[心得] 自製收納分隔盒

看板BoardGame作者 (我是克勞德)時間12年前 (2012/06/22 11:31), 編輯推噓28(2804)
留言32則, 28人參與, 最新討論串1/1
網誌好讀版http://gamesoncloud.blogspot.tw/2012/06/blog-post.html <圖> 相信許多玩家對於桌遊的收納多多少少都有一些困擾,尤其配件很多但盒子裡配置像下面 圖示一樣簡單2格的桌遊比比皆是,需要用很多夾鏈袋又雜又亂,進階一點的去買收納盒, 但收納盒size跟格數要剛好簡直是可遇不可求,所以克勞德異想天開趁著颱風天自己動手 試做一個收納盒。 <圖> 準備的工具很簡單,直尺、小刀、鉛筆、橡皮擦還有切割墊,當然還要準備硬紙板全開1張 ,如果可以的話直尺可以準備30公分的比較好使用。克勞德做的盒子不用膠水或雙面膠, 直接折一折就可以成形了。 <圖> 先丈量一下盒子內其中一格的長寬高,畫出盒子的展開圖如下,虛線的部分是要折的部分 。 <圖> 折一折組裝起來還不賴,維一的缺點是因為不使用黏著劑,靠紙的支撐力將紙盒撐開,所 以底面較小,盒口較大,側面看有一點倒梯形的味道。除了底面以外,每一面都是由2層 硬紙板組成,強度很ok。 <圖> 先將Trajan的板塊丟進去試排一下,怎樣以最少作工做出最完美的隔間,有個想法以後就 可以開始做隔間了。 <圖> 隔板還蠻簡單的,畫個長方形就ok了,因為會跟其他隔間交錯,所以中間需要挖3條溝。 <圖> 短邊的隔板,注意挖溝的位置跟主隔板挖溝的未置是不一樣的,這樣交錯的時後才密合。 <圖> 稍微折一下就可以看出隔板的雛形,短邊的隔板克勞德共做了3條。 <圖> 組合在一起,好像還蠻像一回事的。 <圖> 放進原先做好的底盒就成了這個樣子。 <圖> 如法炮製再做一組小隔板。 <圖> 放進去後整個隔間就差不多成形了,這時後將配件放進去看大小需不需要做調整,ok的話 就可以開始做最後的加工。 <圖> 因為小格是要用來放圖拉真板塊,分成6種類且是立著放,空間太窄不好拿取,只好在格板 挖洞。 <圖> 洞挖得很大,拿起來超順的,一點都不卡。 <圖> 第一個收納盒就要完工了,只是隔板的腳都張開開的不太好放東西。 <圖> 於是照著格子的大小割出對應的小方紙,大小只能差格子的1滴滴,這樣放進盒子才能卡在 盒子裡,剪太小就容易掉出來。 <圖> 放進去後大概是這個樣子,整個空間被撐開就可以把東西放進去了。 <圖> 因為是量身訂做,每樣東西都非常的嘟嘟好,所有公用的板塊都塞到這個盒子裡了。 <圖> 再依底盒的模子做一個上蓋,板塊才不會掉出來。 <圖> 蓋上蓋子,走極簡純白風,如果想美化的話可以彩色列印再貼在蓋子上。 <圖> 接著要做商品卡的收納,量一量牌堆的長寬高畫出下面的展開圖。 <圖> 折起來變成這樣。 <圖> 將牌放進去,當然也是嘟嘟好,本來還想說要做上蓋,後來覺得有點多此一舉就不做了。 <圖> 最後就是要收納發給各個玩家的token,一樣量一下size畫出草圖。因為要發給各個玩家, 所以想做個抽屜式的,一個玩家一個抽屜裝所有個人的token。 <圖> 這次設計有點不一樣,需要更強韌隔板,所以連隔板一起畫出來,組合的時後要連底盒一 起組合。 <圖> 隔板試裝一下,四個端點凸出來的兩片是要用來與底盒結合的。 <圖> 組裝起來,因為隔板直接跟底盒結合,隔間更堅固。 <圖> 最後做小抽屜,畫出草圖,之前每一面都有兩層硬紙板,這次有兩面是只有單層,有點擔 心強度不太夠。 <圖> 好險做出來還ok。 <圖> 緊張的時刻,如果小抽屜太小裝不下就要重做了。 <圖> 好險size也是嘟嘟好,這樣遊戲時每個玩家領一個抽屜就ok囉,十分的方便。 <圖> 小抽屜的長寬高只比格子縮減1毫米,所以裝進去以後會凸出一點小空隙,這點小空隙可以 壤克勞得輕易的打開抽屜。 <圖> 4個抽屜通通放進去。 <圖> 最後放進去遊戲盒子裡,大功告成,大小完全密合,真的是perfect,有點素,但做完有點 累,已經不想再加工了。 <圖> 忙了一個上午終於把收納盒完成囉,由於是第一次做,在設計與修改上花了不少時間,有 時後不小心割錯一個小地方就要重做,真的是快把克勞得搞瘋了,雖然做出來的成品讓克 勞德還蠻滿意的,但做完有種想吐的感覺,所以短期內應該不會再嚐試了吧~.~。喜歡做做 手工的玩家可以自己嚐試看看喔! -- 克勞德的桌上遊戲工作室 http://gamesoncloud.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.169.129

06/22 11:32, , 1F

06/22 11:35, , 2F
沒有網治好讀版的連結0
※ 編輯: IamCLOUD 來自: 1.170.169.129 (06/22 11:36)

06/22 11:36, , 3F
已補上...謝謝

06/22 11:37, , 4F
推~~看到以後就暈了0.0

06/22 11:41, , 5F
這.....太強大了!

06/22 11:43, , 6F
太強了

06/22 11:43, , 7F
我想知道多少推文之後會出現「大大~有開放團購嗎?」

06/22 11:43, , 8F
太精美了!!!!

06/22 11:48, , 9F
超精美~~~

06/22 11:50, , 10F
不用猜,我已經想問了XD 大大~有開放團購嗎?

06/22 11:53, , 11F
真強者

06/22 11:54, , 12F
威翻了!!!!!!!!

06/22 11:55, , 13F
推圖拉真XD

06/22 13:07, , 14F
大大太神了!桌遊收納真的很好玩!

06/22 13:20, , 15F
好文!

06/22 13:31, , 16F
太強了~開放團購+1啦XD

06/22 13:44, , 17F
好威!

06/22 13:55, , 18F
慚愧 我都是幾個夾鏈袋打發一切

06/22 14:11, , 19F
真強者+1

06/22 14:16, , 20F
推推!

06/22 14:52, , 21F
哀...我是滿滿的夾鍊袋QAQ

06/22 15:28, , 22F
不用澆水跟雙面膠真是太威猛了...

06/22 17:25, , 23F
=...=~只有學工科的我覺得做這個不難嗎...
這個真的沒有想像中難啦,在腦袋想一下就大概可以畫出展開圖了, 最難的點在於需要花時間,不然每個遊戲的收納都可以手工自己做 像FRESCO、ECLIPSE....一堆遊戲都等著克勞德去做收納 只是克勞德光寫文章時間就很吃緊了...實在抽不出時間.... 也許等到哪天我受不了夾鏈袋就會開始做其他的收納盒吧 XD ※ 編輯: IamCLOUD 來自: 1.170.160.224 (06/22 17:43)

06/22 18:00, , 24F
請問尺寸要量的剛剛好嗎?還是要多留1.2mm才能卡住?
這邊的尺寸是指遊戲盒的尺寸嗎?我有預留大約1公分,做完盒子因為會有點外張所以大小 反而會剛好,不過要留多大的寬度還是要看你盒子的大小和做法。做完第一個盒子的時候 量一下誤差的比例就大約可以抓出之後要留多少寬度。

06/22 18:01, , 25F
折線處要壓折線嗎?每個折線要多預留1.2mm做折線長嗎?
我有用刀背劃過,折線的部份我沒有預留,因為厚紙板其實厚度不像瓦楞紙那麼厚,且如 果要留的話整個草圖就會變得較複雜,反而不好製作,但也因為這個原因盒子做完都會有 點脹大。要不要留你可以自己決定。

06/22 18:03, , 26F
看完自己很想動手做做看 請問po一下 這樣就不用摸索了
※ 編輯: IamCLOUD 來自: 1.170.176.42 (06/22 18:38)

06/22 18:52, , 27F
超強! 我思考的是用A4紙來製作盒內卡盒,不過一直失敗xD

06/22 20:03, , 28F
超強...

06/22 21:41, , 29F
我只能說克勞德大大真的是太強了,我手拙不敢嘗試阿

06/22 21:52, , 30F
太誇張的強了但我真的是美術擺疵只能推

06/24 00:50, , 31F
這個做完應該不止是 "有點累" XD

06/26 13:09, , 32F
推推推!!!