[心得] Sleeping Queen 愛睏皇后 沉睡皇后

看板BoardGame作者 (學期末...)時間13年前 (2011/11/02 12:16), 編輯推噓7(700)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
不知道為何,我周圍大部分的朋友都不太能接受太複雜的遊戲。說星杯角色太複雜我可以 接受,說山中小屋看不懂劇本我也可以接受,說我是大老闆要一直計算很煩我也可以接受 。 但是最近帶到一團說矮礦很複雜!又不high!(奇怪矮礦不是又簡單又high嗎?) 只有這一團,相當特殊,可能有些人上班頭腦用太多,下班頭腦想休息。可能有些人上班 不太用大腦,下班後也習慣不花頭腦… 不論如何,為了他們,我只能找羽量級遊戲來玩 自從發現他們可以接受: 跑跑龜、Dixit、Rat-a-Tat Cat 就開始尋找兒童遊戲… 最近就找到這款sleeping queen 我想遊戲對於我這特殊團的朋友而言可能會太無聊,不過我發現這個遊戲非常適合把拔馬 麻買給幼稚園或國小低年級的小孩。最近有朋友生小孩了,應該會買一副送他們吧,不過 好像要等4~5年後才能一起玩@@" 因為這個遊戲包含以下特點:(大推) #練習英文單字(20個單字) #一點點記憶力訓練 #加法運算 我記得已經有人寫過詳細規則介紹了,所以我就針對幼教的那幾點特別寫一下吧。 ===遊戲簡易介紹=== 共有12張皇后面向下放在桌上 1.當你打出一張國王牌,就可翻開一張皇后牌並放到自己前方的桌面,皇后牌上的數字代 表你得的分數,收集到一定數量就獲勝了 每張國王、皇后都有自己的英文名子共20張,可學20個單字 (ex:我用 Turtle King 叫醒了 Cat Queen) 2. 其他玩家可使用” 催眠藥劑”讓你的皇后睡著,把你得到的皇后牌其中一張再蓋回桌 上,這時候大家就要記得她的位置,如果是分數高的下次要記得用國王牌撿回來,若是分 數低的就別再碰她了。 3.手牌除了功能牌、國王牌之外,就都是一堆1~10的數字牌。數字牌一點用處也沒有,在 手牌上限是5張的狀況下這些數字牌格外礙眼,當然要想盡辦法讓這些數字牌脫手。丟掉 數字牌的方法為"丟幾張就能抽幾張"丟數字牌的規則如下 EX: 我有兩張9、一張5 可把兩張9一起丟掉 EX: 我有一張9、一張4、一張5 因為9=4+5滿足加法原則所以這三張都能丟 EX: 我有一張9、一張4、一張3、一張2 因為9=4+3+2滿足加法原則所以這四張都能丟,同理,最多丟五張 EX: 我有一張9、一張4、一張3 不滿足加法原則、也沒有對子,只能選其中一張丟棄 ===自己增加的規則=== 4遊戲中只有對子的概念、沒有三條的概念 EX: 我有三張9 還是只能把兩張9一起丟掉。 但是為了讓小朋友增加數字的敏感度,我會開放三條或四條也可丟棄的規則 5 增加恆等式的概念 EX: 我有一張1、一張4、一張3、一張2 因為1+4=3+2滿足恆等式原則所以這四張都能丟棄 [心得]這根本就是為了說服父母買給小朋友而打的文章嘛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.125.57

11/02 12:24, , 1F
本來規則好像就是第5條的樣子

11/02 12:25, , 2F
我們之前還有玩乘除可丟 或是5566可丟之類的XD

11/02 12:46, , 3F
跳蚤馬戲團不知道接受與否?

11/02 12:50, , 4F
這遊戲的作者,讚!

11/02 13:00, , 5F
作者是個小朋友,很喜歡他的風格

11/02 13:07, , 6F
是可愛小羅莉啊!:D (不過應該已經不羅莉了 Orz)

11/02 14:20, , 7F
這遊戲真有教育意義 既可學習單字又練習數學 還能培養記憶