[心得] 三國志大戰TCG 剛入門小感

看板BoardGame作者 (夜風。瀟湘)時間10年前 (2014/05/24 23:51), 10年前編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串1/1
其實發這篇是來求台灣主討論區的XD 巴哈冷清、FB官方頁跟粉絲團都空城,有沒有Line群或其他討論區? -- 身為一個機台玩家,雖然沒有玩得多純熟深入,不過確實對三國充滿愛(?) 雖然早想跳TCG坑,但一來只有日文,二來嘉義是沙漠... 好啦,至少嘉義還有MTG. 最近到台中工作,順便找了間官方認定的桌遊店入坑。 今天才正式在老手指引下打了一場,這篇閒聊先稍微提一下新手認為這款TCG的特色XD 1.武將(生物)均為英雄單位。 我場上有一張曹操,手上有一張曹操,ok,然後我想把手上的曹操叫下場... 幹這曹操是會影分身? OUT. 武將都是英雄單位,也就是唯一,沒有人在戰場上同時出現兩個的(版本不同也不行) 當然,這邊是指自己場上啦,兩邊都有就不管了... 可能會覺得這樣一張武將卡根本不會有人想放到滿編(4張)啊, 於是又多了一個「無雙連擊」系統,當你武將攻擊成功時可以從手上棄掉同名卡combo. 2.跟很多TCG相似又迴異的地卡(魔力=國力) 三國志大戰有地卡概念(即每回合要下一張牌來增加自己的魔力池) 有限而漸進氏的魔力下限制了無限接技各種回殺的發展, 遊戲王沒這種概念,造成的是各種那已經不是combo,根本是一套絕殺的OTK。 而爐石則是每回合有一點自動下好得魔力,這應該也很好理解。 MTG有專屬的地牌,而三國志大戰沒有,我覺得這邊是一個很獨特的設計。 三國志大戰每張牌都能當地牌下,沒有限制。 但有分表國力(有色)跟裏國力(無色),表國力可作為裏國力用,裏國力則否。 http://img.ruten.com.tw/s2/0/ea/e2/21311203825378_299.jpg
以這張萌萌春華而言,所要求的就是2費(一赤=魏、一無) 差異在武將可以作為表國力或裏國力使用,計略(魔法卡)只能作為裏國力用, 但非常要注意,表國力的卡一樣受英雄單位限制,一張武將不能同時要他上戰場又後勤。 裏國力優點在下的時候則可以抽一張卡,缺點就是無色。 我覺得這點是保留地卡概念,又避免人品敗壞卡地卡到死的重要設計XD 沒有專職的地卡,也就沒有地卡要放多少的問題, 一個牌組中,除了戰術核心外所掛上的副系統隨時可以拆開成自己的魔力池使用。 3.生命值=城牆 一個保留三國志大戰機台特色的設計,但截至目前我還沒決定下正評或負評。 這遊戲的生命值是由七塊城牆(起始)所組成, 而城牆是... 你牌組上方最上面七張牌(暗置)。 其他遊戲的攻擊玩家在這邊相當於攻擊城牆,打一次掉1~2塊(武將卡上有述名攻城能力) 而當你城牆被拆光,再被直擊一次玩家就破城Game Over 我第一次看到這系統覺得很有趣,仔細一想又覺得很糟糕。 如果牌組的核心卡很衰小的被埋在城牆之中,那不就註定去死? 第二點才排除掉部份運氣因素,第三點又大大地強化運氣... 但不能否任很特別啦。 不過在我實際打了一兩場後發現好像也還好,但敗人品的事情總是遇到才想哭。 其他細部規則暫且不提,必進作為入門一週不到的玩家講了也不詳細, 稍微提一下特色,剩下等我摸熟再說XD 目前看起來還是有一定的趣味度,於是我是抱著收藏卡片的心態在玩的, 原本前陣子還想把三國志大戰3.59的魏國卡補一補,現在倒是不用了, 畢竟機台卡在機台沒落而且快終結後真的只會是收藏... 官網:http://sangokushi-taisen-tcg.segataiwan.com.tw/ 卡表:http://sangokushi-taisen-tcg.segataiwan.com.tw/cardlist.html ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: ZMTL (114.26.161.119), 05/24/2014 23:51:57 ※ 編輯: ZMTL (114.26.161.119), 05/24/2014 23:52:27

05/25 03:39, , 1F
很好玩!!大推!!! 不過是個坑啊...

05/25 03:39, , 2F
被拆的城牆有時候會有陷阱反擊技這個設定很有趣