[求救] 貼不同細胞數得到不同EC50(Proliferation assay) 合理嗎?

看板Biotech作者 (陳抽筋)時間14年前 (2010/04/20 08:09), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
想請問板上的高手們 最近我在做細胞增生的實驗, 需要測得一個 growth factor 的EC50 一開始 我先貼不同的細胞數目 然後加入固定濃度的 growth factor 這個濃度是參考paper的EC50 然後再提高約10倍 然後在不同的時間點測細胞數目 (MTS assay) 用這個方法可以找到 貼約 50000 個細胞的 window 最大 接著 我貼三個濃度的細胞 分別是 35000, 50000, 75000 cells/well 然後加入不同濃度的 growth factor 奇怪的是 35000 cells/well 這組所得到的EC50 最低 其他兩組差不多大 另外 35000 cells/well 在高濃度的 growth factor下 已經可以達到飽和了 可是其他兩組卻完全沒有飽和的現象 請問這樣的現象是為什麼呢? 同一株細胞的EC50不是應該要一樣嗎? 為什麼會受到不同細胞數目影響? 懇請板上各位高手解惑了 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.184.238

04/20 09:57, , 1F
跟drug killing curve很像 不同細胞數和時間都會影響結果

04/20 10:32, , 2F
cell cell contact也要考慮進去