[討論] 國考題目求解

看板Biotech作者 (嗚哈哈)時間10年前 (2014/04/20 17:15), 10年前編輯推噓2(206)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
不知道能不能在這裡問,若不能我自刪,謝謝。 這是102年地方特考的生物技術考卷試題中的題目。 題目是: 四、實驗室選殖到一段可能控制精子活動力的老鼠基因序列 M,據信人類可能具一段與 M 基因有類似序列與功能的 H 基因。今欲以已知的 M 基因相關知識為基礎並結合 PCR 方法,選殖出人類的 H 基因。請說明並解釋利用 M 基因選殖人類 H 基因,並 尋找 H基因在人類染色體座落位置的實驗材料、步驟與過程。(20分) 想討論的是,以我的知識認為,若能在老鼠上找到那上BLAST比對一下,不是就能找出 人類的是否有H基因訊息了? 這題我只拿了8分 想請問大家有什麼想法或見解請大家指教,謝謝!! 若不能在這問我可以自刪!!抱歉!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.232.140 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Biotech/M.1397985347.A.892.html

04/20 17:23, , 1F
我覺得這問題在20年前跟現今,實際做法會有很大不同

04/20 18:50, , 2F
這題是不是in situ hybridization

04/20 21:46, , 3F
建含有tag跟H gene的質體,用homologous recombination

04/20 21:47, , 4F
M

04/21 05:11, , 5F
如果老鼠跟人類都有全基因組定序,那麼的確生資解決

04/21 05:12, , 6F
如果沒有人類基因組,可以在人類 cDNA libarary 中找H

04/21 05:13, , 7F
確定染色體位置的方式,就像二樓說的染色體 FISH
謝謝大家回答,題目中有特別說明以PCR的方法,不知道大家有什麼想法?? 大家的回答,好像都是可行的方法,但用到他指定的PCR方法好像比較少?? ※ 編輯: caesar0926 (36.238.134.129), 04/21/2014 18:52:39

04/21 20:53, , 8F
類似序列: 朝 degenerate PCR 方向來寫?