[心得] 稱不上愉快的北投米羅眼鏡配鏡之旅

看板BigPeitou作者時間13年前 (2011/04/12 04:30), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
原 PO 把 "對眼鏡一點功課也沒作朋友" 的眼鏡壓爛了, 此專業阿宅都戴隱形眼鏡,配鏡預算四五千, 想是沒有必要帶他去名店賞框浪費我的體力 (無誤) 貪近 爬了文帶他前往 北投 米羅眼鏡配鏡。 接著,配鏡之旅實在稱不上愉快了! 米羅眼鏡配鏡該如何溝通的建議: 1.鏡架鏡片談妥後,請務必請老闆在提貨單上寫明詳細鏡片內容 (品牌/折射率等品牌廠家密語) 2.在店內詳細檢查鏡架是否有瑕疵。 3.注意鏡片是否有隱形記號,跟老闆要鏡片袋! 去哪都可以打電話詢問 鏡片廠商,配鏡店那期間有無訂鏡片。 第一趟 從出發前我便以個人配戴經驗對科技業阿宅友人洗腦 (他自稱專業阿宅) 請他鏡架選平價鈦架,但鏡片至少也 HOYA / NIKON, 蔡司羅敦SEIKO是不敢想啦........ 我才兩百度,覺得 NIKON 比 東方 透很多了..... 尤其剛開始配戴夜晚路燈的光芒看起來更是不一樣啊 朋友 700度 就來個 HOYA 1.6 "球面"省點錢吧! (出發前就拿定主意了) 以金屬鏡架為挑選重點的我一進店裡沒看到熟悉的鏡架品牌, 如果你是一副眼鏡 = 一台筆電的賞框流,請另請高明。 但對不願花太多時間在眼鏡上的專業阿宅友人來說, 米羅算是家合適的店吧!! (我安慰的想著) 不出十五分鐘,友人已選好鏡架 KOZO 了! 接著便是我出馬跟老闆談談鏡片啦~ 原PO:老闆!我要 HOYA 1.6 老闆:(拿 HOYA 本子) 這個1.6 (手指非球面)算妳 XXX 球面就可以了,那老闆你 NIKON價格怎麼算? 老闆:我這裡為了方便客人,NIKON HOYA同價! (研究 HOYA本子) (拿 NIKON 本子) (解說品牌與球面&非球良久) (看 NIKON 本子, HOYA本子翻翻) (眼見阿宅略生不耐之色,趕緊打斷老闆) 那 HOYA 1.6 球面多少錢呢? 你要是要球面,我這邊算你 1400 啦! 眼鏡到了都會給你鏡片袋 (掐指一算,這折扣有低。 ) (KOZO 鈦架報 2800 元,我不知行情 ) (但至少鼻架銲接處顯為鈦架,讓老闆 ) (從鏡架價格把鏡片報價賺一些回來沒差!) 交易很快的完成了。 第二趟 約取眼鏡,事前已主動致電老闆確認! (老闆正隨著阿宅拔隱形眼鏡中) 一拿到鏡架,我的理智線就斷了! 這是什麼東西!!!鏡架磨損 刮痕無一不是!! 是誰裝的可以裝成這樣!! 有圖有真相 http://tinyurl.com/4375g5a http://tinyurl.com/3v8jhdn http://tinyurl.com/3fkx5v8 臉色凝重又難看的問:老闆,這是怎麼回事? (老闆走回櫃台) 我正要跟妳說!這眼鏡你安心戴 如果刮到.........^%$%^& 代理商很好,戴多久有怎樣 你回來找我,不管是&*(^&&)( 代理商都會負責 老闆!我這個是新的眼鏡! 我在這邊挑框的時候沒有這樣 現在一拿到刮成這樣,我無法接受。 你說的負責是怎麼負責? 今天這個會這樣,是這個鏡架... 可能是..... 代理商很好,他們會換新的鏡架。 那什麼時候換? 要打電話去調,看公司有沒有。 沒有就要找它們業務一家一家問。 那問不到怎麼辦!我鏡片型都磨了! 那可以看看有沒有接近,之後再看怎麼挑 反正我們可以再討論 老闆!!我們已經挑過了,就是這個鏡架 今天有些名牌鏡架製作過程會有一點磨損無法避免我知道!! 可是~現在這是刮花的 整付都是 我挑的時候還是好的,這是製作過程的問題吧! 那挑不到我訂金怎辦 是這個鏡架 當然弄得時候也是.... 妳不用擔心,這個訂金會退 消費者不用負責的。 (為什麼我打電話來問可不可以拿的時候不說?) (甚至客人一進門不趕快跟客人說鏡架有問題呢!!????????) 客人看的到!!!!!!!!!!!!! 第三趟 老闆調到貨,"簡訊"通知可取!O 完全忘記跟老闆確認鏡片隱形記號 & 討鏡片袋。 於是,在老闆換好鏡片後 精彩的來了!! 上次廠商說給我的是樣品架才會這樣 老闆,這個 HOYA 的隱形記號是被磨掉了還是? 啊!我要跟你們說明一下,你們是配國產鏡片 (原 PO 小宇宙爆炸!!) 什麼? 老闆 我當初就是說我們要 HOYA! HOYA 1.6 球面鏡片!你還說會給鏡片袋。 (笑)哎呀 HOYA 不會是這個價格 HOYA 我都給客人低於五折 (拿出我們的籃子,秀 BELLE SOLA 的鏡袋) (原 PO 小宇宙轟炸!!) (BELLE SOLA 是什麼東東啊!沒看過!) 老闆,從頭到尾我都說我要 HOYA 現在竟然我跟你問隱形記號 你才告訴我,我們配國產鏡片!! 好 沒關係!你們如果國產鏡片要換成 HOYA 我們這邊很好,都可以換給你沒關係 你看看我這邊都有記錄 (拿自己記事簿 指別的客人訂 NIKON) 像客人訂什麼 有品牌我都會寫 (把我們的記事頁給我看) 你看,我這邊就沒有寫 (現在你拿你內部,我第一次看到的東西給我看?) (是要證明什麼??看別客人的記事頁幹嘛?我跟你討論"我們""這一筆交易"耶!) 老闆!這個東西我從來沒有看過 我是啦!我想說只有我一個人 你或許要改一下你的方式, 就自己記在這,領貨單就沒寫什麼 給客人的取貨單不要那麼陽春 我們做生意就是誠信,客人要什麼.... 以免出錯......... 我們就給 把你這上面 (指老闆私人記事頁) 的東西 寫在取貨單上讓我們確認才對! 不然就像現在你說我當初訂國產, 但我們就是要 HOYA 耶! 從頭到尾,你就只有拿出 NIKON HOYA的 DM 出來 什麼國產片我根本不知道!! 這個國產片訂價都很高 (拿出 BS 本子) 所以我都不會拿,因為打很多折 拿出來沒有意義 (歐麥尬!來第三趟才第一次看到這鏡片的 DM!!!!) 我對國產片完全沒有認同,以為我們在你這配 HOYA 現在你卻說我們配的是 國產片!! 沒有白紙黑字記在客人領貨單上, 你拿我們從來沒看過的記事頁說我們訂這個! 我們現在說什麼都是"口說無憑",因為領貨單上都沒記錄! (到這 老闆還一直在扯別的,我以為他似乎完全不認為自己有疏失) (我到像是個東西做好要 "換"鏡片 的客人了! ) 不然 HOYA 1.6球面 要2200元 老闆!我們今天會在這裡跟你配 是因為當初買賣契約締結的時候, 我認知 HOYA鏡片 這個價格便宜, 加上鏡架 4200 元,總價我能接受 我才哪家店都沒再去問過就在你這裡配的。 如果當初你跟我講這個價格, 我就會好好考慮! 好啦!可能我有疏失 不然加 600 塊錢,我給你 HOYA (就是 2000 ) 我們不像連鎖的店面很大, 都要靠口耳相傳 例如今天妳這這配不錯我再介紹 (很多老闆東扯西扯的不相關對話我都沒寫出來,重點是解決當下的紛爭吧!!!) (講很久 阿宅朋友已經快瘋了!該不會要跑第四趟吧!) 轉身問阿宅要不要換? 阿宅蟻聲說這家店他不想再踏進來了 小聲說不想換 ------------------------------>老闆聽到這句便開始說 BS是依視路 怎樣怎樣講一堆..反正就一直推 BS (打斷老闆) 北投那麼多店我會選這配, 第一個我就是先看到網路推薦, 所以就沒去別家看,沒半小時就在這裡要配 HOYA 但是在這配,來第二趟要拿 發現鏡架有問題, 第三趟我跟老闆問鏡片隱形記號是不是磨掉? 老闆拿出我看都沒看過的 BELLE SOLA 品牌, 指鏡片袋說我配的是這個,你認為我會怎麼想 當初來第一趟,老闆還說會給鏡片袋不用擔心! 我根本不知道 BELLE SOLA 是什麼!!!我怎麼去配? 那如果你不換的話,讓你們跑那麼多趟 有誤會也不好意思,那就原本的 便宜五百塊給你。 (轉頭問阿宅) 你說呢? 阿宅:好了 那就這樣 (放錢) 老闆..如果今天是我配,那我一定堅持要 HOYA 但他說這樣可以不想再弄了,那就不用換了。 ---------稍事寒暄後,走出店外---------- 阿宅很火的說: X的!在那邊東拉西扯別的模糊焦點幹嘛 我這家店不會來第二次。 冏的是 阿宅離開的欲望或許太迫切,老闆在他後頭點他 把機車鑰匙還他.... 等老闆回店裡以後, 阿宅又嗆:我就不相信我們四隻耳朵聽輸他兩隻!就是要 HOYA 阿! 這麼單純也能弄成這樣! 阿你既然那麼氣,剛剛怎麼一句話都不說 阿宅:我看妳說一大串很順,我也都同意。就讓妳好好發揮! 若人性本善,那我們第一趟或許該換個方式跟老闆溝通, 以免老闆產生誤會。 若人性本惡,那..................................................... 總之,感謝兩年前讓 optical 版教我怎麼配眼鏡。 我喜歡兩年前配的眼鏡,縱然她不比別家報價便宜,但我滿意該店的服務。 我從 optical 知道自己要什麼東西,同時稍稍了解店家話術與主流鏡片行情。 更懂得確認自己拿到手的鏡片,避免糊里糊塗產生如今日的誤解而不自知。 北投任何眼鏡行,我都推薦你去 (包括米羅:老闆很客氣講話很小聲 話很多!以性善論言,可能因此才會搞不清楚客人所需) 但配鏡請先把 optical 版好好仔細的爬一遍, 先逛個三家眼鏡行聽聽話術、想想報價,你便是個做了皮毛功課的消費者, 而不是根本搞不清楚自己要什麼 拿到什麼的肥羊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

04/12 05:19, , 1F
中肯推~

04/12 08:42, , 2F
感謝分享

04/12 10:30, , 3F
多謝分享
已補圖。

04/12 18:48, , 4F
我配的也是KOZO, 第一次也是有小瑕疵,但還是給換新的...

04/12 19:39, , 5F
可以去風采眼鏡 在消防隊旁 老闆專業多了

04/12 19:43, , 6F
光是偷換貨 換鏡片就太誇張了 欺騙人嘛 可以告了
不爽要告誰都可以,但光出一張嘴沒有白紙黑字是無法勝訴的。 不過就是付眼鏡,就算勝訴 利益甚微,我願意相信人性本善,留口飯給人吃。 沒有反推或推薦任何店家之意。版友可以多多體驗北投店家。 再次強調 消費者不能光倚靠網路推薦或聽單一店家片面之詞, 不想跟新台票過不去就多做功課啊~專業度這事 人人都有不同體會啊。 這是我的米羅經驗,不排除板友以後有緣在米羅 有好經驗的可能啊。 雖然我是肯定沒緣啦...... ※ 編輯: ba11oon2 來自: 114.44.14.94 (04/12 21:22)

04/12 22:29, , 7F
HOYA隱形標記 有時候店家很粗心 會不小心磨掉= =

04/12 22:30, , 8F
如果你朋友有散光HOYA隱形標記 不一定會有

04/12 22:30, , 9F
HOYA台灣也是有工廠 (以前有去參觀)

04/12 22:31, , 10F
只不過 偷換貨跟賣水貨框 在台灣並不少見= =

04/12 22:32, , 11F
要帶的舒服不一定要很好的框 驗光驗的好才是關鍵

04/12 22:40, , 12F
你給的照片 鏡片是沒裝進去嗎= =?

04/13 08:55, , 13F
原PO好專業!!!遇到黑店的感覺真的很差
後記:PO 文後,米羅老闆致電與友人, 表明若補 500 元至原先磋商之 4200 元 他願意換回 HOYA 1.6 的鏡片。 我們當然同意此提議! 至店內更換時也確認了商品隱形記號 & 鏡片袋。 希望版友們日後若有機會至米羅配鏡皆能順順利利。 一波三折可能我們比較"衰"啦...................... 4/26/2011 ※ 編輯: ba11oon2 來自: 220.136.121.222 (04/26 10:29)