[心得] 狐姊:為何我現在聚會不接受帶朋友參加?

看板BoardGame作者 (狐狸姊姊)時間7年前 (2017/01/06 11:12), 編輯推噓14(14013)
留言27則, 16人參與, 最新討論串1/1
已經有跟我接觸的板友,應該注意到我不接受帶朋友參加,這是近期才有的規定,以前是 可以的,那麼為何我會做這樣的決定呢?這裡我要向大家分享我在無數次的聚會,得到的 經驗。 https://3.bp.blogspot.com/-eU6-xheBBYQ/WG8Ix5dLzBI/AAAAAAAABYE/ISPidcWb4WIcUaYhrlai95nGFsLrGnqywCLcB/s1600/1390051929-3052489158_l.jpg
●攜友參加常成依賴性 有自己主揪就會知道,要讓一般玩家去閱讀規則是很困難的,更不用說事前就先瞭解當天 的遊戲要如何進行,更是難上加難。攜友參加的朋友,往往兩人(或更多人)就會習慣我 準備好所有的事務與遊戲,並不會主動協助或帶遊戲前來分享。但我覺得桌上遊戲已經是 在現實中將人拉近距離了,如果還老是依賴特定人(主揪),並不是一個好現象。除非是 營利活動,否則所有主揪都是義工,這並不是他們的工作,主揪也沒責任要承擔所有辛苦 。 ★那麼該怎麼解決呢? 問題提出來每個人都會,但解決就不是,所以為了這問題我也提出了一套有效的解決辦法 並付諸實施:「給魚不如教會釣魚。」最好的方式就在我這邊學會夠多的遊戲,以及帶團 技巧,然後再自行跟朋友去桌遊店(或買遊戲回自家玩),這樣人人都是主揪,人人都是 義工,人人都是免費桌遊提供者。 事實上這計畫很早就在進行了,在我推波助瀾下,現今已有許多朋友自行揪團,甚至是組 TRPG團來玩,如果我沒有致力於「教釣魚」這件事上,很多人還不知道桌上遊戲所帶來的 樂趣。 --- ●攜友佔去了寶貴位子 桌遊聚會與一般活動不太一樣,比如說大家一起爬山,就算組團到七、八人,大家結隊去 踏青都沒問題。但是桌遊是很需要精算人數的,尤其有些遊戲一但超過人數就沒辦法玩, 隨便像是卡坦島就只能四人,所以攜友勢必會少了一位可以讓板友體驗的名額。今天我能 提供的免費資源就這麼多,我當然希望盡量跟板友分享,而不是只給特定板友。 ★那麼該怎麼解決呢? 前面就提到了解決辦法,這幾天剛好就有不錯的例子。有位PTT板友希望玩魯賓遜漂流記 ,剛好我手上也有,所以他來捧場的時候,我就帶大家一起玩。那位板友自己也有魯賓遜 漂流記(如果我沒會錯意的話),他跟我學過一整套流程後,就知道怎麼跟朋友玩了!現 在開始他可以帶朋友玩魯賓遜漂流記~ ---- 當然,除了前面務實的原因外,我不接受帶朋友參加,也有一個比較偏向個人因素的理由 。 ●攜友參加常常搞不清楚狀況 每次帶來的朋友都搞不清楚狀況,尤其我最討厭別人不知道主揪是「狐狸姊姊」,主揪是 一名「Coser」,這兩件事情。因為我發文跟揪團都是開本帳,名稱都直接寫明了「狐狸 姊姊」,聚會也寫「狐姊桌遊聚會」。 結果帶來的人連參加的活動叫「狐姊桌遊聚會」,都不太清楚,這實在是很莫名其妙。有 些人參加了一整天,看了我整天帶桌遊跟教學,最後散團的時候才知道我是「狐狸姊姊」 ,還說以為「狐狸姊姊」請假沒來,哇哩咧!那我是誰?「狐狸姊姊」請來的講師嗎? ★那麼該怎麼解決呢? 桌遊跟電玩遊戲不同,桌遊是建立在真人與真人的連結上,我發現攜友幾乎沒辦法跟我建 立連結。如果只是單純玩遊戲,那我玩PSV、Steam就好了,我上面遊戲多的是。(說到這 個,還有不少人連我遊戲涉獵領域也都不清楚,以為我只會玩桌遊,這也讓大家知道,大 家對別人是多麼漠不關心) 當然,我也未必有時間能深入瞭解每位參加者,不過至少我能做到認識每位參加者的名字 (暱稱)、遊戲經歷、生活近況。而我自己使用「狐狸姊姊」這暱稱,以及丟cos照片的 頻繁度,已經到「刻意而為之」的程度了,結果還是有人到我這玩桌遊,不知道我是 coser,我也只能搖頭。 https://3.bp.blogspot.com/-waz3BDImLgk/WG8Js811MmI/AAAAAAAABYQ/g6coDmd6AboBex4kyWoIDuVfcckOk60ZACLcB/s1600/252631091_x.jpg
桌遊之所以好玩,正是真人與真人,坐下來面對面的連結。如果只是「玩」,我們不必選 擇桌遊,讓桌遊有「溫度」,也是我致力的目標。 -- 粉絲專頁:https://www.facebook.com/yoyo12327/ 部落格:https://home.gamer.com.tw/homeindex.php?owner=yoyo12327 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.120.104 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1483672378.A.8D7.html

01/06 11:14, , 1F
圖片沒弄好,網址斷掉了。如果想看圖可進部落格。

01/06 11:23, , 2F
居然是狐狸姊姊,我的童年回憶(八年前)

01/06 11:30, , 3F
距離太遠了 不然看狐姊這麼有熱誠 好想成為固定團員

01/06 12:34, , 4F
我鄉巴佬,進來圍觀

01/06 12:36, , 5F
除了推,無法補充更多了

01/06 13:04, , 6F
桌遊界的推廣大使

01/06 13:36, , 7F
我也好想參加… 推一個

01/06 13:59, , 8F
只能推了

01/06 14:31, , 9F
我覺得在推廣桌遊時 知道名諱與個人的其它興趣是兩回事

01/06 15:06, , 10F
如果在開始玩之前有新朋友加入的話大家都自我介紹呢,

01/06 15:06, , 11F
也許能夠解決還不知道主揪是誰的窘境

01/06 16:35, , 12F
推狐姐~ 也推陰陽師XD

01/06 16:41, , 13F
推狐姐了...

01/06 17:40, , 14F
感謝大家幫推,順便回一下,有人覺得玩桌遊跟知道名諱

01/06 17:41, , 15F
興趣是兩回事,這點沒有錯。但那些人就錯在於對他人漠

01/06 17:42, , 16F
不關心,桌遊之所以好玩就在於溫度,對他人漠不關心只

01/06 17:42, , 17F
是為玩而玩。

01/06 17:42, , 18F
至於另外位板友提到的,自我介紹是很好的方式,但我認

01/06 17:43, , 19F
為在主揪是屬於無償提供的情況,參加者要自己拿出禮貌

01/06 17:43, , 20F
所以暫時不考慮做到這份上,無法配合的參加者,自然也

01/06 17:43, , 21F
會被過濾掉。

01/07 01:01, , 22F
巴哈資深版友狐狸姐姐居然在桌遊版出沒! 致力於桌遊推廣

01/07 01:02, , 23F
真的是件很棒的事情~有興趣也會想參加狐姊的聚會呢!

01/07 09:04, , 24F

01/08 15:10, , 25F
有些觀點不理解

01/13 22:14, , 26F
我可以體會 一直帶新手很累 還沒玩到比較深度的遊戲

01/13 22:15, , 27F
又要再換一批新人繼續敎 真的自己的時間都被浪費掉