huvec外加VEGF就會開始分化?有人有做過嗎?

看板Biotech作者 (飛魚)時間12年前 (2011/11/17 17:44), 編輯推噓0(005)
留言5則, 1人參與, 最新討論串1/1
如題 最近老師希望我做有關angiogenesis的相關實驗 因為我對這個領域完全陌生,老師今天跟我討論時給了我一些概念 其中有一點他提到用huvec細胞來做實驗,外加VEGF可以直接看到在dish中會有 tube formation的現象,就是從均勻分佈在dish上的細胞開始跟鄰近細胞接觸 然後漸漸會形成"網狀"的現象,剛剛稍微google一下有看到tube formation的樣子 可是直接外加vegf細胞形態就會改變嗎?一船來說不是因為tumor分泌很多因子來刺激 血管內皮細胞嗎? 請問是否有板友做過類似的實驗?在dish中直接外加VEGF讓huvec細胞morphology改變 有的話做這個實驗的目的是什麼?是拿來當作huvec分化相關實驗的positive control嗎? 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.125.67

11/18 16:22, , 1F
dish 應該是有matril gel coating 過的welL

11/18 16:24, , 2F
不加VEGF也會有tube formation,加VEGF會增加tube數量

11/18 16:26, , 3F
通常可以用VEGF比較其它藥物促進angiogenesis的能力差異

11/18 16:28, , 4F
HUVE通常培養超過8~10代以上就會開始分化

11/18 16:34, , 5F
HUVEC differentiation的實驗我沒做過@@