[閒聊] BIO歷代操作的革新和優點

看板BioHazard作者 (天天天藍)時間11年前 (2012/08/16 16:10), 編輯推噓7(705)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
接觸惡靈古堡也好久了,除了少數幾款沒有玩得透徹以外, 剛好最近BIO6的影片釋出,來討論一下歷代在操作上的進步和個 人認為的優點。 以下前面有打*的是我覺得很棒的點子~ ======== 遙控車時期 ========= BIO1:元祖的一代,雖然原地舉槍現在看起來很不方便,不過個 人還挺愛的。 有點疑問的是,是不是殭屍在背後的話就不會自動瞄準? 有幾次都是背後偷襲說 @@ BIO2:操作上沒新增甚麼東西,不過自動瞄準變很威了~ 360度無死角 幫了我不少忙 XD 新增了 *(1) L1:可以切換瞄準目標,忘記一代有沒有這功能.. (2) 角色的頭會觀察四周敵人:多了點人性~ 之後作品也採用 話說我覺得自動瞄準可以分成三種:全自動、半自動(正面120度) 、手動 (訊問室的利卡每次都會嚇到我 > <) BIO3:新增了幾個新操作 *(1) ↓+X:可以直接後轉,之後的系列都有採用此操作,非常好用 (2) R2:優先瞄準可引爆物 (3) 緊急迴避系統:遭受攻擊時的瞬間舉槍觸發,我覺得是之後體技 的雛型。 聖女密碼:新增了 (1) 雙槍武器:可用L1同時瞄準兩個敵人 (2) 拾取藥草時可直接使用:避免了裝備滿格的尷尬 (3) 動作式鏡頭運鏡:某些場景例如長走廊,鏡頭會跟在主角後面移動。 看賽車裝克萊兒好用 XDD BIO0:新增了 (1) 雙角色操縱:@@ 有點雞肋...很多時間都是在互換物品、武器, 覺得五代的物品交換就非常方便,算是大改進~ 一人進門另一人瞬間移動也是一大不合理處 BIO1 Remake:新增了~ (1) 防身小武器:還挺有趣的小道具~ 個人是覺得可有可無,雖然挺好用的~ ======= TPS ======= BIO4:個人最喜歡的一代~~ *(1) 角色右後方視角:我無法敘述我多愛這個改革!既可以看到主角帥 氣的動作,又可以擁有第一人稱的主觀,很愛這項改革! *(2) 體技:帥又實用 *(3) 公事箱:終於解決了異空間的儲物箱系統了,收納挺有趣的 XD *(4) 右類比搖桿角色轉頭的形況下舉槍,角色會朝轉頭方向瞄準 :很方便的小技巧 (5) 鑰匙終於不佔空間了 XD (6) 很自由的一代,不會出現一定要繞過欄杆才能過去,或是有槍卻被 木門擋住 XDD BIO5: *(1) 雙打:T_____T BIO系列終於能雙打了,我終於有夥伴啦~~~~~~ 有了伙伴耐玩性指數上升呀!! 雖然我不喜歡五代的故事,但是玩最久的是五代,有 人一起奮鬥的感覺真好~ *(2) 十字鍵換槍:這功能太威了,整個系列裡面我最讚揚這個點子, 十字換槍 + 即時的九宮格物品欄彌補了最後的缺陷 讓戰鬥更加即時化! BIO4 還要進裝備畫面才能換武器,雖然這樣可以想 想戰術,但是卻少了即時性。 (3) 即時九宮裝備:老實說這個創新讓我覺得很困擾,一方面因為它真 的很棒,但另一方面我也很喜歡四代的公事包,不知 道大家有沒有甚麼兩全其美的方法~ BTW這個點子是 Outbreak 來的。 *(4) 完善體技:頭手腳倒地,體技系統更加完善。 (5) 螢幕小地圖:=,= 不太喜歡這功能說,不過我朋友一直迷路,對他 很重要 XD 在等待 BIO6 的時候回首看看,雖然每代都或多或少有點缺憾,但是不可否 認製作團隊是真的很用心製造遊戲 (外包的不算 XD)。停止不前的遊戲也沒 人要玩吧,到時候又被念說一點新意都沒有。 雖然我也不喜歡移動式射擊,右類比瞄準苦手,反正到時候一律無腦衝到敵 人懷裡散彈就好了吧~~ XD 目前看起來換槍好像不是十字鈕、可以空手打人,可能很多不習慣或不喜歡 ,但是先別有雛鳥效應吧,到時候玩了就知道!! 話說自己一直有個夢想是整個系列重製,取四代和五代的長處來重編一次, 不過想想可能沒有商機,這是我的一個夢想 :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.124.182.44

08/16 16:26, , 1F
推這篇心態

08/16 20:16, , 2F
五代地圖對我很有用 XD

08/17 14:35, , 3F
所以地圖可以關掉啊XD

08/17 20:45, , 4F
我也需要地圖XD

08/17 23:05, , 5F
地圖對我而言是很看不慣啦~ 雖然它真的很有用 XD

08/17 23:05, , 6F
後來想想BIO5已經轉型成射擊遊戲了,就坦然接受 :P

08/21 16:25, , 7F
ReBio的反擊武器超級有趣!

08/22 08:07, , 8F
話說BIO2按L1及BIO3按R1都是PS上的按鈕 PC版要按甚麼?

08/31 12:26, , 9F
動作式鏡頭運鏡~~恐龍危機1代 就有採用了

08/31 12:32, , 10F
bio2的作弊方式也很好玩 再調整手把畫面選項

08/31 12:33, , 11F
按住R1 L1後 連按正方形按鍵 變紅色後子彈無限~~~xddd

09/01 20:01, , 12F
本來看同學玩惡靈古堡 再看恐龍危機 1 會暈耶