[心得] Pattis 青潤保濕面膜

看板BeautySalon作者時間6年前 (2017/08/22 22:58), 6年前編輯推噓8(804)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
是否已讀取發文須知並詳閱版規(Y/N):Y 大家好,小妹美保版首po就獻給這款面膜了, 由於文章超長,看不下去的版友可以直接下拉到底下的產品使用後心得XD 在介紹面膜前先簡述一下小妹背景: 妝品科系畢業,保養品代工廠研發資歷弱弱的三年。 其實身為一個保養品研發,每天在實驗室做實驗,打好的樣品都是要自己先試用, 除非是要市場調查或是客戶需求,不然真的不太會自掏腰包去買保養品... (待測試的樣品就用不完了阿哭) 而且身為研發有研發的自尊心,套句我主管說的:"想要的保養品還用買的,去實驗室 給我仿出來啊!想要什麼功效自己挑原料,順便做測試" (想要我做測試留紀錄才是重點吧嗔) 也因為身處在這個業界中,一些黑心事蹟是時有所聞,花大錢買的保養品中到底有多少 是有效添加物唉...寶寶惦惦寶寶不能說。 會接觸到這款面膜,是因為我有個業界的朋友前陣子突然line我,說他大學系上學長姐 自創品牌,新推出的面膜超好用,問我要不要試試看。 這時候身為研發的傲嬌病出來作祟了:"姊的臉也做過不少人體試驗了,不就是面膜嘛 ,這種成本低的一次性產品是能多好用哼",但同時身為研發人的研究精神, 加上對同為妝品系出身同胞的支持當然還是跟他說:"ok拿來吧" 先說說在使用之前,職業病使然我先上官網查看了一番。 其中最令我感興趣的是全成分公開這點,姑且不論此成分表屬實與否, 但至少人家肯這麼做。 台灣每年有多少化妝保養品標示不符的案例,不用我說大家上衛福部網站也都查的到 ,還有前陣子鬧得滿大的某知名品牌標示成分未添加的事件,所以在公開全成分的 這個做法上我是覺得滿有誠意的。 而且現在很多品牌都沒有實體店面(所以不能實際看到產品全成分),網路上販售的商品 頂多廣告他們主成分及他們不含什麼,可以直接在網頁上看到成分有哪些真的很方便。 再來呢,來說說成分吧。 保濕部分有我們很常見的玻尿酸、多元醇、藻類萃取、植物多醣以及海洋膠原, 關於這個海洋膠原,看前面的INCI name它的正確中文名稱應該叫皺波角叉菜萃取, 念起來很拗口,但其實就是紅藻萃取,我猜應該是功效似膠原蛋白,所以這裡這樣標示。 抗敏(抗發炎)部分有尿囊素和一些植萃。 防腐劑部分有兩支食品可使用且也頗常使用在化妝保養品的Potassium benzoate 和Potassium Sorbate,至於Sodium levulinate,我查了一下,這隻防腐用在食品中 居多,由於是玉米衍生物,所以有添加此防腐的產品大多主打天然來源無添加化學防腐。 此成分應該就是官方所說的有機酸防腐系統了(保養品添加有機酸防腐是近年的趨勢,但 再介紹下去篇幅會長到嚇人所以在這裡略過,有興趣的版友可以自行搜尋一下) 在面膜配方內添加有機酸防腐個人認為是滿危險的嘗試,因為很容易有刺激過敏的情形 (這部份我們後面試用心得再詳細敘述) 厚朴官方標示功能為"淨化、抗老",其實就是抗氧化(自由基),但現在訴求不能這樣打, 另外厚朴本身也具抑菌效果(對Propionibacterium acnes亦有良好作用)。 剩下的就是水、助溶劑、酸鹼調節劑和賦香劑了。 -------------------------以下是廢話一堆後的心得文-------------------------- ok,上面說了這麼多終於要開始打使用心得了XD 首先呢,我覺得外觀很美阿阿阿阿阿,大概是我看過最美的面膜鋁袋不誇張, 先不管東西好不好用,長的美就增加購買慾哈哈 http://imgur.com/cXvh6xz
這邊我直接放官方圖,其實照片還是拍不太出實際的質感, 我看Pattis粉專介紹是說這是白色牛皮紙材質。 面膜紙攤開如下圖 http://imgur.com/Gt2POtu
還滿薄透的(其實我面膜喜歡敷厚一點的,個人覺得太薄光攤開就要在那拉很久很煩= =) 精華液量也滿多(這個忘記拍照了冏),稠度尚可。 臉上服貼度如下圖 http://imgur.com/0rosrAS
(請原諒原po恥度不夠不好意思上全臉照QQ) 從圖中可以看到薄度、透光度和服貼度都很ok (偷偷說我不喜歡味道,不是不好聞但我覺得太香了,如果少個0.005%會更好) 然後敷後感,如果大家有先上官網看商品介紹就會發現,官方有先備註: "此商品為有機酸防腐系統,部分使用者初次使用有紅熱感為正常現象,大約在第三次 使用時紅熱感會消失。油性肌膚者請先購買小量試用,謝謝。" 我就是那個產生紅熱感的使用者阿阿阿阿阿阿阿阿QQ(原po是混和偏油) 這就是我前面說的,有機酸防腐系統在配方搭配上的麻煩點,酸類本身就具刺激性, 而且為了不破壞防腐力,配方要控制在pH5~5.5的條件下,面膜又要覆蓋在臉上停留 10~15分,這對部分消費者來說是會造成刺激敏感的(這也是市面上水楊酸、杏仁酸 和果酸等等面膜產品比較少的一個原因) 雖然第一次敷完臉紅了,但因為朋友給我三片試用+官方說敷第三次以後就不會了 (我朋友該不會是因為這樣才拿三片給我的吧= =)+我很好奇是不是真的第三次後就不會紅 ,所以勇者如我隔了兩天又敷了第二片XD 結果真的不紅不熱不刺了…傻眼@@好神祕的產品… 敷完臉有比較亮,保濕度ok,浮粉刺效果很好!!! (其實敷完面膜多少都會浮粉刺,但青潤面膜效果真的有比較好,連內包粉刺都滿好擠的) 我把成分又分析了一次,猜測應該是它添加的藻類萃取的緣故。 (大概知道是添加哪支原料端的產品,翻了資料,有提到除了保濕還有角質軟化的效果, 所以覺得這是導致浮粉刺效果比它牌好的原因) 敷完面膜隔天上妝很好上~ 結論,如果你是乾性肌膚,很推薦你試用看看這款面膜唷 (聽朋友轉述,反而乾肌敏感肌的使用者沒有紅熱反應,害我覺得更神秘了!!! 而且乾肌使用者對保濕力更有感) 混和肌油肌也可以試試看,但是建議大家第一次使用都先敷10分鐘就好,如果無任何 不適再拉長時間,但也不要超過15分鐘。 ps1:我喜歡有誠意又誠實的品牌,加上產品真的好用,所以決定跟大家分享。 ps2:朋友說他敷完臉還會拿來敷背/胸痘,敷完背/胸還會拿來塗腳,因為可以角質軟化 ,一整個物盡其用到扯= = ps3:最近新出的洗面乳我剛拿到產品,試用後也覺得滿好的,如果大家有興趣我再 發文跟大家分享。 以上 謝謝大家的耐心觀看~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.113.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1503413887.A.252.html

08/22 23:08, , 1F
第一片紅熱+1 只敷了5分鐘就趕快拿下

08/22 23:08, , 2F
來了...

08/22 23:09, , 3F
真的是要鼓起勇氣敷到第三片才發現新大

08/22 23:09, , 4F
陸啊!
真的差點就直接打入冷宮了,歡迎來到新大陸XD!? ※ 編輯: shelly42401 (36.238.113.34), 08/22/2017 23:55:52 ※ 編輯: shelly42401 (36.238.113.34), 08/23/2017 00:07:56

08/23 08:43, , 5F
敏感肌如我都想要嘗試看看了(握拳
很開心我的文章有吸引到你XD

08/23 10:30, , 6F
我也有用過~還不錯

08/23 13:19, , 7F
跟過團購 我也覺得超好用欸

08/23 16:39, , 8F
之前有跟過公司團購,覺得用完滿保

08/23 16:39, , 9F
濕的,還不錯~
好像滿多人都是跟團購的欸!!!保濕度真的大推推~ ※ 編輯: shelly42401 (36.238.113.34), 08/23/2017 20:54:01

08/25 13:24, , 10F
我也是跟團~蠻好用的~

08/29 17:14, , 11F
認真看完推~我喜歡薄面膜XDDD

09/13 22:20, , 12F
專業推~想買來敷看看了