[問題] cell culture ??

看板Biotech作者 (想要簡單的幸福)時間18年前 (2006/06/16 21:42), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
想請問大家culture時有無發生過以下的現象? 我現在在養的某一株cell line cell與cell間會有一絲一絲形成網狀般的感覺 而且搖動medium 它會一整面像membrane般飄起來 (且會夾帶cell起來) 可是看起來卻沒有汙染的現象發生 一開始我以為是cell長太多嚕 才會這樣 可是分盤時離心下來cell數並不多 最重要的是 現在連我其他株的cell也開始發生cell與cell間有網狀般的現象 搖動medium 會有一絲一絲的屑屑 無整面掉下來的情形 有人碰過這樣的問題嗎 ??? 好想要知道原因唷!! 我不想一直解凍cell > < -- 這世界這麼大… 就算我一直走一直走… 也到不了你的地方… 但…我卻還是一直在走… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.101.14

06/17 05:19, , 1F
請問你怎麼確定不是污染哩?

06/17 10:24, , 2F
因為發生這樣的情況,都是culture二三天以後的事,

06/17 10:25, , 3F
且medium很澄清,一開始不知道時,將形成網狀般的cell用trypsin

06/17 10:27, , 4F
打下來,它仍然有adhesion的能力

06/17 14:09, , 5F
medium澄清 只是代表不是細菌污染 還是有可能其他東西污染阿

06/17 14:09, , 6F
i.e. 黴菌