[心得] 寶拉珍選10%B3毛孔調理美白精萃

看板BeautySalon作者 (wren)時間4年前 (2019/07/21 15:39), 編輯推噓14(14010)
留言24則, 14人參與, 4年前最新討論串1/1
本文詳細記載個人對「寶拉珍選10%B3毛孔調理美白精萃」的使用方式和分析控油、縮毛 孔、美白、淡斑等功效。 文長,慎入。說好聽點是嚴謹,難聽點是龜毛,大家就輕鬆看看就好。 <<觀感>> 淡黃色、水溶液、清爽、無味、滴管式 <<個人膚質>> 油性 酒糟(冷刺激、化學刺激下發作) 毛孔粗大 <<使用方法>> 官方的說明是,一開始建議少量混在平時常用的保養品內,沒異常後逐漸增加用量,皮膚 適應良好後可單獨使用。產品有附說明書,我懶得看就丟了orz,出問題後才自己查官網 。 當初不知道是哪根筋不對,酒糟沒發作的時候就自以為皮膚很健勇,直接單擦在鼻子和蘋 果肌等毛孔粗大、容易出油的部位,結果這些位置長出了些小膿皰QQ 這些膿皰都長在皮 下,上面沒有明顯毛孔,還刺刺癢癢的,和我酒糟發作時的膿皰一個樣(不像平時的青春 痘)。疑似是產品對我而言太刺激,讓我酒糟發作了。於是我停用了B3幾天,專心擦醫生 開的酒糟藥(metronidazole)。酒糟穩定後,將B3混在酒糟藥裡,逐漸增加用量讓皮膚適 應。 現在我皮膚已經適應了,所以都重點單擦B3在鼻子和蘋果肌等毛孔粗大的位置,剩餘的再 拍在額頭、腮幫子上。早晚各一次,一次3、4滴,已持續使用兩個月。 <<效果與討論>> 1. 控油 比起控油,我覺得稱為“調節皮脂分泌”比較合適。 使用b3前,我洗完臉後啥都不擦,一小時內絕對爆油,伴隨刺癢、緊繃、敏感。一開始我 以為是洗面乳太強,但我用的一直都是溫和款的,而且用量也不多。這是我這麼多年來一 直面對的問題。 使用b3後,其實還是會出油,但是可以延長至二、三小時後皮脂才慢慢“均勻”分泌出來 ,而不是像之前那樣“爆”油。最我滿意的是,刺癢、緊繃、敏感的感覺減緩了非常多, 皮脂腺不需要瘋狂工作,感覺皮膚變得比之前鎮靜。 也許是我個人比較敏感,適應後開始單擦的那2、3天就已經感覺出油狀況跟以前不一樣, 使用三週後膚質明顯比之前穩定,泛紅、敏感都改善很多。 每個人體內都需要b3這個維生素維持健康,局部外用b3也是證實(*)對皮膚有抗發炎、修 補(作為輔媒原料)等作用,但是我在網上看到的心得是有人有感、有人無感,而且無感的 還不少,所以對於研究結果和消費者經驗無法重複驗證這點感到很奇怪。我不是專家,只 是普通消費者,以下是我個人的不專業+不負責任分析,給大家斟酌考慮這產品是否適合 自己。下面的推論並沒有研究佐證,很有可能是錯的,還請各位不吝指正和討論。 B3作為外用保養品能將皮膚調節回穩定、健康的狀態,但不能改變天生的膚質。 每個人天生膚質不一樣。如果你皮膚天生的健康狀態是油肌,那擦它之後你不會因此變中 性肌,而是變成不再敏感的油肌,皮脂腺不會因為受到一丁點刺激就瘋狂工作;如果你皮 膚的健康狀態是中性肌,只不過你現在處在敏感期而出油、泛紅,那它會把你調理回原本 應有的健康中性肌。 我的猜測是,對於本來就是穩定、代謝迅速、皮膚細胞不缺NADH, NADPH (**) 的人來說 ,或許效果不大;但對於本來就偏敏感、微發炎、角質代謝異常、屏障受損、提早老化的 人來說,它是可以達到調理的功效。 2. 縮毛孔 以前在社交距離內可以清楚看見我蘋果肌和鼻子上的毛孔;現在在同樣社交距離下,這些 部位上的毛孔有比較不明顯,整體看起來比以前光滑。 關於毛孔的大小本身是否有萎縮,我自己在鏡子前近看端詳下,認為是沒有。之前我的毛 孔是水滴形的,現在則是變成圓形、點狀,看起來是有比以前緊致乾淨多了。 網路上一些文章說,像我之前的水滴型毛孔是老化、缺水象徵。可是我也才二十幾歲,又 屬油性膚質,哪來的老化和缺水?我個人毛孔粗大的原因,最主要還是先天遺傳(真是謝 了,老爸老媽)。後天原因,可能是因為化學刺激、紫外線刺激、皮脂分泌旺盛、代謝異 常、精緻糖吃太多etc.,讓我的皮膚長期處在微發炎的狀態,使得毛孔因為鬆弛而顯得粗 大。 我的猜測是,b3抗氧化、抗發炎等特性能把皮膚調節回健康狀態,緩解毛孔粗大的後天原 因。而它作為輔媒前驅物(**)能夠促進細胞代謝、自行修復,使毛孔恢復原本天然的形狀 、大小和彈性。 看網路上的評價,縮毛孔的功效也是有人有感有人無感。每個人先天條件不一樣,天然的 毛孔狀態也不一樣,遺傳性毛孔粗大就無法靠外用藥/保養品解決了。這也應該是我現在 毛孔還是偏大的原因,只是比使用b3前改善了很多而已,對酒糟敏感肌而言也比做雷射來 的安全。想要擁有明星般的膚質而是修圖比較快。 3. 美白 無感+無從判斷。 不知道是不是我自己作息不正常,有時覺得自己黑黑的,有時又覺得灰灰黃黃的。 我擦b3主要是為了調理毛孔,所以局部擦在鼻子+蘋果肌,手上剩餘的產品才會拍在其他 區域。 干擾因素太多,包括產品使用方式、陽光、睡眠等,很難觀察美白效果。 4. 淡斑 承上所言,我會用這個產品的目的是為了改善出油和毛孔粗大,沒有很期待它能淡斑,而 且偏偏我的痘疤都分佈在太陽穴、下巴、腮幫子這種不是b3重點使用的地方。 之前在腮幫子長了兩顆按下去很痛的憤怒痘,我都已經忍住不去動它們,等它們自行吸收 了,居然還是留疤QQ 根據經驗,我以為這種憤怒痘留下的疤痕會在我臉上待很久才會淡出,可是跟以前的痘疤 比起來,我主觀感到這兩個已經算是淡得蠻快的了。 痘疤本來就會因為皮膚自然代謝而變淡,嚴格來說沒有客觀的比較組(剛好出現兩個痘疤 ,應該一邊擦一邊不擦)就無從判斷是產品功效還是自然代謝。但是因為我個人用過有感 的淡痘疤產品-喜能復青春抗菌祛印凝膠-也是號稱裡面添加了維他命b3作為主要淡斑的 有效成分,所以這次那兩顆憤怒痘的疤痕淡比較快,也很可能是b3本身的功效(***)。 5. 補水 不管春夏秋冬,以前我洗完臉緊繃+爆油,我都以為是皮膚缺水,所以就算是夏天我還是 會擦化妝水/保濕精華補水。雖然能緩解緊繃刺痛的問題,但還是會爆油。 使用b3差不多兩週後,也許是因為b3促進了皮膚屏障的修復(*),洗完臉就算不擦保濕產 品也不再有緊繃刺痛的症狀了。現在因為剛好是夏天,除了b3之外,我只會再擦防曬和偶 爾的痘痘藥,臉上幾乎沒再擦任何保養品了。 6. 撫平細紋 這也是官網上宣稱的功效之一。但我暫時沒有細紋的困擾,所以無法評價它撫平細紋的功 效。要說油性肌膚唯一的好處就是不易長皺紋啦哈哈哈 (T▽T) <<缺點>> 1. 價錢不可愛,趁打折時入手比較划算。 2. 高濃度B3需要適應,和我一樣的敏感、酒糟性膚質要小心,別跟我一樣不自量力一開 始就單擦,害自己酒糟發作。其實維他命B3本身是安全(****)的成分,市上很多產品都有 添加,只是不像精華液一樣濃度高而已。 <<其他感想>> Paula's choice和The Ordinary兩牌都有出b3精華,我在兩者之間猶豫了很久。做功課之 後覺得T.O.便宜很多而且成分更單純,但是和PC比起來,TO容易踩雷和買到假貨。爬文之 後還是覺得PC比較值得信賴,就決定狠心花下去了。雖然PC單價高,不過實際使用後發現 像我那樣重點使用的用量並不會太多,目前已使用兩個月,還剩半瓶。看在自己皮膚幾乎 是靠它才變得穩定的份上,會持續回購。但或許可以試試停用幾週,看看會否打回原形再 決定XD 又或是試試更平價的TO是否能代替信譽良好的PC. 前陣子有人說我的氣色變好了、變漂亮了,雖然我都會自曝有化點妝(潤色防曬+蜜粉+眉 毛),但其實我也有觀察到鏡子中自己的皮膚看起來比之前年輕。現在想起來,似乎也不 能忽略b3的功勞。當然現在暑假我自己作息不正常讓臉色又變差就是自作自受了。 原本這種文章應該附圖比較前後差異,不過我當初沒想過會寫心得文,所以沒有使用前的 照片,就盡可能寫詳細一點,也是因為放暑假才有空慢慢寫。 <<結語>> 除了貴+需要適應外,沒有明顯缺點。除了美白以外,調理毛孔和修復皮膚屏障的功效都 有達到,對於身為油性酒糟肌的我最近皮膚穩定有很大功勞。 (*) https://reurl.cc/qWD6q https://reurl.cc/eK5AQ (**) https://reurl.cc/OKbnD (***) https://reurl.cc/Zmeq3 (****) https://reurl.cc/qle0y -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.187.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1563694767.A.0FF.html

07/21 17:04, 4年前 , 1F
謝謝分享 我還真的以為會有圖的

07/21 17:19, 4年前 , 2F
推 擦了也有感

07/21 20:02, 4年前 , 3F
推認真分享~~~

07/21 21:45, 4年前 , 4F
這罐改善出油有感

07/21 22:57, 4年前 , 5F
擦了也真的有感,油脂調理跟毛孔都有感

07/22 00:38, 4年前 , 6F
完整使用完一瓶無感 價格也不可愛