[閒聊] HR與潛規則 共有知識與公共知識

看板BoardGame作者 (艦隊少女野分君)時間4年前 (2020/04/16 08:25), 4年前編輯推噓2(314)
留言8則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
對 這次發文其實是針對上面阿瓦農的問題 這次我下了一個標題 HR(HomeRule)與潛規則 共有知識與公共知識 後者其實是博弈論的老問題了 有一個著名的題目:紅眼睛與藍眼睛 (有興趣的自己GOOGLE 超好找) 就在說著 "大家都知道" 和 "大家都知道大家知道" 的差別 說亮票不影響遊戲的 我只能說 從邏輯上的角度來說有問題 即使不改變投票選項 這也改變了玩家所得到的資訊 也就是說 "這群老手"比新手得到了更多資訊 而且還不是從遊戲規則上得到的 而新手得不到資訊不是邏輯的問題 也不是無法從規則推定的問題 而是有潛規則而沒人說的問題 有一個我很喜歡合作遊戲 花火 Hanabi 遊戲的核心玩法是透過給"限定線索"來獲得資訊 藉以打出連續的1 2 3 4 5 我玩這個遊戲的時候喜歡完全沉默 幸好有元件可以讓我不用講話 理由除了本姆咪內向害羞不善言辭不小心碰到小手手就縮以外 就是這遊戲說話很容易不小心透漏額外資訊 並不是說 "啊這是1" 和 "這是1" 然後我知道這個"啊"代表紅色這樣明顯的作弊 而是單純的有別人插嘴說"你確定要做這個提示嗎" 甚至是單純該玩家自己說 "我要提示XXX" 蓄意的重音 即使沒經過事前的協約 腦袋轉速過快的玩家都可以讀出過多訊息 而降低推理成分 今天 打橋牌的玩家 在沒有固定咖的情況下 都會默認自然制 就是預設在隨機組隊出來的玩家 你的對家 至少都會自然制這種叫牌法 因為這遊戲已經發展的足夠龐大到可以承受這樣的潛規則 如果今天要教一個新手打橋牌 教學的時候會連這樣的潛規則 "自然制" 一起教下去 我今天 不是反對HR這樣的存在 也不是說HR不好 HR只要能說好"大家"都能接受就行 我反對的是只在小團體內發酵的潛規則 桌遊圈就是這樣被越打越小的 今天 一個小圈子發展出自己的阿瓦農潛規則不是問題 問題是 如果帶一個新手 還不事先說自己團的潛規則讓他上升成HR 那擺明是帶團者的問題 這遊戲沒新人喜歡玩活該 雖然跟我無關啦 我本來就不喜歡阿瓦農 ㄌㄩㄝ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.140.94 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1586996751.A.64A.html

04/16 11:26, 4年前 , 1F
玩阿瓦隆真的不要計較輸贏
沒事 所以我不玩

04/16 12:36, 4年前 , 2F
問題是 阿瓦不只是陣營遊戲 更是吹牛遊戲(因為玩家角

04/16 12:36, 4年前 , 3F
色資訊是不公開的)所以就算有潛規則 也有很好的理由不

04/16 12:36, 4年前 , 4F
服潛規則。。。結果就是這種遊戲很容易因沒有基本共識

04/16 12:36, 4年前 , 5F
而吵架
其實我只是想表明 不講明自己團的潛規則 然後還在新手在的時候用潛規則 只是光明正大的不照規則虐菜而已 現實中這種糞game很多 只是玩遊戲還要玩成這種糞game還期待有人當M的 就真的沒聽過 就像搭公車的時候 讓位是台灣人的潛規則 沒讓的不能說錯 但以老賣老的要別人讓位就是另外一個故事 ※ 編輯: NowakiKai (36.235.140.94 臺灣), 04/16/2020 12:45:00

04/16 12:41, 4年前 , 6F
當然要計較輸贏啊 不然怎麼擺老

04/16 12:41, 4年前 , 7F
之前看過板友說中國的潛規則是投票都要出O 派西開場就現身

04/17 00:48, 4年前 , 8F
house rule啦 不是home rule
我原本要打House 結果發現我忘了House怎麼打打成Horse 然後我就決定直接用Home ※ 編輯: NowakiKai (36.235.140.94 臺灣), 04/17/2020 02:07:15