Re: [問題] 新手是否適合購買四季物語 (個人心得)

看板BoardGame作者 (肥墩墩大人)時間7年前 (2017/05/11 00:26), 7年前編輯推噓17(1706)
留言23則, 16人參與, 最新討論串1/1
最近正在想這個問題的時候原po就po文了 還以為是自己發的嚇一跳...... 不過有些人推文說還是要有人帶比較搞得清楚狀況,遲遲不敢打開bga玩 後來幸運找到某位大大帶桌遊,真的很感謝,帶得很好規則也講得很清楚 也有答應原po要分享玩後心得 獻醜了,以下分享一些個人玩幾場之後的心得 Q:到底適不適合新手呢? A:小妹是覺得要看新手到什麼程度耶! 我自己是喜歡石器時代這類的工人擺放, 跟喜歡陣營、角色能力(字很多)的卡牌遊戲的菜鳥, 我覺得很ok,完全很適合! 如果玩比較多派對的話,也沒關係, 因為這個遊戲其實也不會太抽象, 只是最基本的基本可能還是需要習慣有字、甚至字多的卡牌 (小妹有些朋友看到卡片一堆字就不行了); 沒玩過桌遊的話可能就比較不適合了。 還有,因為個人喜好不同,以及牌咖調性種種因素, 買之前都先玩過是最好, 幸運的是,想玩四季的我們還有BGA~ 以下的問題都是以我這種程度的菜鳥來說 Q:規則到底難不難呢? A:規則不難,有人帶著跑學徒模式一次就完全ok的程度(BGA) 看照片東西擺開來很多,規則好像也會很麻煩, 但其實沒有特別複雜的規則,不多也不難記。 (也可能是bga計分讓人不用忙手忙腳的關係啦,所以很多版大說真的上桌感覺差很多) 雖然有時候整個遊戲太順我還會忘記卡片上的分數也要算QQ Q:怎麼樣可以最快進入狀況? A:找人帶真的是最快速的學法, 如果會怕別人講聽不懂也可以先稍微看一下規則。 順序相反過來的話也很ok。 還有就是多玩幾場,這遊戲很吃熟悉度。 當然不是指你要趕快把牌面背起來, 指的是你漸漸就可以從中學習到遊戲轉換的順序, 到時候什麼卡以什麼順序出可以得到最大效益,怎樣取捨卡片最好, 答案很自然就會出現在你的腦海。 策略遊戲都是這樣的~ 而且放心,經驗累積起來也不會讓你覺得太辛苦或花太久時間。 Q:一開始最卡的點是? A:輪抽和分牌吧 願意讀卡牌的文字是個好的開始,但不曉得它是幹嘛的還是一樣崩潰, 所以不知道要拿哪些,分配要放哪一年,完全是問號一堆的環節。 大家都會說吃熟悉度大概是這樣的意思,玩越多的人總是越搞得清楚狀況。 然而輪抽和分配牌組是這遊戲的精華! 玩了幾場學徒模式,大概知道這些卡片是做什麼的之後,你就會有某種感覺了。 到時候你會自己想要拿到某些牌、不想拿到某些牌; 哪幾張可以讓你一連串拿到一堆元素,可以一鼓作氣換成水晶,還可以卡對手; 你甚至可以記對手拿了什麼牌,想出制衡他你必須拿什麼牌…… 在什麼組合下得分能有最大的效益,這跟輪抽和分牌都有很大的關係。 Q:遊戲還有什麼需要琢磨的機制嗎? A:骰子! 擲骰子是運氣,挑選骰子是玩家們的策略時間, 骰子挑選和卡牌息息相關,光能不能打出來,能不能搭配卡片換到最高分數, 有時候都得看骰子。 還有遊戲的配速(月份行進)也跟骰子有關,玩了就知道了, 小點點有時候會逼得你不得不選某顆骰子啊 Q:機制和心得簡述 A:兼具運氣和策略,優秀的結合骰子、卡片能力、輪抽的遊戲! 元素、水晶、卡牌分數和功能、遊戲月份進行配速…… 各種遊戲的要素間連動起來很好理解,但又可以讓你糾結得很厲害的好作品, 非常推薦試試看! ※ 引述《parallel0326 (tzutzu)》之銘言: : 各位大家好 : 我想問一下四季物語這款遊戲 : 我有在網路上看一些玩家分享玩法覺得看起來滿好玩的 : 但本身是桌遊新手也沒有實際玩過這個遊戲 : 想問問大家這樣直接買這套來玩會不會玩不起來或是這套遊戲適合新手嗎? : 畢竟這是一套不算基本款的遊戲,怕買了最後浪費了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.229.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1494433607.A.013.html

05/11 00:35, , 1F
心得推推

05/11 00:42, , 2F
棒棒~
是原PO~~ 雖然不知道你的新手度跟我是不是差不多 但還是誠心推薦你有朝一日一定要玩玩這款遊戲

05/11 00:49, , 3F
推心得 看來玩得滿愉悅的XD
雖然互動不多但還是玩得很開心!

05/11 01:03, , 4F
好遊戲,好介紹

05/11 01:09, , 5F
介紹的不錯,真的是一款新手被老手虐的遊戲

05/11 01:40, , 6F
被屌打過一次後、下次還是被屌打(?
多累積經驗總有一天屌打別人(新手)XD

05/11 03:52, , 7F

05/11 07:41, , 8F
寫的真好!

05/11 08:08, , 9F
推心得,推大大教學

05/11 08:42, , 10F
其實重點在 "有人帶" 這個遊戲體驗就會差很多了
真的!

05/11 10:50, , 11F
有人帶還要帶得好XD
帶我玩的人很仔細地教了,帶得很好玩得很開心 我自己也教了別人玩,自認不太會教,不過對方也還是愛上這款遊戲XD

05/11 11:33, , 12F
讚啦,推推

05/11 14:45, , 13F
玩越多場越好玩的遊戲
完全同意你,有了輪抽之後怎麼都玩不膩

05/11 14:46, , 14F
我買的第一款就是四季物語,他的美術我也很喜歡
非常漂亮~也是容易推坑的點 但同世界觀同美術的席迪特我就沒研究了 ※ 編輯: amiwry (117.56.72.3), 05/11/2017 15:03:56 ※ 編輯: amiwry (117.56.72.3), 05/11/2017 16:57:21

05/11 17:30, , 15F
推要有人帶且帶的好 我因為初戰很不好的經驗已經把它打入冷宮
太可惜了QQ 不再給它一次機會嗎? ※ 編輯: amiwry (36.225.229.60), 05/11/2017 20:45:02

05/11 20:49, , 16F
我初戰也體驗不好,可是他的畫風跟骰子,讓我再一次嘗

05/11 20:49, , 17F
試,然後我就買一套了
感謝神美術XD 所以後來是自己發掘到四季的好,也太神奇了

05/11 21:43, , 18F
我也有上去玩過了~被我叫陪玩的玩的比我還多哈哈

05/11 21:43, , 19F
哈,最近想試試看真的玩到底會多混亂哈哈哈哈
結果你覺得到底適不適合新手呢XD 我是蠻喜歡的,自己想收一套了

05/12 01:27, , 20F
心得好多阿!推個!
謝謝版大,偉哉版大! ※ 編輯: amiwry (117.56.72.3), 05/12/2017 16:07:37

05/12 16:15, , 21F
我覺得BGA真的有討論有帶玩個幾場新手是可以的,但

05/12 16:15, , 22F
真的細節很多,實際的桌遊可能真的會很混亂要有老

05/12 16:15, , 23F
手提醒比較好,但我還是想買一套來試試!
我個人也是覺得上桌絕對會比BGA麻煩很多 主要是計分跟給元素的方面...吧? 知道什麼東西會動到分數之類的,多run幾次也許就比較OK了 絕佳的遊戲性還是不會被這些麻煩的小細節給掩蓋的XD ※ 編輯: amiwry (117.56.72.3), 05/12/2017 16:25:00