[閒聊] DIY修理超音波細胞破碎機(sonicator)

看板Biotech作者 (異羽)時間12年前 (2012/04/04 17:30), 編輯推噓10(1004)
留言14則, 10人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌版:http://www.wretch.cc/blog/co0314/26879187 在實驗室,主要用這臺儀器打破大腸桿菌(Escherichia coli)的細胞膜, 以取得重組蛋白質。 但機器總是偶爾會有一些小毛病,它的操作面版的液晶顯示幕先是出現破碎 的字型,然後變成全黑方塊。雖然各項功能正常,卻也不能使用。 第一件事就是打給合作的廠商(雖然我很喜歡DIY修理,但總不是什麼都能修吧!) 業務很熱心地把機器抱走,幫忙將機器寄到台北由工程師評估。 回報的結果很不樂觀,工程師說機板太舊,有部分區域鈣化,所以必須更換整個電路板。 天真的我以為可以只換部分壞掉的零件即可。 「上面看起來都是插槽,應該可以只換小零件吧」我小小地發了點牢騷。 業務也很專業地說「工程師說晶片裡面是有程式的,沒有辦法另購零件裝上去使用」 報價是4萬5仟元,我不太能接受,業務人也很好地幫我再把機器送回實驗室。 其實剛壞掉我就試著拆過機器了,不過實驗室的六角扳手規格不符,要用英規的扳手。 但是即然要自己修這種錢就不用省了。 顯示模組是以14根排針與電路板連接。 把另外一臺廠牌型號都不同的機器的顯示模組換上,就好了。 拿了故障的顯示模組去電子街一家一家問都沒有人有類似的東西。 在我努力不懈地詢問下,終於找到一家店願意幫我問他們的供應商了。 一確認供應商有貨,我就馬上給了訂金,不到一個星期就到手了。 新模組。沒有排針及背光板電源線。要另行購買,自己焊上。 說真的新品看起來真的很有質感。 焊上排針及背光板電源,插電測試正常,而且還比原本亮。 模組上有一個腳位可以用來調整亮度,不過我也懶得再把機器拆開看了。 小插曲:一開始忘了把最重要的1、2號腳位(電源和地線)點上焊錫。 裝上的時候根本什麼都沒有,比原本還慘,害我嚇出一身冷汗。不過焊好後就成功了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.104.77

04/04 22:14, , 1F
專業推!我到現在連焊槍都沒用幾次,只修過用螺絲起子的(泣)

04/04 23:09, , 2F
推 我都不敢亂玩這種比較高價的儀器 O_o

04/05 00:31, , 3F
讚啦!連這個也可以自己修!

04/05 06:09, , 4F

04/05 08:04, , 5F
這個要怎麼自己焊阿?

04/05 08:05, , 6F
看樣子我也要把修理高速離心機的文章PO出來了

04/05 19:31, , 7F
現在的廠商送修都不"修"的,只會測哪裡壞整個換掉

04/05 19:31, , 8F
3C產品也是這樣

04/05 20:04, , 9F
修又賺不了錢 測還要花時間

04/06 07:20, , 10F

04/06 10:46, , 11F
很多儀器都模組化,像實驗室有一台分光光度儀按鍵不良

04/06 10:50, , 12F
報價換模組要一萬五,明明只是小問題

04/06 10:53, , 13F
按鍵設計不良,新的用一年多就壞掉,真不耐用。

04/06 12:39, , 14F
如果只是按鍵的問題,可以參考http://ppt.cc/0iF,