[心得] Viticulture葡萄園心得分享

看板BoardGame作者 (Zenki)時間11年前 (2013/04/24 15:14), 編輯推噓8(809)
留言17則, 9人參與, 最新討論串1/1
先推小柴大的文章 , 時常拜讀 , 獲益良多 , 非常感謝 http://goo.gl/69cKB 最近一直在店裡開這款遊戲的聚會 , 甚至玩到真的現場開起紅酒趴 品酩賞玩 , 這樣玩桌遊的經驗也算是別有一番風味 http://goo.gl/JzfHJ (當然是喝了再上 , 遊戲桌上不可以放酒瓶 , 照片裡先玩的是抵抗組織XD) 可能是酒過幾巡 , 大家也沒有那麼在意輸贏 , 就來來回回的聊起這款遊戲 [第一段] 我 : 最近我想推廣這款耶 , 玩起來算輕中度策略吧 , 又蠻好講解的 ! (熱血貌) 友1(男) : 這看起來還真像石器時代 , 不過只是沒了骰子來收集資源 友2(男) : 我覺得更像波拉波拉 , 訪客卡也可以得分 , 賣酒也可以得分 友3(女) : 我覺得圖好漂亮... 友1 , 2 : 對呀 , 這真的很漂亮 我 : ................................ (熄火) [第二段] 友3(女) : 咦 ? 為什麼我現在不能採收(Harvest)啊 ? 友2(男) : 因為現在是夏天啊~ 友1(男) : 沒關係 , 她的比較早熟 , 讓她收吧 (友1有Yoke...) 我 / 友2 : ....................... (這哪招) [第三段] 情境 : 友3(女)連續三年佔了vineyard tour , 拿了錢蓋起了Tasting Room 友1(男) : 誰會一開始花錢去蓋Tasting Room啊 ! 我 : 說不定她想打金錢流 ! 友2(男) : 這遊戲後期的錢超廢的好不好 !! (嘲諷臉) 友3(女) : 那算你的 (把自己的Tasting Room token放到友2的圖板上 , 還把他的5元現 金清光 , 工人放上Build) 友3(女) : 5元剛好 , 算你省一塊喔 (說著把自己的工人和錢都拿回來了) 友3(女) : 那換我囉~ (燦笑) 我 : ................(差點也中槍 , 這廝惹不起) 結論 : 很明顯她喝醉了 特別的經驗分享完 , 純粹博君一笑 , 大家還是歡迎喝喝小酒 , 再一起開桌喔~ ===========以下才是心得分隔=========== 玩過六七場下來的一些心得和大家分享討論 , 有謬誤疏漏的地方請不吝指正 1. 手牌 : 一般情況下 , 初期會盡量先拿黃卡 , 冬天被卡位時才去抽紫卡 , 碰碰運氣有沒有簡單的訂單可以作 , 就可以快攻發動 , 早期的每年持續收益($)很有幫助 , 作到2幾乎就可以不用開導覽團了 ; 綠卡如果可以拿到兩種 1/1 的也盡快先種起來 配合簡單的紫卡加上初期Fill位置的競爭還不激烈時 , 搶得先機 , 就算沒有好的訂單 , 每年的作物與酒的品質提升Bonus也值得盡早採收葡萄下來 2. 順位 : 這個遊戲吃順位還蠻重的 , 加上得分管道不多 , 到了中後期 , Sell Grapes以及Fill訂單幾乎是炙手可熱 搶順位會變得相當重要 , 遊玩人數較少 , 而且確定自己是尾家時 , 去站直接得一分的6th位都很划算 3. 手牌Combo : 由於踩中間有一次發動兩張黃/藍卡的優勢 , 而某些卡片有內建動作與bonus在獲得手牌時先別急著打出 , 一旦有可以combo執行的效果 , 往往可以連續得分或是快速建設來逆轉 4. 運氣發爐的金錢流 : 這個是一次偶然間玩到的機車打法 , 像是上例中的友3小姐 , 不斷的拿錢而黃卡(或藍卡? 抱歉有點忘了)中有一張可以用9元換3分的卡 , 加上另一張可以任取回兩疊棄卡堆最上方各一張的訪客卡連續使用 (18元換6分) 就會讓同桌乖乖釀酒作訂單的人好想翻桌 XD .....不過這招還要抽得到又有錢才玩得起來 *另一張三塊田都有種植就得3分的調查員也是 (還不用花錢更可怖) 所以我的感覺是抽到可以取回棄牌區牌庫頂的訪客卡 , 其實還蠻imba的 其他還有哪些功能強大的卡呢... ? 萬事通 / Handyman / ... 我覺得這幾張都蠻可怕的 一起聊聊吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.216.48

04/24 15:37, , 1F
推葡萄園~

04/24 15:55, , 2F
就算有yoke夏天也不能採收喔

04/24 16:08, , 3F
夏天是移除葡萄的樣子

04/24 16:36, , 4F
是的,Yoke只能拿來把葡萄樹拔回手上

04/24 16:37, , 5F
這款其實不一定要靠訂單 其他小地方的分數也是可以累積

04/24 17:11, , 6F
感覺金錢流起步順利的話很快就飛黃騰達了

04/24 19:04, , 7F
推關鍵字

04/24 21:29, , 8F
大推

04/24 22:49, , 9F
Pinot(1紅/1白)其實只有六張 遊戲設置時還會一人發一張

04/24 22:49, , 10F
要能夠再次拿到都蠻運氣的

04/24 22:49, , 11F
今天我只有完成一個訂單,險勝

04/24 22:52, , 12F
整場靠著6th順位 賣葡萄 導覽 風車 賺分

04/24 22:52, , 13F
還有卡片

04/25 00:04, , 14F
玩過六七場~~!!!! 好驚人啊XD

04/25 00:12, , 15F
推店長教學!!

04/25 10:26, , 16F
感覺難度恰恰好的遊戲,很喜歡開起來教人玩,大家下次再一起

04/25 10:28, , 17F
然後友3(女)是想在夏天就去站harvest,趁著醉意就讓她了 XD