[問題] PCR 問題

看板Biology作者 (草蓆)時間12年前 (2012/02/21 18:19), 編輯推噓3(301)
留言4則, 1人參與, 最新討論串1/1
【問題】: 如何找出PRIMER與template的condition 【問題起因】: 現在我有一組sample做為control,在這組control理論上是不會被primer 黏上,也就是應該 "不會有BAND" 出現 但跑出來結果有BAND產生,所以現在想法在於condition問題 以下這想法不確定正不正確 "只要condition合適,不論primer與template是不是在序列上有沒有match 有可能有"一定機率"做出產物" 也就是比如anneling溫度極低,使某CYCLE PCR不小心黏上做出東西 那麼這樣的錯誤就會被放大 (也就是該錯誤變成template,然後做出產物) 基於這樣的想法 (不確定這想法對不對) 要求證,想透過是否有軟體能計算 primer跟template在怎樣的條件下會match並做出primer 我有試過用mac vector,但似乎只會跟你講說 這primer不會match之類 (也有可能我操作不熟,或有我不知的方法) 而我要求的是在怎樣他們才會match,不論條件多極端 【個人看法】: 主要因為我實驗的PCR是在非常低的anneling溫度,想知道這樣條件是否就是問題 而同組control不同次的實驗 (一樣sample一樣condition,差別只在先後) 卻有不同的結果。 再盡力避免人為失誤之下,考慮是污染被放大的情況 也就是不正常環境下的match 感謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.130.105

02/23 13:33, , 1F

02/23 13:35, , 2F
不過這問題用梯度做個anneal temp titration就解決了
謝謝提供連結 我會試試看 V大提到梯度是指 梯度PCR嗎?? 即比如annel溫度 44 44.5 45 45.5 46 46.5 ..... (同樣的solution,但不同anneal teamp) 這樣同時下去跑 之後跑GEL看BAND? 可我目前遇到 同樣的condition,卻前後結果不一 比如說 anneal temp = 45c 第一次出現band (在不該出現band的control) 第二次沒有band .. . . 因為如果問題在這裡 推測應該是primer穩定性的問題 即專一性+tm太低 目前是打算再一次回頭check所有condition 確定其中沒有受到汙染 另外有版友提到關於我這種 non-target control 問題會很多 排除汙染之後可能會來考慮這一步 非常感謝你 ※ 編輯: travelmat 來自: 114.33.54.112 (02/25 10:58) ※ 編輯: travelmat 來自: 114.33.54.112 (02/25 10:59)

02/25 14:01, , 3F
你必須要先讓自己在相同狀況做出相同結果, 才能除錯
可我就是稿不懂為甚麼.... 比如其中一次TEST 我一次做兩批 control+實驗組 結果跑出來結果兩組不一樣(neg control組) ※ 編輯: travelmat 來自: 114.33.54.99 (02/25 21:17) 所以我才會傾向PRIMER專一性穩定性低 ※ 編輯: travelmat 來自: 114.33.54.99 (02/25 21:18)

03/08 10:38, , 4F
即使是primer專一性穩定性低,同條件做出來也不會結果不一樣