Re: [求救] PCR 一直有雜band

看板Biotech作者 ( 戒!!!)時間14年前 (2010/03/26 22:40), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《ricebaby (小蘋兒)》之銘言: : 請問大家小妹我現在作的PCR產物除了我要的major band之外一直都有其他的雜band : PCR 的反應試料為 : DNA(100ng/ul)--1ul : Forward primer(10mM)--2.5ul : reverse primer(10mM)--2.5ul : 10x pfu buffer----5ul : pfu polymerase---0.5ul : ddH2O---37.5ul : Total volum 50ul : 我用的PCR條件是 : 94度 2min : 94度 30s, : (gradient:60&63&65度)30s, : 72度 1min : 72度 10min : 35 cycle : 預計要夾出的片段為702bp : 但是跑出來的位置在700上下有兩條緊緊黏在一起的兩條band : 做了Gel elute(是用2%的gel) 還是一樣>< : 請問大家該怎麼辦呢>< : 感謝大家 關於這個問題有幾種可能: (1) 妳設計的Primer專一性不高。 (2) 妳所用的reagent有contamination 解決方法:非reagent的問題 (1) 利用Touch-down PCR的方式,提高專一性,先在annealing的時候, 跑比原本的Tm值高的溫度,例如:Tm=58度的話,妳可以先設62度 跑個10~15個cycle,再隨著每一個cycle數,逐漸降低溫度,跑完整個PCR實驗。 (2) 你用2 % gel,可以用50V左右,跑個60~80分鐘,甚至更低的伏特跑更久, 盡可能使Band分開,再利用gel extraction,進行定序,說不定是個isoform。 這是目前我想到的解決方法~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.101.32

03/27 02:42, , 1F
touchdown是先低溫(先求有)再高溫(再求好)吧~

03/27 06:55, , 2F
我做的是先高後低耶~先求高專一性再放大

03/27 11:05, , 3F
對不起~是我搞錯了~我說的方法是屬於booster PCR的改良版

03/30 10:06, , 4F
我使用的pfu,Elongation溫度為68度耶 是每一家不同嗎XD