[求救] 有沒有人有溶解三氧化二砷(AS2O3)的經驗???

看板Biotech作者 (FUJI0904)時間13年前 (2010/10/18 00:51), 編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
最近老闆要用三氧化二砷來造成Induce apoptosis的Stress 所以就Order了2g的AS2O3 查過一些Paper,大多數都說可溶在PBS裡 維基百科的化性說明也說在水中的溶解度可達2g/100mL (25度C) 於是乎學長就叫我配在2次水裡 而我想配一份0.1M的儲存液 經計算使用了0.295g的AS2O3配置在15mL的2次水中(AS2O3的分子量為197.84) 但無論怎樣,它就是幾乎不溶... 再多添加15mL的水,沉降物的量也沒有明顯的改變 今天想說為了趕實驗,先配一份1mM的好了 但還是無法全部溶掉... 我看過Ppaper,有人可以配出20mM的(但溶劑用的是PBS) 學長叫我不要用加熱的(不過我偷偷試了1mM的,加熱後也無法達到全溶) 因為這玩意兒是毒化物,處理起來很麻煩,不想再隨便嘗試,有沒有達者或有經驗的板友 可以給我點意見? PS.不知是不是小容量之故,廠商送來的商品除了警示標語及純度標示外,沒有像是建議如 何配置或溶解度之類的其他說明... 這種毒化物實在讓我很惶恐,麻煩大家了<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.246.54

10/18 09:44, , 1F
soluble in dilute acids and alkalies from wiki

10/18 09:45, , 2F
如果別人用PBS能溶 為什麼你沒嘗試PBS而要用水??

10/18 12:01, , 3F
你沒全看完喔~他有說溶於稀釋的酸或鹼~純水應該不行吧

10/18 12:02, , 4F
不過paper可以用PBS溶,為什麼你不用我也覺得奇怪?

10/18 17:03, , 5F
用任何溶液都不會溶,都會有紅色沉澱

10/18 17:07, , 6F
抱歉,看錯化合物,

10/28 09:35, , 7F
它很難溶, 加酸加鹼也一樣.買東洋的"砷定', 我都用這個.