[問題] 葉下表面蠟質快速觀察

看板Biology作者 (Epilobium)時間10年前 (2013/10/12 14:41), 編輯推噓0(005)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
【問題】:1.植物的葉下表面的蠟質,除了用SEM外,有沒有肉眼觀察,或用簡單的 光學/解剖顯微鏡就可以快速觀察的方法? 2.若要用指甲油觀察葉下表面,但要觀察的這些個體若具有很厚的蠟是否會影響觀察? 3.若問題2為「是」,有沒有清除掉蠟的方法? 【問題起因】:我因為實驗需要,需要觀察植物的葉下表面 (木本植物) 當初只是用SEM針對部分類群進行觀察 結果發現部分物種具有很厚的蠟質,完全看不到氣孔或表皮 而部分沒有,可以很清楚的看到氣孔表皮甚至毛狀物 老師對此觀察很有興趣, 但是的確沒有太多經費及時間支持我把全部的樣本全拿去做SEM (成千上百個個體) 所以我想請教有沒有其他方式可以觀察葉下表面是否具厚厚的蠟質? 這邊使用比較簡單的光學/解剖顯微鏡還辦得到 另外一個是,我印象中好像有人使用指甲油拓印葉下表面再移至顯微鏡觀察氣孔形狀 如果有厚蠟質在的話,我猜對影響指甲油的拓印效果,有人試過嗎? 如果要用指甲油拓印的方式那就應該要去除蠟質,但我查到去蠟的方式主要是用熱水 這應該也會連帶破壞下表皮的其他組織影響觀察 那,有沒有什麼替代方案可以使用呢? 【個人看法】:(已附帶在起因內) 【參考資料/連結】: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.152.136

10/14 12:51, , 1F
可以用刮除法,從上表皮用刀片沾點水後,一直來回反覆的把

10/14 12:52, , 2F
葉肉刮除,只留下表皮細胞後就可以觀察

10/14 12:54, , 3F
不過你如果只是想看下表皮是否有厚厚的蠟質,那做葉的橫切

10/14 12:55, , 4F
就可以啦,硬一點的葉片用徒手切就可以看清楚了

10/15 15:29, , 5F
感謝樓上的回答