[心得] Nightfall 日暮

看板BoardGame作者 (納吉姆)時間13年前 (2011/04/10 20:58), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
只放了幾張遊戲插圖的網誌版orz http://nachimu.pixnet.net/blog/post/28962596 遊戲名稱:Nightfall 日暮 遊戲時間:30~90分 (依人數有很大變化) 遊戲人數:2~5人 遊戲類型:牌組構築,手牌管理 BGG連結: http://nachimu.pixnet.net/blog/post/28130466 當夜幕低垂... 獠牙,在黑暗中伸出 嚎叫,在月光中響起 當夜幕低垂... 兩個古老的種族 正式開戰! =========================以上隨便寫寫分隔線================== 狼人 吸血鬼 僵屍 獵魔者這些奇幻設定完全都是我的菜 而當我能夠操控他們進行一場大戰就更讓我興奮了 Nightfall是一個融合上述要素的DOMI LIKE遊戲 強大的主題系與緊湊高互動的遊戲機制 算是滿足我期待已久的卡片遊戲類型 雖然DOMI類我目前也只玩過Domi本家跟Ascension 不過Nightfall大概是我目前玩過最喜歡的DOMI類了 也是我很肯定擴充一出就會敗入的遊戲XD 簡單介紹這個遊戲的幾個特點 1.Nightfall沒有分數卡,取而代之的是受傷卡 當你的怪物或卡片對玩家造成多少傷害,該玩家就抽幾張傷害卡 最後結算時,傷害卡最少的人獲勝。  光是分數卡改成傷害卡這點就夠讓我這個噬血的人開心了  整個遊戲玩起來殺味十足 2.整個遊戲沒有用不到的牌 (EX:domi類的分數卡) 這個遊戲就算是受傷卡也有其用途,不會有domi抽到分數卡的無力感 較特別的購買機制讓這個遊戲不需要貨幣卡 沒有了貨幣卡跟分數卡,整個遊戲變的精簡起來 3.些微的輪抽機制與玩家專屬購買區 NIGHTFALL的使用牌庫是怎麼決定的呢? 遊戲裡每一種卡片都有一張對應的輪抽卡 將這些輪抽卡每個玩家發4張 選1張在蓋自己底下後 傳給左手邊的人 你在將拿到的3張選一張蓋下 再傳給左手邊 最後再將2張選一張放入中央區 剩下一張放回盒子 將中央區補至8張 然後把場上所有輪抽卡翻開 就決定了這場遊戲使用的卡片種類 放在中央的區域的8疊卡片 是大家都可以購買 而放在玩家身邊的2疊呢?就是專屬於你的購買區 只有你可以購買啦! 搭配遊戲的背景 這種"私人部隊"的設定讓我一整個愛不釋手 而且更增加了策略性 該怎麼選牌? 拿到強牌該不該扣牌壓下家? 該怎麼選來做連續技? 4.強烈的互動 有生物可以攻擊防守就已經夠讓人嘴砲了,但這款遊戲又不只如此 每個玩家的回合都有一個階段-"連鎖階段" 不管你是想招換生物或是想施放異能都要在這個階段 但是這個階段其他玩家只要符合條件他們也可以做這些事 場上的怪物被清光了嗎? 別擔心,只要條件OK你還可以叫怪回來等等防守 連鎖階段也是這個遊戲的精華 每個玩家都會互相使用異能來妨礙對手 唯一美中不足的是因為每個人的回合這個階段大家都可能要做事XD 5個人的狀態會讓時間拖長,個人覺得2~4是最佳遊戲人數 不過他卡片設計的很好,有多人時特別有用的卡片,也有少人玩時會發揮的卡片 5.不錯的平衡度 DOMI類的最大問題往往是強者會越來越強 不過這個遊戲的平衡方式我覺得還不錯 受傷卡在特定階段可以棄掉換取得兩張手牌 當你受傷越多 你的手牌數量就會比別人更多 你就有更多的事情可以做 今天就有一個狀況 A君狂被打 某次輪到他補牌時 他補了5張受傷卡 他馬上拿了5張受傷卡從牌庫換出了10張卡 A君:喔喔喔喔喔喔 爆氣啦!!!! 然後他就在某人的回合打出了五張連鎖牌XD 在加上傷害卡的設計比分數卡更容易讓人注意 特別是最佳的獲勝方式不是專打某人 而是盡可能平分你以外的人傷害 也造成不會有一家狂被打的狀況 6.強大的主題性 吸血鬼 狼人 獵魔者 僵屍 各種生物的互相攻擊與異能 主題性不論是招喚怪方式或使用技能的方式都讓你很能融入遊戲 各人專屬購買牌庫更讓你有一方首領的感覺 這主題性實在很強烈 =================================================================== 簡單介紹Nightfall每位玩家的4個階段 戰鬥階段(Combat Phase) 所有在你場上的僕從(怪物)都必須攻擊其他玩家。攻擊結算完後,所有 僕從卡進入棄牌堆。 連鎖階段(Chain Phase) 你可以免費使用一張卡來開始連鎖,當你無法繼續連鎖時,換你 的左手方玩家進行連鎖。該玩家仍須遵守連鎖規則,依照你最後 的連鎖卡進行連鎖,當所有玩家都連鎖後,開始解鎖。 解鎖遵循『後放,先解』從最後放的玩家放的最後一張卡開始解鎖 解鎖後行動卡進棄牌堆,僕從卡直接進場。 雇傭階段(Claim Phase) 你可以使用你的影響力來購買卡片,每回合你的起始影響力是2(不累加) 棄一張手牌可加1影響力,無購買次數限制。 清除階段(Cleanup Phase) 將手牌補回五張,然後可以使用傷害卡的效果。 ==================================================================== 簡單的說,是我很推薦的遊戲 我也會在星期二或三放上翻譯的規則XD 希望能推廣更多人掉坑囉 隨意評(0~10) 精美:8 耐玩:7 策略:7 運氣:4 上手:5 推坑:6 嘴砲:7 -- 納吉姆的破落閣 桌遊/生活/其他 http://nachimu.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.147.162

04/10 21:08, , 1F
因為某篇的推文,Nightfall忽然現形了.....

04/10 21:08, , 2F
是啊..真可怕

04/10 21:12, , 3F
這不推不行啊!XD (結果寫推坑文的人還沒入手啊)

04/10 23:46, , 4F
哇哇哇 好想要玩玩看阿~~

04/11 00:25, , 5F
嗚~~~我要忍住 QQ

04/11 00:29, , 6F
鐵哥XD 我也想玩玩看 雖然牌面那些顏色圈圈讓我有點感冒..

04/11 00:42, , 7F
各種魔法力月亮 算是配合背景設定嘛XD
※ 編輯: nachimu 來自: 218.164.147.162 (04/11 00:45)

04/11 00:48, , 8F
其實法力月亮很不錯阿!!!