[心得] CO2初玩心得

看板BoardGame作者 (小高)時間11年前 (2012/11/03 01:49), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/1
今天(11/2) 去萬華上完小學的桌遊課後 跟往常一樣去參加晚上的正板橋團 但這次的正板橋團移到新點了 而且完全不知道那個地方是什麼場所 所以找了一下才找到… 機車不是很好停 但是離府中站非常近 走路大概5分鐘內就到了 新點在二樓 一樓的店面是皇樓喜餅 旁邊有一個小小的樓梯可以上去 我正想上去時 看到有女生在清理樓梯 還有工人在粉刷牆壁 (話說 明明就看到在刷牆壁,但都沒有油漆過的異味!?) 是說… 那個工人怎麼這樣像小右啊? 「嗨!!這不是小高嗎?」工人突然對我大喊 『噗!!真的是小右耶…』 難不成…這裡以後是要開卡牌屋= 口=" 走到樓上以後 是一個挺大的空間 一個辦公桌 跟好幾張桌椅 有板橋團的團友也在其中一桌 看來我沒走錯。 看桌上把卓爾金曆擺好了就稍微教了一下其他團員 我邊教邊想著等一下可以玩The Cave。 不過就在我教完以後沒多久,突然有人帶著CO2進來了!!! 我二話不說就在CO2桌就座XD ==========================前言很長的分隔線=================================== BGG連結: http://www.boardgamegeek.com/boardgame/72225/co 遊戲人數:1-5人 適合年齡:12歲以上 遊戲時間:120分鐘 介紹這遊戲以前 其實我想先推薦一個影片 叫碳交易的故事 http://www.youtube.com/watch?v=_CiAeLW6Y1s
這遊戲有用到碳交易的概念 但我並不是十分支持碳交易… =========================環保人士碎碎唸的分隔線=============================== 這遊戲簡單來說 就是全球每年因應人口增加 都需要蓋電廠 而我們扮演的是綠能承包商 要想辦法多興建綠色電廠來取代傳統電廠 (當你把該年度預計要蓋的電廠蓋成綠色電廠 就可以少蓋一個傳統電廠) 隨著傳統電廠的增加 全球總排碳量也會隨著增加 當碳排放量到達350ppm 世界將會開始出現災難 註:350ppm是指人類所能接受的大氣層二氧化碳濃度上限。 另外 現今的二氧化碳濃度約在387ppm以上。 而當碳排放量到達500ppm 大家就輸了~~ 遊戲現場照: https://dl.dropbox.com/u/14630361/IMGP5205.JPG
我們今天玩的是5人局 在5人局的時候 一輪你只有兩次行動 而整個遊戲最多玩6輪 所以你最多只會做12次行動。 我們可以做什麼行動呢? 主要行動有 1 訂定綠能計劃:不用什麼條件 嘴砲說你想弄個什麼計劃 誰都會嘛XD 2 鋪設電廠管線:只需要支付一個CEP(排碳量限制) 讓計劃進一步能實現了!! 3 建造電廠:這個就很麻煩了,首先你要先達到該技術的建造技術 再來需要有足夠的費用跟足夠的科技資源。 附加行動有 1 結算手牌或完成任務:基本上就是你主要行動有達到手牌的要求 就可打出領額外好處 完成任務就是讓你有蓋出任務要求的電廠時付科技資源拿分 2 移動科學家:科學家是讓你學習綠能技術的主要方式 科學家站在什麼技術上 就能讓你該回合選一種有踩的技術升級 科學家也可以移去開會 更快速地學習新技術!! 3 買或賣CEP:當你覺得你的動作很省碳 可以考慮拿去中間市場賣掉換錢 又或者你覺得你很需要碳排放量 那也可以去中間買。 我們這次光起始的六個電廠 就已經達到180的排碳量 但每輪都幾乎有6個洲的電廠等著要鋪設(假設每個洲都開20碳排量的電廠 也要增加120) 但是一個電廠的建造 至少要3個動作才做的出來 這還不包括你需要先收集資源 所以 想靠著自己一個人的力量蓋電廠 真的是難上加難 一定要大家互相合作才行… 這場遊戲中 我一心只想著要救地球 所以不太管分數 (不過中間還是一度衝上490ppm orz) 拚命給別的玩家1元 請他去開會XD 錢跟資源一湊足就趕緊去蓋電廠 自己的科學家也是有機會就不斷地送去開會XD 但或許因此不小心讓技術升地挺前面的 每輪的收入也都還不錯 (除了最後一次收入拿錢沒意義以外 每次都是領錢要做事而不是換分XDDD) 又剛好自己手上拿到的加分卡有搭到我這種亂蓋各種電廠的打法 (一種技術的電廠+3分) 最後我們竟然成功在2020年讓碳排放量降到350以下!!! 而我竟然還是拿到70分得第二名 不枉費我這麼認真救地球XDDD -- 我們相信, 真正的關懷來自於真實的瞭解與深刻的體認, 有效的行動來自於真正的關懷與開放的資訊。 藉由環境資訊的交流與環境信託的推動,關懷環境、參與行動, 以建構「人」與「自然」之間的和諧關係。                     環境資訊中心http://e-info.org.tw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.172.33

11/03 02:05, , 1F
這個算中度還是重度策略?
策略的部分 我想算中度吧? 但我覺得重點還是在於玩家間彼此的合作

11/03 02:21, , 2F
中度策略, 不過小規則不少~:P
還好現場教我們玩的玩家有盯著我們的每一個細節XD

11/03 02:28, , 3F
我也好想玩玩看...!!
我也好想買~

11/03 02:52, , 4F
推~

11/03 03:19, , 5F
我覺得今天我教30分鐘有點久 應該可以再簡化一下SOP

11/03 03:22, , 6F
另外我覺得這款遊戲最佳人數應該是4人
BGG的最佳人數也是4人

11/03 03:40, , 7F
這算互相競爭的合作遊戲嗎?? 跟我原本想的不太一樣

11/03 05:49, , 8F
對於環保人來說 只要地球活下來 他就是獲得勝利!(y)
是的XDDD

11/03 06:05, , 9F
推!至於另一款環保遊戲水循環,不曉得小高要不要嘗試看看

11/03 06:06, , 10F
嗯~水循環好像該說是生態遊戲比較對。
曾經有一盒Água在我眼前,但是被南瓜妹抱走了= 口=" 雖然後來聽她說 只是在模擬水循環而已 沒很好玩??

11/03 11:55, , 11F
我想請教說~這遊戲你們玩多久阿?表訂2小時我不敢想實際要多久

11/03 11:57, , 12F
因為時間太長我要考慮要不要收這遊戲^^~感謝了
我們都第一次玩而且是5個人玩 好像是玩了快2個小時。 不過那是撐到遊戲最後才會這樣~(就像TS打到第十回合…) 都有更快贏(跟更快輸)的狀況XDDDDDDD

11/04 06:47, , 13F
這個比喻我喜歡!

11/04 12:12, , 14F
這款我想賣.只玩過一次.膜還在.未上牌套.台中面交.站內信

11/04 12:13, , 15F
是個好遊戲,只是我們玩會為了個人利益放著地球爆炸XDDD
現實就是如此…難怪適合人類生存的環境也快沒了……(茶) ※ 編輯: SeekU 來自: 123.241.189.7 (11/04 13:49)