Re: [閒聊] 找不到適合家人的遊戲..

看板BoardGame作者 (YT)時間12年前 (2012/01/04 03:01), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《pipiben770 (屁堯)》之銘言: : 我是個桌遊新手 只玩過 Bang! 三國殺 矮人礦坑 富饒之城 卡卡城 : 最近要過年了 想買3-4個人可以跟家人一起玩的遊戲 : 也爬過文了..目前遇到的問題是 : 1 覺得規則看起來都好難..爸媽大概沒耐心聽完XD (小世界 農家樂) : 2 找不到遊戲刺激的地方 : 而我玩過的遊戲 3-4人玩起來似乎都不夠有趣 (卡卡城似乎還行 但只玩過一次 : 也不知到哪裡刺激..) : 不知道大家的看法?? 或是給我一些建議(遊戲刺激的地方) 我曾經帶著家人(長輩)玩桌遊 身為一個桌遊推廣者 我當時推廣給非常多人之後才著手於家人 當時我使用的是"拉密"、"Dixit"、"足智多謀(智謀棋)"、"水瓶座(花花世界)"以及"閃靈 快手" 這幾款都是非常好帶新手的遊戲,也剛好遊戲方式不太一樣 拉密我是帶給本來就會玩麻將的人(剛好我的拉密是專業版的,長得實在是太像麻將了 .....) 跟他們介紹"拉密"跟麻將的不同 說出拉密的優點(例:不用像麻將這麼多習俗規矩,沒規定依定要玩幾圈,想休息隨時都 可以休息XD) 介紹拉密動腦的方向以及規則 直接帶入遊戲 Dixit是當時我的親戚帶著一群朋友同事來家裡坐,天聊到一半請我帶他們玩點遊戲 因為是全女性團,我就推Dixit了 從Dixit本身特有的想像力機制來介紹 隨手翻幾張圖片來給他們欣賞,並指出一些圖片上非常明顯的想像點(例如:這張沙漠中 的船錨,常常被說是"神鬼奇航",當然這樣說就太簡單囉~) 介紹玩得分方式之後就帶入遊戲 智謀棋介紹時是已經讓他們玩過拉密了 當時是說"剛剛是過了純數字方面的思考,我們來試試看數字加上顏色的思考" 爬爬文就會看到有許多關於"放水的藝術"的文 建議大家去看看 我當時拉密就在很認真地放水完讓大家都開心地坐在位置上接受讓我教下一款遊戲 智謀棋我簡單地介紹完規則後 把勝利條件放在最後面 說出勝利條件是帶有一點奸詐的笑容 讓他們認為這遊戲帶有"陷害"的濃厚特色 但也稍微提醒"每一步都要想如何能在對自己最有利的狀況下陷害別人才是妙計" 一樣,帶入遊戲 水瓶座是我拿來送給家人(長輩)的某次禮物 因為考慮到有小孩 所以我送了一個能玩得很簡單,也能玩得很心機的遊戲 一開始輕鬆地介紹遊戲規則,把特殊卡片留到最後 最後介紹特殊卡片時在強調出前面輕鬆地遊戲規則若是太輕鬆天真地面對會被反將一軍的 這款我個人比較不喜愛,所以我也比較不是很會介紹~不好意思>< 不過他們還是玩得很開心拉XD 閃靈快手是我最拿手的把妹絕技(? 這款遊戲實在是太好教了~ 好教到根本就不用教..... 就先挑出兩張牌(一張是明顯同物同色的東西要抓,另一張反之) 放在牌庫的最上方(明顯同物同色的排放第一張) 說出下列句子 「這檯面上有"灰色老鼠"、"綠色瓶子"、"紅色沙發"、"藍色書本"以及"白色幽靈" 接下來我要一張一張翻牌,翻出來的牌上面會有一些圖樣 請找出圖樣裡面有跟檯面上一模一樣圖樣的東西 將它搶走!」 然後翻出準備好的第一張牌(請翻出明顯同物同色的牌) 等待對方搶走答案後說 「沒錯~這就是答案,請將答案放回檯面上,這張牌就是你的分數,接下來要繼續囉~」 翻出第二張(請翻出非物非色的牌) 等待對方傻住問你這怎麼可能或是他搶錯後說 「這就是這遊戲的另一種題目,若沒有一模一樣的東西能搶的話,請搶完全沒有棋元素在 裡頭的東西」 然後再仔細地示範一次 基本上就OK了^^ 我很喜歡教這款遊戲的原因是 這款遊戲非常好拿捏"放水"的程度(當然自己要玩慣了才能控制) 能確保不會發生"新手覺得太難或太簡單"的情況,能玩出一場"新手認為勢均力敵的遊戲" 其實我在向家人(長輩)推廣的時候也就直接用對一般顧客or新手的方式在推廣 當做是一般的新手或客人 我們的任務不就是要幫助他們找出對他們來說適合當他們踏入桌遊領域的那隻鑰匙嗎? 家人(長輩)是自己比較了解的人 比較喜歡甚麼樣的遊戲應該也不是非常困難於尋找 平常愛講話的就玩嘴砲遊戲 平常就喜歡大自然的就玩跟自然有關的遊戲 對商很有興趣的就玩拍賣遊戲 一副心機樣的人就玩心機遊戲(? ........等 我是第一次在桌遊版上PO文 許多不佳的地方還請見諒 非常歡迎大家跟我嘴砲聊天(? -- ...............................=分v隔v線=............................. 喜歡桌遊的原因有好幾萬種~ 不喜歡桌遊的理由卻只有一種..... 就是你還沒玩過適合自己的遊戲!!! 我只是個小小桌遊推廣者=w= 希望大家多多支持正版桌遊^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.134.242.87

01/04 03:03, , 1F
感謝分享 也超推你的簽名檔:)

01/04 09:08, , 2F
這簽名檔寫得太好了! 借用來推廣~感恩!

01/04 09:25, , 3F
這簽名檔不推對不起自己

01/04 09:29, , 4F
讚,另外 GiftTrap 大家覺得合適嗎? 計分方式簡化應該還可以

01/04 09:31, , 5F
內文有提到我的文耶,淚推~