請問大家ligation時ligase使用的量

看板Biotech作者 (紫)時間12年前 (2011/12/09 20:41), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
前情題要 我在11月底有發了文想詢問cloning的相關事宜 那我目前的進展是 1.所有想要clone的gene,經PCR後,已經接到pGM-T上了。 (pGM-T是跟基隆米克斯買的,聽說是陸製的次等貨= =";非invitrogen的pGEM-T) 2. competent cell的問題已經解決。 我自己做的competent cell轉型效率大概是10^5~10^6左右 現在是打算把pGM-T裡面的insert給切下,然後接到pET20b上 使用的RE為NdeI & HindIII 但是做了兩三次一直接不上去 RE的切割應該是沒問題的 我回頭去看其他人ligation的protocol 好像使用ligase的量都不太一樣 所以想問問各位 如果你們家用的ligase是NEB的 大概ligase的量都加多少呢? (我看了一下NEB ligase的產品說明... 我好像每次做都加入400U的ligase 不知道這樣會不會太多= =" 我看TA cloning kit做ligation時 一次也才加3U的ligase...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.198.1

12/09 21:22, , 1F
兩個U是不一樣的 400 CELU (NEB) = 6 weiss units (別家)

12/09 21:22, , 2F
我用NEB也是都做不出來 你可以試試看TA時用的ligase

12/09 21:24, , 3F
我們家是用Fermentas的ligase啦,便宜又好用

12/09 21:58, , 4F
常見的0.5ul;少見的1ul﹐連到T上可以先測序看看有無問題

12/10 02:52, , 5F
ligase應該是有就行 要不要考慮vector跟insert都切膠

12/10 02:52, , 6F
純化? 這樣才能保證酵素切割都沒問題 還是已經做了XD

12/10 16:58, , 7F
是沒有長菌嗎?

12/11 00:01, , 8F
我實驗都加o.5ul TA用的+1