[閒聊] Dino談《英雄聯盟》與《暴雪英霸》

看板BlizzHeroes作者 (降落海上的雨)時間7年前 (2017/05/23 17:32), 編輯推噓30(30020)
留言50則, 27人參與, 最新討論串1/1
代Dino貼文,這次不是攻略,只是比較個人感觸性質的閒聊/經驗談 主要在講他個人之所以會捨棄LoL轉來英霸的原因、心路歷程等等 照例附上他的粉絲團: https://www.facebook.com/HOTS.DFF/ Dino專欄文章列表: http://game.udn.com/author/articles/2003/1793 ----- 網頁圖文版: https://game.udn.com/game/story/10451/2480141 哈囉大家好,我是Dino。第21篇的專欄文章,不是上分攻略或新角速報,想來寫點不一樣 的東西。 最近在Reddit上分別有兩位《英雄聯盟》的知名玩家發表了對於《暴雪英霸》的看法。除 了《暴雪英霸》,我《英雄聯盟》也玩得很深入,Dyrus和sivHD對我來說並不陌生,他們 的實況以及影片我幾乎都有看,也都非常喜歡。看了他們的評論其實蠻有感觸的。 因此想跟大家分享一些自己的心路歷程,談談我為什麼會從《英雄聯盟》轉來玩《暴雪英 霸》。我的粉絲團名稱「Dino帶著JAX的初衷進入萬象界域」,恰好可以作為這段故事的 註腳(JAX是《英雄聯盟》中我很喜歡的英雄賈克斯)。 我的《英雄聯盟》時期 雖然後來沒有繼續接觸了,但到目前為止,接觸《英雄聯盟》的遊玩時間,相較於《暴雪 英霸》還要更久一點。仔細看完上述兩位知名玩家的看法後,自己更是有感而發。每個人 的情況不一樣,接下來要說的是我個人的觀點以及看法。 最一開始《星海爭霸2》給了我對電競的感動,不過很快我就發現,自己比較適合Moba類 型的遊戲。之後抱持著一股對電競的熱情,日以繼夜地研究起《英雄聯盟》來。 其中賈克斯是我很喜歡的英雄角色,單排就靠他上鑽石,但過程中有許多令我灰心的點: 【單排Rank】 一路上我都在使用賈克斯。經歷Meta轉變,在賈克斯很弱的版本選他,當時一整天的Rank 中,6成以上的時間因為我選出賈克斯而被無比辱罵。 非常喜歡賈克斯的我沒了「上路」時,因為《英雄聯盟》的EU流我幾乎沒辦法使用到賈克 斯,退而求其次選擇「打野位」賈克斯也就更不被認同了。 之後我看開了,我把賈克斯選去打每一個不同的位置,過程中遭遇到無數次因為我的舉動 隊友選擇放推「Open」。 【開始接觸比賽】 後來有了一群夥伴願意接受我非常淺的上路口袋「賈克斯」,我也為了自己的夥伴去使用 其他英雄。在長假中幾乎每天都練習超過12小時,因應版本去練習Meta角(例如:鱷魚、 龍女),以及配合隊伍需求的功能角(例如:嘉文、石頭人)等等。 好一陣子以後我心生疑惑:我到底是喜歡賈克斯還是英雄聯盟? 經歷多次Meta轉變,一天花8~12小時研究上路的某5位英雄、練習Meta角,當中又有3位是 特別常選的(經歷各版本上路的概況)。我經常想:為什麼我喜歡的角色因為EU流被綁定特 定路線? 在那段時間中,我一直期待《英雄聯盟》的改動可以讓英雄有更多的可能性。而在比賽打 完過後,我放下賽前日以繼夜準備的上路角,回到Rank只想休閒地玩個幾場我喜歡的「賈 克斯」,換來的除了被罵還是被罵...... 接觸《暴雪英霸》以後 接觸到《暴雪英霸》以後,有非常多令人驚訝的體驗,接觸到許多自己從來沒想過會出現 的東西。 【英雄設計】 明顯的例子就是定位在專家類型的英雄。當然不只有專家類型的角色設計得跳脫Moba,雙 頭巨魔以及維京人就是這樣,這邊不再贅述。 當我心目中已經認定凱特琳是一位射程遠到靠北的射手,第一次碰到攻城坦克這英雄我下 巴都快掉了。 【地圖機制、縮短對線期→解放角色】 或許對休閒玩家來說沒差,但對比賽選手來說是有影響的。傳統Moba類型遊戲的對線要素 ,會導致一些角色在比賽中被冷凍。比如有些角色在線上的能力比較弱,而優勢在其他地 方,這種角色就會因為對線期的缺點極少有機會在比賽中出場。 對線期的縮短,變相解放了角色,比較不會讓某個英雄因為對線能力因素而進入冰箱。 【沒有固定的配線和不同地圖→增加角色多用性】 首先,論配線,《暴雪英霸》的配線在於英雄之間互相比較(陣容中誰比較適合)與補線來 決定你的英雄去哪一路。以澤拉圖與桑雅為例,在傳統Moba遊戲中澤拉圖就是一個JG or CP Gank定位,但在《暴雪英霸》的配線定位沒那麼綁定。若在詛咒谷地開野怪前,桑雅 就擔任線上英雄、澤拉圖擔任Gank英雄;而到了該吃野怪的時候,兩人可以做出換位,讓 澤拉圖短暫的擔任撐線英雄。 二來,論不同的地圖,每個英雄在不同的地圖能夠有不同的發揮。就像維京人不是一個泛 用角色,但是在恐怖花園的比賽中,就是一個充滿威脅的存在。會維京人的隊伍常讓對手 必須扛下一個Ban。 上述諸如此類的狀況更增加了角色多用性,對於選手來說增加了多用性需要準備的範圍也 大了起來,好不好就見仁見智。但從曾經的12小時狂打上路固定那幾隻腳色,換成這種環 境,對我來說是一個解放。 覺得可惜的點 上述內文中有提到,本身直到開始打比賽前就是單一Main角型玩家,起初帶著同樣的心情 來到《暴雪英霸》,打算就是靠一隻Main角打天下,但發現實在不太一樣。 《暴雪英霸》更是注重陣容的搭配,一隻角色真的打得非常專精,頂多白金~鑽石底。相 較於《英雄聯盟》,Main角流的打法影響力更是不明顯,這一方面就是我的個人私心了。 在《英雄聯盟》中我讓自己的Main角賈克斯,有應付各種不同狀況的6頁專屬符文頁、和3 種不同的天賦頁,視情況去做微調;但在《暴雪英霸》中,每個Main伊利丹的玩家,也就 只能比拼操作差異了。 這是目前很喜歡《暴雪英霸》的我,私心覺得比較可惜的地方。但《暴雪英霸》也應證了 ,想爬分還是得盡量增加自己的口袋。 結語 我的看法與大部分休閒玩家不一定相同,畢竟休閒玩家在《英雄聯盟》每一場都可以玩不 同路,休閒玩家也不會顧慮到比賽冰箱角色,當然也就不需要煩惱角色多用性。 所以這篇文章,談的僅是我從「長時間練習召喚峽谷上路」改為踏入萬象界域,從「Main 角流」轉換到「Meta流」,轉換到《暴雪英霸》環境後,自己的一些心情感受。 謝謝大家看完我這次的有感而發,之後如果有想看什麼文章的話,都可以去我的臉書粉絲 團私訊或留言;喜歡我的文章或播報的話,也不妨幫我按個讚吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.135.18 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BlizzHeroes/M.1495531950.A.2F3.html

05/23 17:39, , 1F
蠻有道理

05/23 17:43, , 2F
推一個

05/23 17:48, , 3F
當初也很期待LoL突破EU流 官方當初還說希望不要一成不變

05/23 17:48, , 4F
結果現在eu都內建了....

05/23 17:50, , 5F
推Dino

05/23 17:52, , 6F
巴龍小龍拔掉就突破啦 然後比賽一場打三小時應該沒問題

05/23 17:59, , 7F
EU流建立在經濟體系上,地圖偏重只是把前期重心往中下路帶

05/23 18:02, , 8F
說得不錯,英霸的缺點在同一隻角色沒辦法瘋狂的一直玩

05/23 18:02, , 9F
拳頭社從為了消滅EU流搞到精神錯亂,到現在根本是拿臉貼

05/23 18:02, , 10F
EU流的屁股,根本呵呵

05/23 18:07, , 11F
想當初沒大的狼人

05/23 18:12, , 12F
我狼人點水銀子彈也沒大

05/23 18:13, , 13F
現在變成空大的狼人

05/23 18:16, , 14F
我從台服有就玩LOL現在也不玩了,花了快10000算夠支持

05/23 18:16, , 15F
吧,真的覺得怎麼玩前面都沒刺激感,前面輸就輸到底很

05/23 18:16, , 16F
挫折,所以很有同感

05/23 18:19, , 17F
S3之後經濟差距不是壓倒性的話能翻盤 但是前期崩兩路的

05/23 18:19, , 18F
話 結局都是20投

05/23 19:21, , 19F
我不能同意你更多~

05/23 19:51, , 20F

05/23 19:52, , 21F
自由的遊戲真的是英霸的精髓

05/23 20:27, , 22F

05/23 20:29, , 23F

05/23 21:27, , 24F
英霸也是有出了會被罵的腳色啊,麥迪文 加茲。。。

05/23 21:50, , 25F
樓上這2隻還好吧 麥迪 只要不要太差 威脅性還是很大

05/23 21:50, , 26F

05/23 22:02, , 27F
麥迪文還是學徒居多阿 7等點了大師之觸 結果到遊戲結束

05/23 22:02, , 28F
前任務都沒疊滿過

05/23 22:15, , 29F
加茲才是傭兵王好嗎?拆超兇

05/23 22:56, , 30F
看特哥配隊友麥迪文只有兇.......

05/23 23:18, , 31F
加茲 我記得上周 看他不是還T1角嗎= =

05/23 23:24, , 32F
同一隻角色 可以阿 你每場都P1 就好

05/24 03:21, , 33F
我也台灣公測就玩LOL了 感覺的確是挫折大於爽度 對線大

05/24 03:22, , 34F
概兩三個頭就抵定了 會戰也是兩三個 其他時間都在無止盡

05/24 03:22, , 35F
的農兵

05/24 04:45, , 36F
個人認為aram延續了LoL的生命,不然如果它只有召喚峽谷,

05/24 04:45, , 37F
應該人口不會維持住

05/24 08:22, , 38F
可是絕大部分LOL的玩家不跳來暴雪的主要原因都是因為

05/24 08:22, , 39F
「不能一個人秀爆對面」

05/24 08:22, , 40F
光是不能一人凱瑞全隊就已經讓很多 英雄主義的玩家卻步

05/24 08:23, , 41F
不過事實上會有上面這種想法的人也是底端就是了……

05/24 09:42, , 42F
lol玩到超無趣 漫長的對線期玩了三年就再也受不了 想

05/24 09:42, , 43F
想lol也花了三五萬去

05/24 10:34, , 44F
不是同一角色沒辦法一直玩,是隊友要不要用陣容支持你玩同

05/24 10:34, , 45F
一角色

05/24 11:17, , 46F
推一個

05/24 12:22, , 47F
真的是英雄主義,還是只是投資了覺得要跳可惜