關於北投,其之三:台鐵石牌站遺址與淡水線遺跡

看板BigPeitou作者 (やる気でない~遊びたい~)時間13年前 (2011/03/22 01:18), 編輯推噓19(1901)
留言20則, 19人參與, 最新討論串1/1
圖文無廣告音樂版: http://drifters.blog14.fc2.com/blog-entry-420.html ---純文字正文--- 捷運淡水線十四歲了。 沒錯,淡水線它十四歲了,但這也表示它的前身:台鐵淡水線,也停駛了二十三個年頭。 對於年輕或近年移入台北的新移民來說,對於台鐵淡水線的記憶,可說是薄弱又或者是幾 乎沒有,僅能從書或紀錄片找尋它的身影,但這條曾在台灣存在將近一個世紀的鐵路線, 其實,仍有部份存在於2011年的現在… 對於老一輩來說,是知道答案的問題,但應該有許多人對於西安街由石牌站往明德站的路 型存有疑惑,路中突然出現大樹與老屋,騎車開車者都需要繞道而行,一整條直直的西安 街在此出現了不合理的彎曲,對於在廢線當時只有三四歲的我來說,自然歸類於充滿疑惑 的後者,而由googlemap與1985年經建版地圖套疊的結果後,果然印證了我自身的推測 「這裡是台鐵石牌站的遺址」 就這樣,我搭著捷運來到了「捷運石牌站」,從甫完工的第二出口步行至「台鐵石牌火車 站」。 首先映入眼簾的,就是已成為停車區的台鐵宿舍原址區,旁邊僅從的三棟平房,則確立了 這樣的假設,拍攝的同時,捷運從後方通過,心情頓時五味雜陳了起來… 向著僅存的老屋走去,似乎仍有人佔用,使用者應該是以拾荒為業,不過房屋感覺仍十分 完好。 一旁的榕樹下,則有歐吉桑們泡著茶聊天,我開口向其中一位詢問著 「請問石牌站在哪裡呢」 「啊就往那邊走啊,明德站比較近啦」我似乎問的時候少了幾個「字」,日文用太多,主 詞省略用太習慣了。 「不係啦,我是問台鐵的石牌站,是在這裡嘛」 「就那邊廟那邊,這邊以前都是台鐵宿舍,我是前交通部的員工」歐吉桑回答說。 看來就是這樣了,我道別他們,轉向已成為停車場的台鐵宿舍原址,過了二十多個年頭, 近年又拆了一些,原有的宿舍已然完全消失,僅剩下被保護的老樹們,默默守護著這片土 地。 我通過停車場,走向了一旁的小廟,台鐵石牌站原址的「北巡宮」。廟旁的大榕樹立著解 說牌子,並被當成樹神祭拜著,而解說牌也果不其然的提到了台鐵石牌站的名字。台鐵石 牌站的「遺跡」,也僅剩如此而已,完全的,完全的,消失在21世紀的現在,甚至它的後 身,捷運石牌站,也被「移靈」了數百公尺遠。 我拍下現狀的身影,離開了石牌站的原址。老樹後的長椅,一位老伯打著盹兒,捷運呼嘯 而過,「這裡永遠不會有火車再停下來了,永遠,永遠的,但樹王公,請您繼續守護著北 投這片土地吧!」我心想著。 離開了「遺址」,我來到了目前在北投唯一遺留的淡水線「遺跡」,位在奇岩站與唭哩岸 間的線型公園之中,往日的鐵路橋,在捷運高架化之後,改成了居民們往來的人行步道橋 樑,而於下的路基,則是除了關渡隧道擴孔續用之外,唯一留下且完好如初在現址的「遺 跡」(新北投車站就…唉) 無論從哪個角度看,都能發現這裡與其他護堤有很大的差別,而這樣用石砌的護堤,也正 是鐵路線的「證據」。 捷運,依然在頂頭照著班表默默的跑著,隨著更多路線的加入,北投人的交通變得更方便 ,但台鐵淡水線,也漸漸的隨著一代代人的消逝而走出北投人的集體記憶中,這樣的老東 西是否有辦法繼續守護這塊土地邁向下一個百年,照政府以水泥工程多寡來宣揚政績的這 個年代,或許用相機紀錄,是唯一能將它的身影傳承的唯一方法… 按下最後一下快門,捷運轟隆隆的從頭上經過,我收著東西往唭哩岸站方向走去,那比其 他地區要大的線型公園,訴說著它曾經是台鐵王家廟站的過去。 逝去的時光,就如同脫韁野馬、斷線風箏一般,不會回來了,真的。 -- ㊣07秋 ███ . ˙ ξζ ˊˋ' 火車 ▉▉▉ ε 等我啊~ > ▉▉▉ ▁▆▁ ▁▁▁ ▁▁▁ ╲_ 」 / <> ' ˙ / / █▇▇ ███ 鐵道宅 §︿ █▇▇ ▇▇ ▄◤ ▉▉▉ 攝影宅 ma || ▇▇█ ▇▇ ▉▉▉ ㊣好人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.220.38

03/22 01:40, , 1F
相較台鐵,捷運的站太多~去台北又沒有直達車...好慢~"~

03/22 01:44, , 2F
好文 推

03/22 02:02, , 3F
好文推..

03/22 09:00, , 4F
http://goo.gl/erQSa 捷運還是比較快 且停站/班次多很多喔

03/22 09:15, , 5F
好文推唷!!

03/22 09:22, , 6F
好文推!還記得跟爸爸媽媽一起搭淡水線末班車的情景

03/22 09:22, , 7F
轉眼已過了十餘年,時間過得好快…(遙望~)

03/22 10:04, , 8F
我家就在旁邊巷子~推一把

03/22 10:10, , 9F
好文推一個

03/22 10:29, , 10F
推一個

03/22 11:01, , 11F
推一個懷念

03/22 11:06, , 12F
不得不推一下

03/22 11:30, , 13F
懷舊推...以前住義理街,會跑到市場旁的平交道去看火車

03/22 16:36, , 14F
推一個

03/22 16:38, , 15F
推~認真紀錄淡水線的遺蹟

03/22 22:08, , 16F
一個好文~ 讓我們了解過去~

03/22 22:57, , 17F
好文推啊

03/23 00:51, , 18F
推!

03/23 13:02, , 19F
推~謝謝原PO認真的記錄下這段鐵路歷史(筆記

03/24 23:49, , 20F
好文推!而且台鐵新北投站真的很可惜,明明可以留下來的...