[感想] 新鮮人面試心得分享(Sales, CRA, PM)

看板Bioindustry作者 (馬卡卡五等)時間10年前 (2014/05/30 14:37), 10年前編輯推噓19(1902)
留言21則, 21人參與, 5年前最新討論串1/1
  因為在年初碩班畢業前已經決定到業界打滾,所以花了些時間在版上參考前輩心得, 因此就近三月迄今以來的求職過程產一篇心得作分享。在今年一月底碩班畢業並度過年假 後,我約從三月開始邊上駕訓班邊開始丟履歷找工作,大概下週再一間公司通知就會決定 選擇了。   我的學歷是自112健管所,大學則是同校公衛系,英文程度是TOEIC金證/GEPT高級; 除了大學分別到國健署企劃組和美商M藥廠業務組短期實習過外,基本上就是沒有全職經驗 的新鮮人。所以在履歷撰寫上是以在學時的工作經驗為主,因此以下面試也可能比較適合 應屆畢業生作為參考。文長慎入,如果只想看些求職心得請直接跳到最後。   還有在這邊先解釋一下,除了曾長期在咖啡店打工、家教外,我在校的主要經驗是大 學兩年學生會幹部和碩士兩個研究專案助理,因此有處理過活動專案的時程與成本管理, 以及研究案與IRB等相關事宜的經驗。所以除了業代以外,我還有試水溫地丟CRA等職缺, 但若以前沒有相關臨床試驗經驗或是GCP認證,其實外商pharma連面試那關都沒機會啊。 1. 美商Nielsen行銷研究顧問公司 Healthcare市場研究員   N是我面試的第一間公司,因為我是以pharma為主要目標,所以只抱持著職缺執掌和 過往研究方法類似而嘗試的。這個職缺主要是做量性研究,包含scale、questionnaire和 後續分析的設計,但實際分析會有另外統計的團隊來做。   之前就有前輩分享相關面試經驗,第一關筆試性向/數理邏輯/英文書信、第二關是 HR經理面談,第三關則是一個市場分析的全英文簡報,結束後再和部門經理和副總監面談 。40分鐘準備的全英文簡報的確有些難度,而且市場研究和我以前所學有些差距,表現也 普普。隔幾天後HR經理又打來請我再進行一次,只是題目換成和醫藥產品比較有關,後來 拿到offer不久就直接拒絕了。   因為Market research和Marketing本質上還是有些差異,所以一開始心態就當作練習 而已。不過公司的氛圍還算舒服,偶而會聽見女同事們的琅琅笑聲,如果喜歡繼續做和質 量性研究的學弟妹可以考慮(因為這個缺到現在還在)。 2. 台商PPC生技CRO 專案管理人員   因為當時也有考慮從專案管理的角色進入業界,但遍尋外商藥廠比較少有類似缺後改 從CRO切入,在丟履歷沒三天就被通知面試了。面試只有一關,就是直接和研發事業群的 副理面談,因為這個職缺主要是負責國外客戶案子的follow-up和時程管理,所以英文必 須要能夠應付書信或電話會議的對談,她提到當時team組員都較無法勝任,所以自己必須 花很多時間處理,希望新人至少在這部份是具有即戰力的。   在面談過後約一週就接到錄取通知,其實給的pay對於新鮮人來說是相當不錯(40k↑ ),只是當時一位在業界的好友建議我如果第一個工作能從外商pharma開始的話,對於未 來職涯或是履歷上都會更有吸引力。再加上已經接到接下來兩間公司的面試通知,所以我 忍不住就直接拒絕了(完全顯現了我在面試和求職上還很嫩啊)。   其實回過頭來看,當時以一個新人就能夠承擔整個team的國外客戶,或許在實務經驗 和未來發展上也不一定是壞事,相信做得好的話是有往上發展的機會。 3. 瑞士商Abbvie藥廠 CRA(contractor)   A藥廠是去年一月才從原公司整個西藥部獨立出來,其實無論是產品pipeline或是發 展上都超級有吸引力,未來很有機會爬上10大。在這樣的考量下雖然是聘僱職缺但還是去 嘗試了,面談只有一輪和R&D臨床事務的經理對談,其中還包含了大概10分鐘的英文對談 。   經理剛好是藥學系學姐、人又非常和善,所以整個對談的過程非常愉快,她也提到這 個缺雖然是聘僱缺,但他們想找的是具有長期發展潛質、未來或許能夠轉為正職的人,所 以對於這個缺的要求也是很高,而她認為我比較缺乏的主要就在經驗不足上。最後隔了相 當長一段時間都沒有後續通知,而且這個缺過了三個月都還在人力網站上,不知道是不是 所有去面試的都disqualify,還是他們一點都不急著補齊這個缺。   但我後來對他們好感變差,因為大約隔了兩週後我曾主動寄過信件,但完全沒有一點 回音。兩次致電給當初聯絡的下屬也是說不知道耶,主管沒有給確切的回覆,口氣和回覆 好像只是想快點把電話掛掉,當下有點疑惑為什麼沒有HR的人來專責處理,好像我在打擾 工作一樣。 4. 法商Sanofi藥廠 醫藥業代   這個缺主要是應徵腎臟和糖尿病用藥的醫藥業代,同樣只有一次和北區經理的面談, 面談過程大概是我多次以來最struggling的一次。因為在面談過程中我不小心提到幾次過 往參加社會運動的事情,所以將近90分鐘的面談,除了前面10分鐘自我介紹和後10分鐘對 於職缺還有公司的提問外,超過一個小時經理都在和我聊參加社運的事情,包含文林苑、 同性婚姻還有大埔風車等。   整個過程他一直不停限縮條件來挑戰我的觀點,或是要我從執政或經濟發展的角度去 回應,最後他說只是想要了解我在進入職場後,當公司整體和個人利益有所矛盾時會如何 看待與應對。我有在最後問他聘僱我的最大疑慮是什麼,他提到我雖然特質不錯但沒有全 職經驗,比起其它有經驗的面試者顯得相當劣勢,最後也因為這樣沒有上。 5. 美商Abbott藥廠 營養品業代   這間公司的西藥產品線獨立成為我面試第三間的藥廠後,主要保留檢驗和營養品的部 分。這次面試有兩輪,也算是我自覺表現不錯的一次。在第一關和北區經理面談完後不到 一小時,他就想要找我和全國經理(NSM)面談。   不過和北區經理面談時,他有提到兩個聘僱我的顧慮。第一個是覺得學歷太高來做藥 局(GP/DS)的業務不太合適,因為營養品線的業代面對的客戶不是醫師,且必須要協助 陳列等比較勞力的工作;第二個是之前有112的學生來面試,最後也順利拿到並答應offer ,卻在上班前一天臨時打來說不去了,讓他對後來同校的應徵者都有比較差的印象。   最後在和NSM聊完以後隔天就拿到錄取通知,不過幾番思量以後我覺得nutrition和 pharma之間還是有段距離,未來要轉可能也不太容易而放棄了。不過如果想要當業務但又 想要稍微穩定些的工作,或許走診所或是藥局線會很適合。   還有拿到offer以後寧可誠實說有其他offer或需要幾天考慮一下,不要答應了又在快 on board前拒絕,這樣會讓人對於畢業的母校或系所有壞印象,可能會影響後面學弟妹的 機會;而且healthcare不大,很容易互相牽一牽都是認識的人啊。至於pay的部分尚可, 但是如果有beyond expectation似乎可以再往上談一些的樣子。 6. 瑞士商Novartis藥廠 醫藥業代   當時接到這間世界第二大廠的面試時,心裡真的是超級雀躍,而且面試官竟然恰好是 自己所上畢業的學長,原本覺得錄取的機會呈指數增加,在對談過程中算是很努力把自己 推銷出去,但到中後就大概預料會失敗了。   因為他跟我說:這個缺是台大醫院的缺,所以他當初請助理過濾履歷時的兩個篩選條 件是學歷好和有工作經驗的交集,只是他回去瞄一下被篩掉的履歷時看到我,因此想認識 一下想進pharma的後輩。兵家必爭的醫學中心不可能很少會有人願意讓沒經驗的人數個月 沒有好的performance,所以簡單說我就是沒望了。   不過在這個面試過程中我曾經做過一件錯事,因為我在美商A後連續幾次面試都很不 順利,所以曾經同間公司連續丟性質完全不一樣的履歷(sales & CRA),所以在面談中 就有微微被詬病一下。即使有很好的理由或解釋,也會讓公司HR或經理認為你還沒想好自 己未來的職涯,同樣的在面試時最好也只要提到自己之前類似職缺的面試經驗就好。 7. 美商BMS藥廠 CRA   這個缺其實沒有對外釋出,是透過之前一個在這當CRA的朋友幫我推薦的。一輪面試 分兩個階段,先是和臨床試驗處的經理面談後再和HR經理聊,其實這次面談非常非常拘謹 ,一部分是朋友在面試前就跟我提說前老闆似乎比較喜歡女生,而且面試時她完全就是照 著一張紙上的題目逐條問逐條寫,所以原本我想拉到自己的優點或過往經驗時都會被稍稍 打住。最後他們選了另外一位有CRA經驗的面試者,我朋友後來還安慰我說至少經理願意 見我一面了。 8. 法商Sanofi藥廠 醫藥業代(6-months contract)   這個缺也完全是陰錯陽差來參加的,主要就是因為連續幾間都沒有拿到offer,不然 這麼短期其實我不太喜歡。在和產品群經理面試時我有問他為什麼會有這麼短期的缺的原 因,主要是因為原職位的業代表現很好而被rotate到香港半年,所以他們想找一個暫時替 他cover的人來維持客戶的聯絡接洽。而缺主要是跑血液腫瘤線,所以一次療程就很長而 不太會有輕易換藥的情況,所以他們只需要找一個吸收知識很強的作代理。   面試完這個經理就跟家人去歐洲一個月了,沒有任何消息也沒有給我後續負責的HR的 聯絡方式,我想應該沒有上也就沒繼續下去了。 9. 德商Bayer藥廠 醫藥業代   在參加面試前一個月,我曾經接到他們HR的人做30分鐘的phone interview,後來沒 有其他消息以後我原本猜沒機會了就索性沒有理會。但在一個月後她又打給我聊了一次( 重點是講的都差不多),然後隔兩天通知我去面試。   一開始我被帶進去會議室後先寫了一份約15分鐘的性向問卷,然後足足等了30分鐘後 HR經理和兩個專員才姍姍來遲。可能前面實在等太久,我後來面試也變得不像以前一樣主 動,完全就是他們問一個問題我回答一個問題,最後從走入101到面試完已經將近三個小 時。隔週經理就說我的特質跟他們業務部門期待的可能不太一樣之類的就沒有後續機會了 。   這次面試也讓我印象有點差的,我覺得如果有會就應該維持一定的浮時而延後面試, 原本一度想直接離開的。後來把這件事情跟已經在其他公司當經理的學長姐講後,其實去 各個公司面試時千萬不要讓自己搞得好像要去求人給你一個工作做,如果你覺得自己的能 力和職位相匹配,你更應該好好看看公司氛圍還有面試時和未來老闆之間的化學效應,因 為公司在挑你、你也是在挑公司,如果真的不合適還是去了說不定最後只會更痛苦。 10. 台北某大學附設醫院 專案經營分析人員   會丟這個缺的原因也是因為碰巧看到,而且自己一心想往pharma做,沒有想過其他醫 療產業中類似職務的情形,所以抱著不想放棄其他機會去嘗試了一下。而且這個職位主要 會去處理中國合資醫院的評鑑和專案管理,所以我覺得累積經驗和發展也可能不錯。   第一關是筆試,題目主要就是用成本估計的概念評估是否要購買一個醫材來增加篩檢 數;第二關是跟企畫組長還有另一位前輩面談,最後一記得沒錯是跟行政副院長、秘書室 長(因為企劃組跟績效組都是隸屬於秘書室下),以及績效和企劃組長面談。   這次面談其實讓我衝擊也很大,因為我自我介紹沒多久結束以後,三個面試官開始在 我的履歷上圈圈畫畫、交頭接耳,當下真的覺得亂不舒服的。最後副院長就開始說:「像 你們學校的人不是應該去外商公司然後念個MBA或PHD後就去當經理嗎?真的想來我們這嗎 ?不看你年紀的話,如果今天要找一個初階經理人我可能願意讓你嘗試看看。但我們只想 找一個願意安安穩穩長時間待在這的人做事就好。」   我正準備要回覆時三個人又開始竊竊私語塗塗寫寫,然後最後非常慌亂的十分鐘過夠 副院長又說:「今天不是我們在選你,是你自己選擇要不要來。但是你要給我們一個但書 ,不如就三年吧,如果在這邊待三年卻還是沒有一個可以讓你跳上去的缺,到時你就飛吧 。」然後似乎時間到就走出去了。   當下就是錯愕再錯愕,總之最後就是隔了一段時日以後我就拒絕了,拒絕的感受林林 總總難以言喻。還有薪水不高且非常死、幾乎每天要加班(假日也可能偶而要支援活動) ,不過這間醫院未來還有發展潛能,或許可以讓新鮮人學得很多一夜長大吧。 11. 美商Medtronic醫材廠 儲備幹部   這間醫材廠據說是世界前三大,不過之前因為都專注在pharma上所以沒有涉略 Medical device的部分。到最後這兩間公司時大概時間已經到五月初了,幾間對新鮮人比 較友善的外商公司,都搶在畢業季前開始釋出專屬應屆畢業生的儲備職缺,原本一度想要 放棄到醫院燒肝時接到了面試的通知,也在朋友的鼓勵下繼續努力看看。   而這間公司在網路上應該也可以看到許多面試經驗分享,基本上第一輪就是筆試,包 含了智力測驗(全部都是幾何圖形的邏輯題)和英文寫作。大約一週後我接到了第二輪通 知,分別是團體討論和個別面試,而團體討論的題目是「台灣是否應繼續興建核四?」   在這個過程中,我覺得自己最佔優勢的是在一開始就掌握會議的主持權,進而控制整 個討論的進行。不過我自己認為這樣的選擇是大好大壞,如果過往沒有這種經驗或是沒做 好,反而會顯露自己在領導上的能力不足。因此我覺得在團體討論中,除了展現領導能力 外,也可以盡量把自己過往所學跟討論題綱做結合,提出和其他人不一樣的觀點來差異化 ,也是可以讓面試官為之一亮的方法。   而在那次的面談中,普遍進入第二輪的背景是醫工、國企或醫藥相關科系,我的公衛 背景反而變得很突兀。雖然我碩班學的是政策評估,但是大學也有接觸過風險評估的基礎 課程,因此透過不同的面向去闡述反而會有優勢。即使只是皮毛,但是精簡扼要說明就可 以創造好的印象。結束後是輪流跟三位業務經理和兩位HR部門做面試,過程中對你有興趣 的面試官都會輪流對你提問,這裡的重點主要是眼神交流還有企圖心。   第二輪面試結束後大概一兩天我就接到最後一次的面試通知了,而這次是針對公司某 一個產品做簡報介紹,準備時間大約為一週。在這一週的過程中要先熟悉產品特點與細節 ,並準備一個10-15分鐘的全英文投影片(當天可用中文介紹),不過不得不說我對醫材 的東西很陌生,所以花了很多時間熟悉,在當天報告時也有一點點小緊張。   最後這個部分我建議是投影片貴在簡潔扼要,並且要凸顯其在現有其他產品或療法上 的優勢,同樣地也最好把自己所學的部分優勢在報告中展現,並且特定留一些小縫隙讓面 試官插針,很幸運地那時有個年輕帥氣的面試官(無誤)做球給我打(問產品的類型和用 法),反而讓其他面試官覺得我有熟悉產品知識。結束隔兩天我就接到錄取通知了。   後來我才知道,其實整個面試過程中主要會參加就是有缺額的部門,而第三輪你被分 配到報告的產品,就是那區主管對你挺有興趣(但也有可能是HR幫忙沒辦法來面試的部門 找的),所以一定要盡可能勾住他們的心啊。   話外提到,以前他們公司有收過trainee拿到offer latter並跟著去上刀房以後,發現 自己不太能接受那個工作環境(較長時間、見血等),所以最後就放棄了。所以現在變成 拿到offer latter前,要先跟學長姊去進刀房一次熟悉一下。 (補充)後來有接受offer的朋友告訴我,今年在最後一輪時HR找個不少人做產品報告,     但是據說普遍沒有表現得很好,他們覺得有些失望。最後一輪其實是很重要的,     因為介紹產品等同於考驗你的專業知識,儘管業務的軟技巧必須,但如果沒有好     的專業能力也是非常容易被取代的,這也是讓對你有興趣的主管加深印象的機會     。不知道跟我一樣拒絕offer的人有幾位,但今年最終只有兩個trainee。 12. 美商Janssen藥廠 儲備業務   J主要是一集團中負責藥物的公司,另外兩個則是分別負責診斷/醫療器材和FMCG/ 隱形眼鏡。第一輪記得是在週三和北區經理,以及一位相當年輕但很有經驗的資深HR面談 ,對談過程非常愉快順利且隔天就收到通知週五進行下一輪。電話中她有提到,似乎是因 為北區經理滿喜歡我,還主動要求HR排第二輪面試。   隔了兩天後是和NSM面試,那天天氣很悶、到了公司後還在沒有空調的會議室坐了十 分鐘,以至於整個臉和脖子都發紅流汗,經理還以為我是太緊張還在一開始就暫停問我需 不需要上一下洗手間。雖然後續回復以往狀態,但可能因為前面看似緊張的窘況,而讓經 理在面試結束前還不經意說了一句「你好像性子很急啊。」隔週一的傍晚我就接到最後一 輪的通知了(而且果不其然HR姊姊就提到經理覺得我說話好像有點急躁)。   最後一輪面試分兩段,先是和BU和HR director見面,其實面談的內容跟之前差異都 不大,但是HR director非常有經驗,所以會在分享我自己個人經歷時找出我比較沒詳盡 說或是快速帶過的部分再加問問題,所以建議大家一定要把自己的履歷內容弄得很清楚, 所有的經歷都可能被要求交代完整,結束後就被HR帶去和GM對談。   雖然楊森不是唯獨一間在面試上需要許多關的外商公司,但卻真的是我遇過面試新鮮 人還要上呈到如此高職位的公司。跟BU還有HR的面試原本以為沒有我想像中順利,後來聽 HR說如果跟兩個大主管面試真的不夠好,基本上就沒有機會浪費GM的下班時間了。台灣楊 森現在的總經理是韓國人,所以整個面試的過程是全英文面試,他會針對你履歷所有資料 進行滿仔細的了解,要你分析自己在以往工作經驗上的情形、優劣勢,已經自己對這個職 位的職責了解和未來發展。   面試結束以後會做references check,所以提供的推薦人名單最好是跟自己很熟悉的 人。不過聽說能到這個階段應該不中亦不遠矣了,預計下週一或二就會知道結果,現在可 能會先以此公司與前一間美商M醫材廠兩者作考慮。   順便補充一下,J藥廠的trainee program是數一數二精實完整的,剛進公司的前三個 月會有很多課程上,第四個月會有幾個重點科目的考試,過了以後他們認為才算是通過試 用期。接下來半年到一年的時間,主要會讓Trainee跟著一個較資深的業務(mentor)一 起在同區醫院作co-promotion,直到你夠成熟可以獨當一面,之後就會看公司缺額將你分 配過去,此時你才真正從trainee升上sales rep,獎金也會從原本只領一半變成全額。   (補充)我在拿到offer latter前有和一位資深sales見習一天並撰寫了觀察報告,       後來聽說有版友第二輪就參加了,似乎也是面試的其中一項測驗。 13. 美商MSD藥廠 儲備幹部(management trainee)   在我大學要進研究所時曾經來M藥廠短期實習過,可是後來因為研究所的課業變比較 忙,還要協助老師準備研究案,因此後來待了兩個多月就辭職了,這大概是我當時覺得最 惋惜的部分。不過考量自身能力並學會選擇或許也是重要的事情吧。   一開始是HR部門的人打給我,做了大約十分初的電話訪談。隔了快兩週以後才收到面 試通知,我已經有拿到M醫材的offer、J藥廠也已進行到最後一輪了,所以是抱持著再看 看其他公司的想法下去參加。   今天下午到M藥廠在信義區的新辦公室後,不禁覺得非常新穎舒服。相較於以前在遠 企那的舊辦公室時在好許多。第一輪面試官也恰好是當時實習時和我面談的經理,而且 有其他的offer以後面試起來覺得輕鬆許多。主要也是針對以往的學習和社團經驗進行 了解,並且會一直來來回回討論當時的細節,什麼狀況下遇到什麼困難以及做了什麼改變 使得工作順利完成,因此要對於自己的履歷內容相當了解才有辦法應付。這個職缺有要求 英文程度達到TOEFL 100/TOEIC 800/IELTS 7.00的樣子,當天會請你帶證書影本也會請 你做3分鐘的英文自我介紹。   這個職缺在104上頭並沒有很仔細的介紹,主要只有說會在各個部門rotation,我後來 詢問以後HR經理說:這個trainee職位預計會持續18-24個月,而在這段時間預期會在sales 、marketing還有commercial(或bussiness development)等三個部門各待半年的時間, 但是rotation結束以後並不會擔保一定有職缺,而是依照你的表現以及當時開出的職缺來 決定,如果表現不好當然就沒有機會;但如果表現好但沒有職缺,那就會再延長半年儲備 職缺在sales部門到24個月,等待這半年的headcount情況做決定。如果半年後還是沒有, 記得是一定會開出一個sales讓你待下去。   如果第一輪跟HR經理面試順利過關,預計在六月中會有個團體的測驗,即所有通過第 一輪的人一起做一個group meeting並針對一個題目做討論,並且由數個面試官來做評估 ,方式我想應該跟美商M醫材廠第二輪的團體討論類似,而這一輪最終就會決定聘僱誰了 。其實我覺得這個program還滿不錯的,會有機會在這幾個管理部門rotate是很難得的, 但是這個program似乎是M新產出的新鮮人計畫,所以我不知道實際上的教育規劃是不是 完備了,如果只是有想法而沒有完整的配套措施,我也覺得很容易讓新鮮人變成走馬看 花但連皮毛都沒學到的情況。不過機會難得,所以當下我已經先答應HR經理如果有第二 輪還是很有意願參加,不過還是會考量前兩間公司回覆offer還有on board的時間,如果 搭不上我預期就會謝絕囉。   除了上述提到的公司外,我上上週也有接到了荷商GSK和DKSH的面試通知,不過幾多 考量下就先直接拒絕了。而最後我把這三個月求職的心得與建議分為「畢業求職前」和 「求職面試中」等兩個面向列點如下,希望也能提供給未來進入職場的人一些幫助。這段 時間打擾很多學長姊,所以可以了解剛出社會和求職時的焦慮,不過我不太會丟水球,因 此若有需要可以寄信問我,我會盡我所能回答你。 畢業求職前: 1. 畢業後依據自己的經濟狀況還有期待,幫自己設定一個求職目標(包含預期職位、薪   資和地點等)、時程規劃和停損點,這樣讓自己在求職過程中比較不會心裡太起起伏   伏。一開始真的比較辛苦,但在預先的一些規劃下比較不會讓自己亂了方寸。 2. 建議新鮮人在快要畢業前可以開始準備履歷甚至應徵職缺、參加面試,並且替自己設   定求職過程中的其他規劃,例如上駕訓課、運動、念英文或是回學校聽一些未來可能   會用到的課程,讓自己每天除了在人力網站上送履歷外有其他事情忙。 3. 這幾年很多間外商生技藥廠營運都不太穩定,很多都靠著購併或互相販售特定產品線   或事業群以專注在自己擅長的領域上。而相對於市場比較小且市場開發也穩定的台灣   ,其實headcount都拿得有點辛苦。許多公司在暑假都會開設實習機會,實習生有很   多見習還有了解公司文化的機會,錯誤與缺點也比較能被容忍,所以有機會有想像就   去嘗試看看,我也有學姊是因為實習表現不錯而被找回去面試,後來也順利進入公司   的機會呢。 4. 如果未來不是有機會接家裡的公司、預知會中樂透,或篤定會轉行的,以前同系的同   學或學長姊弟妹,都有可能成為你未來茫茫職涯的燈塔,不用跟每個人都諂媚裝熟,   但也不要打壞關係。這樣未來有需要見面請教或幫忙時才有三分情在。 求職面試中: 1. 外商pharma中對於新鮮人相對友善的是荷商G、美商J還有美商E,所以大家可以多嘗試   從這幾間公司下手。此外美商M、美商J還有美商E普遍每年畢業季前,都有提供給專屬新   鮮人的儲備職缺,所有參加面試的人都是站在同一個條件上,只要你有能力有熱誠就   會有機會stand out!(不過美商E今年把儲備職缺都只開放給MBA的人,不知道是不是   跟企業政策有關) 2. 一開始仍然可以丟一些不是你最喜歡但還可以接受的職缺,讓你累積面試經驗,同時   也是給自己有後備選擇的機會。但在面談中可以考量一下情況說出去,說得好可以讓   人覺得你很搶手,但也有可能讓人覺得自己公司不是第一選擇而直接放棄你。 3. 參加面試時要把自己個性與背景的優劣勢搞得很清楚,想辦法讓面試官buy in你的劣   勢是可以且已經在持續改進,而優勢將會是你跟其他求職者不一樣的地方。此外,過   往經驗中比較不長久或是很一般的,就不要拿出來分享,同樣地在履歷上也要去蕪存   菁地寫,也就是要學會藏拙。拿我來說,我除了提到我的個性與心理素質外,我同時   也把自己公衛背景的優勢放大,例如說現今台灣藥物推展開始期待有臨床的經濟評估   ,而我就提到自己對於評估方法的學習與了解,可以幫助我在閱讀文獻資料,以及提   供醫師相關資訊時比別人更順利。 4. 如果面試時間充裕,除了把自己的履歷資料記熟外,最好可以了解一下公司在台灣或   全球的營運現況,或是重大新聞、政策以及產品資訊,並且累積一兩個值得在面試時   提出的問題或想法,會讓面試官認為你很有做功課且注意市場現況。像我面試美商J   時就有去看去年財報、了解職缺的產品線現況,還有公司營運的信條。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.142.42 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Bioindustry/M.1401431850.A.CBB.html

05/30 15:46, , 1F
原來外商有這麼多缺~ 趕緊來看看

05/30 15:49, , 2F
同學推!

05/30 16:37, , 3F
關鍵字是112

05/30 22:11, , 4F
耶是學長!!!

05/30 23:16, , 5F
上述某家的外商藥廠的HR真的姿態很高 其實主管反而不會這樣

05/30 23:57, , 6F
厲害!

05/31 01:03, , 7F
和GM面試就差不多了,歡迎加入jnj~公司福利不錯啦~

05/31 01:57, , 8F
太厲害了! 神人

05/31 08:11, , 9F
謝謝分享!

05/31 12:26, , 10F
恭喜!!!

06/01 20:35, , 11F
推推~~~

06/02 11:32, , 12F
很詳細的分享

06/02 16:56, , 13F
感謝分享!

06/03 16:33, , 14F
感謝分享

06/03 17:51, , 15F
對13有興趣的可私信問我

06/04 17:51, , 16F
要命了你的面試看起來好硬,我是M

06/05 23:59, , 17F
真厲害給推
※ 編輯: macacaudn (1.34.142.42), 06/13/2014 14:37:38

06/17 22:50, , 18F
謝謝分享

06/26 09:32, , 19F
感謝分享

08/24 22:55, , 20F
非常有幫助,謝謝

03/03 17:13, 5年前 , 21F
謝謝分享!超詳細