分手是必然的結局。 如果沒辦法在對方身上找到持續讓自己喜愛的理由, 那長時間的習慣也會讓每天注入的愛慢慢減少, 未來也不見得會幸福。 你有多久,沒有審視兩人的關係了呢? 你有多久,沒去看看心中的那只量杯的狀況了呢? 靜下來仔細的看看吧! 愛情,是要用心經營的。 -- 飄過星夜的每道寂寞 都刻著思念的影子 我細思千古以來的點滴文墨 在泉湧的片刻輕吟 http://www.wretch.cc/blog/mic1012 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.131.98

07/09 01:20, , 1F
不錯的比喻~想必應該有一定的體認才寫得出來

07/09 12:26, , 2F
我好愛這篇哦..

07/09 23:02, , 3F
借轉無名小站的個版P_Clearyang 謝謝哦!!