[求救] THP-1 Cell培養

看板Biotech作者 (瞌睡熊)時間11年前 (2012/12/29 02:05), 編輯推噓1(109)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
最近開始養THP-1這株細胞,學長姐的說法是這株細胞很脆弱,非常容易活化, 於是我參照ATCC建議的濃度作passage,不讓細胞濃度超過1*10^6/mL,每次passage 都稀釋到2*10^5/mL左右種下去,但是這樣他的成長非常緩慢,甚至沒有變多,貼附 到Dish上的細胞也很少表示他沒有活化,但就是不長,請教過學長姐之後,得到 的說法是起碼要種2*10^6/mL才會長比較好,請問各位有這樣的經驗嗎?因為學長姐 養起來真的看起來都要滿出來了。 另外,將Medium換成Serum free的RPMI之後,細胞會馬上貼在Dish上,但是10個小 時後似乎又正常的浮起來了,我google了一下這個現象,是看到有人有一樣的問題, 但是沒有一個好的解決方法,請問這是正常的嗎?貼了又浮起來的細胞是正常的還是 活化完又死掉的呢?學長以前沒有換完Serum free之後馬上觀察的經驗所以也無法解 答我的問題,只說細胞似乎還是活著的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.228.212

12/29 19:46, , 1F
不長會不會是細胞繼代太多次而老化呢? 自身經驗是長很快

12/29 22:58, , 2F
THP-1應該長很快,而且容易形成團塊,會不會cell 還在適應

12/29 23:07, , 3F
medium啊??mediumu 有加足夠的L-glutamine 與 glucose嗎?

12/30 00:18, , 4F
細胞又飄起來 懷疑是否是死 染 trypan blue 看看

12/30 01:22, , 5F
細胞換Serum free以後居然瘋狂的長...我該去檢查FBS了...

12/30 19:16, , 6F
依我的經驗,由於這株細胞養的過程會自己釋放生長因子所以

12/30 19:17, , 7F
開始培養的時候細胞濃度盡量越濃越好,每2~3天幫補培養基

12/30 19:26, , 8F
當你看到細胞長的一團一團你就成功了,之後培養時都採用補

12/30 19:27, , 9F
培養基的方式,每1-2星期將細胞離心繼代,但要再補一些舊的

12/30 19:28, , 10F
培養基(因為含生長因子)