[心得] 8f聚會空間店家專訪 適合桌遊與聚會的悠閒所在

看板BoardGame作者 (桌遊愛樂事)時間9年前 (2014/11/24 22:05), 編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
桌遊愛樂事網站圖文連結:http://goo.gl/AaOI3p 8f聚會空間店家專訪 適合桌遊與聚會的悠閒好所在 位於南京東路兄弟大飯店對面的8f聚會空間,在名稱上採用一種極簡的方式命名,一踏入 店家的大門,店內的光線和桌椅陳設呈現出一種舒適的氣氛與情調,廣大的空間內放置了 沙發、超級治癒系的布偶,讓人感受到一股十分舒適的感覺,確實是個適合三五好友、八 人十人一同聚會的好所在。怪不得開店以來廣受玩家們支持與喜愛。今天就讓愛樂事陪伴 大家,一起訪問8f聚會空間帥氣的老闆阿瑄與憨厚的店長阿迪,了解他們如何在短時間內 建構出這一個優質的休閒聚會場所。 愛樂事:晚安,感謝兩位繁忙中抽空接受我們的訪問。 阿瑄&阿迪:晚安。 愛樂事:一開始不免俗的,請兩位介紹一下自己是何時開始玩桌遊嗎?第一款玩的遊戲又 是什麼呢? 阿瑄:大概在2008年的時候。那時在木柵有一間桌遊店,我第一次在那邊玩到Metro這款 遊戲。因為以前我有下圍棋的經驗,馬上就被這種需要思考、並且能多人互動的遊戲類型 給吸引住了。 阿迪:我大概也是在差不多的時間點。一開始是球友們打完球以後,會一起玩魔城馬車。 後來透過桌遊社團,就認識更多桌遊同好了。 愛樂事:那能請兩位談談目前為止,最喜愛或是對自己影響最深的遊戲嗎? 阿瑄:應該還是圍棋吧,如果也算進桌遊的話,哈哈。畢竟是最早開始接觸的遊戲。若是 近年來的歐式或美式純桌遊,波多黎各是我很喜歡的一款,因為有多種得分路線、策略性 豐富、而且遊戲的平衡度很好。 阿迪:我現在喜歡比較多玩家共同互動的遊戲,特別是有競標成分的遊戲,像太陽神RA, 應該算是我最喜歡的遊戲吧。 愛樂事:嗯,看來大家也都是接觸桌遊滿長一段時間了。但是從桌遊玩家變成桌遊店的經 營者,其實是有一段相當大的差距。當初為什麼會想開設一間桌遊店呢? 阿瑄:其實一開始,是自己朋友們的桌遊團在尋找場地時,碰到了瓶頸。久而久之,大家 都希望能有一個方便揪團的場所。後來才發現,除了自己的朋友之外,很多朋友都有同樣 的困擾,才發現原來有許多其它活動也是需要好的場地。如果建立一個好的環境,也許可 以解決這個問題,因此開了這間店。 愛樂事:所以說起初開店時,就已經有設定除了桌遊的服務項目之外,店內就有做為休閒 聚會的用途囉? 阿迪:確實如此,我們希望這裡是不侷限於桌遊的聚會空間,所有顧客只要有聚會要舉行 ,都可以來這裡享受屬於自己的休閒時光。 愛樂事:能跟玩家們分享一下開店的甘苦談嗎? 阿瑄:有遭遇店內桌遊失竊的經驗,當時其實不清楚應該怎麼處理比較好,不過後來事情 有圓滿處理落幕,後續也沒有再發生失竊的問題了。 阿迪:另外大概就是營業時間的問題吧,雖然我們表定是營業到晚上11點,但客人如果真 的留到比較晚,我們也都盡量配合、延長開店時間,這點可能對於一般民眾以及鄰居們來 說也是比較困擾的。後來就陸續有增加配套措施改善,像是入夜後請客人們主動注意並降 低音量等等。 愛樂事:原來如此,這點倒是桌遊店常常會遇到的困擾呢。舉辦聚會活動方面,也有類似 的問題嗎? 阿瑄:聚會活動部分倒是還好,只是舉辦活動時,若被包場的話,一般來玩桌遊的朋友可 能就會受到影響。因此我們也努力調整活動包場的比例以及時間調配,希望能盡量滿足所 有玩家們的需求。 愛樂事:聽起來真的是花了相當多的心思,這段時間,我們確實都看到8F的努力,請問兩 位認為經營好一間店的訣竅在哪兒呢? 阿迪:教學能力跟專業度是一切的基本,另外就是要跟玩家們有良好的互動能力,這點是 相當重要的。而且不僅是推薦客人適合的遊戲,閒暇之餘我們也會與客人聊聊桌遊以外的 事情,所以要多接觸新資訊,各方面都要有所涉獵才能辦到。 愛樂事:經常舉辦各式各樣的活動,看來也是有幫助呢。 阿瑄:是啊。 愛樂事:那麼請教兩位是怎麼看待台灣桌遊產業未來的發展呢? 阿瑄:我認為這一塊大家目前都還在摸索,代表目前大家尚未找到正確解答。 阿迪:我覺得,顧店這段時間以來,最深刻的體會是:消費者對台灣整體服務業的觀念跟 國外有很大的差別,不只限於桌遊產業。在國外,許多店家與客人們的互動模式是雙向的 ,店家幫助客人,客人也回饋店家;但台灣的消費者對於玩桌遊這件事情,目前還不太看 重。因此我們希望透過更多的推廣以及介紹,讓台灣的民眾更重視桌遊。 愛樂事:當然,我們也相信以桌遊這麼棒的東西,只要努力讓大家知道,一定會有更好的 發展。在這邊,以兩位經營8F聚會空間的經驗,對於想要開桌遊店的後進們,有甚麼建議 呢? 阿瑄:其實只是辛苦了一點,但並沒有比咖啡廳難作。只是要注意,當桌遊從興趣被轉換 成工作時,沒辦法只能單純被當作興趣,對桌遊的熱情可能會慢慢地被消磨掉,這點是很 多人一開始沒想到的。 阿迪:沒錯,要怎麼樣找到能維持這個熱情以及堅持開店的初衷,我想也是最重要的課題 。開店前明確了解自己想要追尋的是什麼,會比較能夠堅持下去。 愛樂事:真是相當充實的分享,相信對許多熱愛桌遊的朋友們來說,一定受益良多。再次 感謝阿瑄跟阿迪。 阿瑄&阿迪:也謝謝愛樂事,辛苦了。 -- 桌遊愛樂事由一群好青年創立,致力於設計原創桌遊,推廣桌遊文化。部落格會 定期更新作品進度、介紹各式熱門桌遊、以及分享桌遊界的最新資訊。 你想要找桌遊情報嗎?歡迎來到愛樂事! 愛樂事網站:http://www.boardgamelove.com.tw/ 粉絲團:https://www.facebook.com/boardgamelove -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.199.205 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BoardGame/M.1416837904.A.B43.html

11/24 22:29, , 1F
推薦八樓!

11/24 22:38, , 2F
推薦八樓!!

11/24 22:50, , 3F
好店阿!

11/24 23:23, , 4F
推八樓

11/24 23:39, , 5F
8F推一下!

11/24 23:44, , 6F
好店推一個