多孔盤上作細胞培養的各項實驗時, n值怎麼算?

看板Biotech作者 (打造)時間16年前 (2007/09/29 21:14), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
我想問一下 大家在多孔盤上作cell culture的各項實驗時 n值是怎麼算的呢? 好比 我現在的實驗設計有 Posituve Control組(以下簡稱PC) Negative Control組(以下簡稱NC), A treatment(以下簡稱A) B treatment(以下簡稱B) 四種組別 然後希望每一組都能有n=3 那 作法是這樣嗎? (不好意思,不會畫,下圖每個括弧代表一個well) _____________________________ (PC) (PC) (PC) (NC) (NC) (NC) (A ) (A ) (A ) (B ) (B ) (B ) ______________________________ 然後,PC組的三個well達到之Data(譬如吸光值),平均值就是n=3的presentation嗎? 又,或者關於n=3 我的另一種認知是 上述那樣一次實驗,每一組的三個well一樣平均,不過這也只是n=1而已 至於要n=3,就要重複做三盤上述那樣的實驗 才是n=3 至於每一次實驗室為什麼要還要同一組做三個well,只是為了希望看到data穩定 必要時,還要去掉極端值或特別怪的well data 如此第二種我的認知版本,這樣對嗎? 謝謝前輩幫忙 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.229.251

09/29 21:55, , 1F
我的認知是這樣一盤算N=1 3個well是取平均用的

09/29 21:59, , 2F
而且各組要打散well,不能一排一排的

09/29 23:05, , 3F
當然是n=3,想一下總統大選民調,四家大報各做1000人民調,你

09/29 23:07, , 4F
要說(1) n=4,還是要說(2) n=1000,然後重複做4次實驗?

09/29 23:10, , 5F
我看paper常有兩種呈現data的方式,1種是n=3或4或6,然後重複

09/29 23:11, , 6F
2或3次實驗,而取其中1次呈現,另1種則是將n=3,重複3次共9數

09/29 23:13, , 7F
據合併以n=9來呈現圖表