[心得] 老鼠與神秘客 開箱+模型上色

看板BoardGame作者 (Atung)時間9年前 (2015/01/04 06:51), 9年前編輯推噓6(604)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
網誌好讀版:http://ppt.cc/0t-o 最近飽受升學壓力之苦(?),好久沒發文了XD 因為實在太喜歡這款遊戲了 所以趁著四天連假終於擠出一點時間來補開箱啦 ------------------以上廢話---------------------- 這是我繼深入絕地、龍與地下城之後的第三款RPG桌遊 話不多說啦!直接上封面和屁股照 1 封面整體是用暖色調來呈現,和後面大貓的陰險表情和老鼠形成對比,但是感覺有點像是 什麼恐怖電玩之類的XD 2 屁股就是很簡單的遊戲配件照,看起來還滿乾淨舒爽的 開箱後第一個映入眼簾的是劇本和說明書 但是封面拍糊了....所以直接放內頁囉~ 4 說明書的內頁圖文並茂,用字其實不會太艱深,排版也很清楚,基本以我這個高中生程度 都還看得懂XD 5 劇本中穿插著插圖,讓人有種看故事書的感覺。 但是文字量真的頗大...還好卡牌屋有整本翻譯好的劇本((默... 故事一開始就讓人覺得很溫馨,老鼠爸爸在寒冬中為兒子說床邊故事..... 就這樣漸漸的把玩家整個帶入故事的情境當中。 6 接下來就是整個遊戲的節奏控制表((我習慣這麼說:P 怎麼說是節奏控制表呢~因為在左半邊的章節欄其實就是遊戲裡的時間 如果老鼠被怪物擊倒或遭遇一些特殊狀況的話,沙漏就會前進一格,到達"THE END"的時 候代表任務失敗啦~ 6.2 章節(時間)標記 6.3 中間這個部分是老鼠們的藏寶庫,用來放一些團隊道具的。 破掉的鏡子後面有停止的鐘擺、蟑螂、和蜘蛛網,感覺真的很像老鼠會藏東西的地方XD 6.4 右邊的部分是順位欄。 比較特別的是,老鼠與神秘客的遊戲順序是隨機洗勻之後一張一張放在上面,所以怪物與 玩家的行動順序不是每次都一樣的。 3 各式各樣的地圖。每張地圖都有自己的特色。 值得一提的是,在遊戲中有些地圖可以透過翻轉格把整個地圖翻面!!再配上劇本的旁白, 就好像真的有小老鼠由下水道跑到地面上來的感覺! 7 不同的角色卡,背面有不同老鼠的簡介,可以使玩的過程中更融入遊戲。 8 角色卡的各種數值,由左到右分別是 攻擊力、防禦力、智慧、速度 中間的部分是特別的能力和起始裝備。 最底下是血量。 10 搜尋卡:裡面有各式各樣不同的裝備、道具、事件(有好有壞XD) 11 技能卡..........這就...不用多做介紹了吧~ 12 怪物與老鼠的順位卡 IMAG1957 決定戰鬥結果的骰子,分別有"弓箭""劍""盾牌""起司"" IMAG1967.jpg 這是遊戲不可或缺,也是小老鼠最愛吃的起司~ 遊戲中由正義方的小老鼠拿到起司,可以來升級、使用技能;反之如果讓怪物拿到的話 .....就會招來更多怪物XD IMAG1981.jpg 會招來更多怪物的不幸遭遇卡 IMAG1971.jpg 各種不同的TOKEN IMAG1972.jpg 讓我覺得最特別的就是這個!!當晚餐叉遇上葡萄會怎模麼樣呢?? 答案是:老鼠們可以利用叉子把葡萄彈出去打怪物 玩家們就要像丟硬幣這樣將葡萄的TOKEN往上丟 如果葡萄面朝上則可以把怪物打暈XD 若破掉那一面朝上的話,可以把怪物炸死 IMAG1974.jpg 爆炸的葡萄~KaBooooooo~~~~~~~~~~~~~~~~~ IMAG1975.jpg 這隻邪惡的貓掌布羅迪,有她出現老鼠們都不得安寧啊啊啊~~幾乎是一巴掌就可以把老鼠 巴到爬不起來 不過話又說回來,其實貓貓野蠻盡責的嘛...抓老鼠本來不就是他的本分嘛XDD IMAG1977.jpg 傷害標記,紅色的是普通傷害,綠色的是中毒傷害 IMAG1976.jpg 各種類的成就(晃到了=口=....) 這就是我喜歡RPG遊戲的原因之一,除了引人入勝的劇情之外,還可以體驗"升級"的感覺 。 再來是重頭戲啦~~~~~~~~~~已經塗裝完成的老鼠~~((噹啷~~ 謎之聲:屁啦!這也太粗糙!!明明是你自己塗的吧!!! ㄟㄟ....這個.....好啦!其實這是我自己塗的,就隨意塗塗,也沒有說很精緻這樣 總歸一句,有顏色總比素坯好吧!(? 原本他是素色的哦(請參考文章開始的屁股照,裡面有)~請不要買了才跑來問我怎麼沒有 顏色XDD 那.......應該是被出版社吃掉了吧((咦? IMAG1952 六隻可愛的小老鼠>/////< IMAG1953 邪惡方的(?)鼠輩戰士 IMAG1954 看起來不太像蟑螂的蟑螂 因為配色如果照真實蟑螂畫成黑到油亮油亮會反光的話,想必應該會嚇跑不少咩咩(?) 為了我的人緣著想....還是別畫得太逼真吧XD ((謎之聲:你分明是想把咩的吧!!!!!!!!!!!! IMAG1955 蜈蚣 IMAG1956 蜘蛛.........感覺毛毛的好噁心啊~~~ 心得: 老鼠與神秘客和深入絕地比較起來,規則簡化了不少,沒有過多需要判定的地方、攻擊防 禦的判斷也很單純,不用分黑骰、黃骰、藍骰的,全部就是那5顆骰子搞定。但是還是保 有地形的成分在,依照不同的地形所花的步數也會增加。 玩過之後和龍與地下城確實有些許的雷同,怪物全部都是AI。但是劇本上感覺就落差很大 了,龍與地下城只給一段開頭和結尾,中間的部分請自行探索和腦補(?),個人感覺是空 洞了些,但是又多了另一種"探索"的樂趣;老鼠與神秘客則是走到哪故事就跟著跑到哪, 做了關鍵的動作就會觸發一段故事引言,讓人有種在"玩"故事書的感覺。美術的話....個 人感覺是完封了龍與地下城... 之前想開深入絕地的團,有人覺得規則太難,不好上手。開龍與地下城,又有人說帶入感 低(不知道是我的問題還是)、主題不吸引人,一直被怪追著跑(XD)。 老鼠與神秘客給我的感覺就是把深入絕地的規則極簡化、再把龍與地下城用大量劇本補足 。 這真的大大降低了遊戲門檻,不過大量的劇本也會造成困擾啊~~~開團前要先把劇本讀熟 ,才不會有人聽到睡著Orz... 不過還是要感謝納吉姆大大製作的中文卡表啊~真的超精美的><~ 之前還站內信問有沒有中文劇本可以提供...打擾到您真是不好意思Orz 以下是不負責任心評分~~~ 美術:DESCENT≒M&M>>D&D 劇本:M&M>DESCENT>D&D 耐玩度:DESCENT>D&D>M&M 上手度:M&M>D&D>DESCENT 這次開箱就到這裡囉~~報告完畢^___^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.113.38 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1420325475.A.B65.html

01/04 07:21, , 1F
可買細一點的筆處理細節,推薦畫指甲的筆

01/04 07:24, , 2F
白色+其他顏色作混合較好 你是不是感覺顏色上不去XD
S大好厲害啊~~一看就被說中了XP 細節的部分其實有買TAMIYA的面相筆來塗...無奈手不夠巧阿((哭奔 還是新手...塗裝還要再練練了Orz 感謝S大的建議:)

01/04 07:55, , 3F
對英文薄弱的玩家成也劇本敗也劇本

01/04 07:55, , 4F
跪求中文劇本
卡牌屋有整冊翻譯好的劇本唷~ 要小弟我提供可能有點困難...擋人財路不知道會發生甚麼事(!?)

01/04 09:55, , 5F
謝謝你的推:)

01/04 15:25, , 6F
想問這些角色畫完要花多少錢買顏料啊
顏料我只有買十色,基本上就是三原色和比較特殊的金、銀色,一罐大概100出頭吧~加一 加 不過顏料可以塗很久XD~當初是買來塗深入絕地的,已經塗了3/4了顏料還沒用完((望向塗 到 ※ 編輯: tcc440s (175.180.91.161), 01/04/2015 19:39:35

01/07 20:20, , 7F
大推m&m,當兵的時候買的到退伍都還沒拆...太忙了...

01/07 20:21, , 8F
話說請問不耐玩是多不耐玩?我朋友有深入絕地跟d&d

01/07 20:21, , 9F
所以入手這款(美術太棒啦)
耐玩度的話個人是認為descent雖然地圖一樣、劇本一樣,但是當領主的人不一樣,整個 隊伍的打法會差很多,每次跟不同的人玩會有不同的感覺XD D&D的話差別在於地圖是隨機抽的,地圖不同當然變化性就比較大,但是怪物的行動模式 是固定的AI M&M則是地圖固定、怪物行動固定,只有劇變才會隨機出怪 相對變化就少了些 M&M的耐玩度就像親身體驗一本故事書、小說,但看完後值不值得讓你一看再看...這就要 看個人囉~ ※ 編輯: tcc440s (27.242.45.169), 01/08/2015 10:52:02

01/09 10:12, , 10F
感謝解說!改天把這些都玩一玩!!