[公告] 關於政治事務的討論

看板BigPeitou作者 (好笨喔我這人)時間13年前 (2010/11/23 14:34), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 11人參與, 最新討論串1/1
從「選舉期間政治事務討論注意事項」公告之後,出現了不少相關的 文章。大部分的文章與板友的互動都能夠維持理性和平,向其他人討 論某些重要卻可能不為人知的意見及訊息,例如里長工作的內容。縱 使在選舉期間維持政治討論開放造成大量湧現的板務,我必須要密集 的上站與關心板上的狀況,但是這一切是值得的。 不過在此,對於先前兩篇遭到鎖文的狀況,以及討論的方向,我仍然 必須提醒一些事情。 在討論的部分,希望大家聚焦在跟北投發展相關的政治事務上,而不 是對當今政治環境的感嘆,或者政治事務的價值。民主政治或者投票 的價值確實值得爭論,但是以當代政治學對此爭論了五十年,都無法 挽救現實上民主政治的衰退問題,我不認為在北投板上的意見交流有 能力處理這個議題,無論是時間或者相關的專業知識。所以我希望板 友將這個議題束之高閣,或者到politics板請教。如果真的對這個問 題有興趣,可以參考《別當政治門外漢》(Why Polititics Matters - Making Democracy Work.)這本書,相信能有更多了解。 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010429872 此後這段期間,如果文章討論的內容不是以北投發展相關為主,我會 予以鎖定。 在這之前兩篇遭到鎖定的文章(kenkie#1CvsBVAj、minipc#1CwUlOtJ) ,也如同各位板友所看到的,推文當中的板友在互動過程中,因為措 辭與文字敘述的使用上有不同的看法,所以有所摩擦。但是爭論文字 內涵本身與否,並沒有實際的意義,只是忽略了原本討論的議題。 但是另一方面,閱聽者也應該保持寬容的心胸,避免將其他人的措辭 逕自向最極端負面的意思解讀,進而直接在言語上反擊。這樣除了使 自己傷心,說話者不知所以,更使得原先的討論氣氛僵化、惡化。 對於重大惡性的人身攻擊與引起爭論(引戰)的規定,我原先認為是 備而不用,我也希望在未來的幾天裡頭能夠避免,正是因為不希望看 到討論流於爭論修辭與文字的歧異。 但是如果因為少部分板友對於文字歧見的容忍度較低,或者比較難以 克制自己情緒與用詞,為了維持大部分理性和平的討論,我只能禁止 這些違規的板友,在這期間,再參與討論的權利。我不想特別點名是 那些人,而是希望每一位板友在發表文章或者推文、噓文的時候,都 能夠再思考一下:如果是我看到別人這樣說,會有甚麼反應? 我希望大家都能夠珍惜、並且共同努力維護這個得來不易的討論環境。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.150.52

11/23 14:37, , 1F
版主辛苦了!! 以後發言會更注意:>

11/23 14:41, , 2F
辛苦了

11/23 15:10, , 3F
板主辛苦了 另外對不起 我真的不該問我看不懂的內容的= =

11/23 16:08, , 4F
發現不少北投版友其實戰力很強,理氣兼具。是平常看不到的

11/23 16:24, , 5F
當然囉 有板友邏輯略差又易怒 讓人哭笑不得的也浮出來了

11/23 17:02, , 6F
有些說話沒內容夾槍帶棒滿口酸話的人 可真是讓人反胃

11/23 17:21, , 7F
如果被人說個"例子""詭異"就叫作"傷人"的脆弱體質

11/23 17:22, , 8F
那麼容易受傷還是回火星吧 地球很危險的

11/23 19:09, , 9F
如果分不清是非對錯就血口噴人 那就回去重新受教育吧

11/23 19:10, , 10F
沒有教養的人不要出來敗壞社會風氣

11/23 19:39, , 11F
版主辛苦了

11/23 20:23, , 12F
憑什麼要大家看你們幾個在這裡吵架,不會站內信喔

11/23 21:18, , 13F
還真的是每一篇都可以吵.....

11/23 21:47, , 14F
連版主公告之下也可以戰 等一下連公告都要鎖了

11/24 00:31, , 15F
連公告都可以吵 自己站內信解決啦= =

11/24 09:31, , 16F
被板主勸敗成功!買書去!