[心得] 美白全攻略1-皮膚怎樣看起來才會白?

看板BeautySalon作者 (sayaki)時間7年前 (2016/09/05 21:46), 7年前編輯推噓160(160051)
留言211則, 164人參與, 最新討論串1/1
是否已讀取發文須知並詳閱版規(Y/N):Y 圖文好讀版: https://www.medpartner.club/skin-color-whitening-melanin/ 今天的圖比較大張,建議考慮選讀圖文好讀版會比較清楚喔 之前使用了人肉大數據分析, 發現版上有關美白的文章有1125篇,但似乎少了基礎知識的說明, 因此打算接下來針對美白的基礎跟產品用漸進的方式書寫, 提供板友們美白的基礎知識,加上產品特性的解說。 今天會寫第一篇,接下來會針對美白不同層次,跟對應的產品寫細一點~ 還請板友們多多指教。 --- 最近有很多同學來發問, 到底要怎麼美白? 美白如果這麼簡單,這世界還需要這麼多美白產品嗎? 事情當然沒這麼簡單。 要隨便講講,當然很簡單, 但這樣你就是繼續去外面被各種美白產品騙, 所以我們不能便宜行事,一定要從最基本讓你搞清楚。 今天我們就要來上美白的第一堂課:皮膚要怎樣看起來才會白? 我知道你一定要說「等等,不是要教美白嗎?」 不行,趕快給我回位置上坐好~ 不搞懂這些,你活該被騙一輩子啊~ 皮膚的顏色怎麼來? 要回答這個問題前, 首先要先知道,你怎麼看到顏色的? 登愣,趕快把你國中理化老師叫出來。 好我知道你上完課就還給老師了,蹲著蹲著。 不要害怕,今天保證講完你一定都搞懂,基測都滿分。 你看到的白光其實是不同顏色的光混合而成的, 在1666年,頭殼被蘋果砸到的那位老兄牛頓, 就用三稜鏡來玩太陽光,發現光其實可分成很多種不同顏色。 http://imgur.com/Lapiaad
你看到什麼顏色,取決於什麼顏色的光進到你的眼睛。 而物質基本上分成「透光」跟「不透光」兩種。 透光物質會讓某些色光通過,吸收其他色光。 例如你看到紅色玻璃紙,他就是讓紅色通過,吸收掉其它顏色的光。 http://imgur.com/8wcMTIn
不透光物質則會吸收色光,選擇性地讓某些色光反射回去。 所以你今天看到一顆綠色芭樂,那是因為其他光被吸收,只有綠色光被反射了。 http://imgur.com/xp6eBRS
所以什麼光進去你眼睛,基本上就是你看到的東西(幻覺或錯覺除外)。 所以物體本身的顏色、反射率、光滑的程度、透光的程度, 都會影響到你看到的顏色跟感覺。 搞懂這些,不管是要美白還是要化妝,通通用得到! 接下來還會利用這些知識,教你打臉一堆假產品!!! 想一下,你看到不平整的柏油路面,跟光滑的結冰湖面, 視覺上會有什麼差別? 不平整的路面會產生很多散射, 柏油光線也不容易穿透, 也幾乎不反射光, 所以你就會看到一個粗糙而且暗沈的表面。 http://imgur.com/Y3pFhw6
光滑的結冰湖面,表面不太會有散射, 光線會很容易透過去, 經過折射到冰底下的水面, 再反射出水藍藍的顏色。 所以你就會看到光亮、平滑、水水藍藍的感覺。 http://imgur.com/UlIj3Gu
所以皮膚也是一樣, 如果表面是光滑的、反射率高的, 有一定的透光性,表皮、真皮也沒什麼色素成分, 再加上底下一點點微血管的反射, 就會看到白裡透紅的完美肌膚。 這道理用在臉部化妝也一樣,基本上目標就是要「產生平滑的覆蓋」, 「遮蓋面部的瑕疵」、調整皮膚的「質地」、「顏色」跟「光澤」, 來製造出你想要的視覺效果。 所以我們先做一個假設。假設我們最期待的皮膚是白裡透紅的水煮蛋肌, (水煮蛋肌不是單一的美學標準,所以才說做個假設,小麥肌也很好看啊!) 那皮膚的結構應該要長成什麼樣子,才能看起來是白裡透紅呢? http://imgur.com/ECqVcpc
我們趕快再來看一下皮膚的結構。 有了上面的概念,你就會知道,你的皮膚看起來是什麼顏色,共同取決於: 皮膚表面的光滑或粗糙程度(光線在皮膚表面的散射程度) 角質層的排列情形、含水程度、(碎石子地板跟排列很好的磨石子地板) 皮膚厚度 真皮層的厚度與含水程度(含水量低) 角質層與表皮層的黑色素小體量 胡蘿蔔素等外源性色素(表皮、真皮) 氧合血紅蛋白跟還原血紅蛋白的量(表皮微血管) 所以要追求白裡透紅的肌膚,你可以朝底下這些目標去努力: 1.皮膚表面要儘量是光滑的 2.角質層的排列要儘量整齊,不能太厚也不能太薄,也要適當含水。 3.皮膚的厚度不能太厚,但皮膚有分好幾層,如果角質層厚,顏色會偏黃。 如果是顆粒層和透明層厚,會比較偏向白色。所以黃種人通常是角質厚, 白種人則是顆粒層跟透明層厚。但這部分基本上是基因有關,不太能後天努力。 4.要儘量避免黑色素累積在表皮跟真皮,也就是避免黑色素生成與促進代謝。 5.避免過度的胡蘿蔔或木瓜攝取造成胡蘿蔔素的累積。 6.皮膚薄的話,透光率會比較高,就會看到下面組織的顏色。 皮膚厚則透光率低,只能看到角質層沈積的黑色素或胡蘿蔔素,就會比較黑或黃。 7.氧合血紅蛋白含氧量高,就會比較紅亮一點。還原血紅蛋白則會比較暗黑一點。 很多血管性的黑眼圈,其實就是皮膚薄加上底下還原血紅蛋白多造成的喔!另外如果給予強烈的血管收縮素,血管都縮起來,看起來自然也會變白喔! 比較一下亮白與黑黃的皮膚: http://imgur.com/YO91YhU
這邊是重點喔!等一下會考!!! 所以學到這裡,你還覺得「美白」是一件簡單的事情嗎? 只要是所有「多因素」造成的問題,要解決起來一定不簡單。 但我們還是可以從中找到相對容易的解決辦法的!不要急,我們繼續看下去。 剛看了很多黑色素的壞處,好像沒了黑色素,你的人生就圓滿了。 但親愛的,你聽過一種病叫做「白化症」嗎? 或者是說「白子」,這就是一種缺乏黑色素的疾病... 另外你有聽過有人打雷射打到皮膚白斑嗎? 那就是打過頭,把黑色素母細胞都打死了。 黑還有得救,這種白斑是真的非常難救的啊! 所以千萬不要把黑色素想成十惡不赦的壞人, 反之,黑色素是跟你互相依存,一輩子都要取得微妙平衡的夥伴喔~(乖) 黑色素其實不是壞人?吸收紫外線、清除自由基、保護膠原蛋白跟DNA都靠它! 這個社會上沒有什麼真正的好人或壞人。要看你從什麼角度看他。 這句話好像很有哲理,但在黑色素身上,也真的是這樣。 人為什麼要有黑色素?其實黑色素是人類阻止紫外線對皮膚造成傷害的主要幫手! 黑色素就像是擋子彈一樣幫你吸收著紫外線,而且也會幫你清除皮膚內的自由基。 皮膚內的自由基會攻擊膠原蛋白和彈力蛋白,造成這些寶貴的蛋白質變性或老化。 自由基也會攻擊細胞核的DNA,如果DNA複製出錯,可能就會導致皮膚癌喔! http://imgur.com/VaQye8R
天生的膚色有它的意義存在,千萬別想太逆天啊! 所以你為什麼會是現在的這個顏色,其實是有道理的! 這是一個演化物競天擇的概念! 身處在地球上不同地區,每個種族的日光曝曬程度不同, 自然就產生了不同的黑色素含量。例如赤道附近的種族,通常膚色很黑。 反之居住在高緯度的種族,皮膚就比較白。 所以你可以想想,難道一定要皮膚白才算是好看嗎? 其實只要均勻、有光澤、沒有疾病,就是很棒的膚色! 你看白人女性成年後崩壞的速度比亞洲人或黑人高很多, 黑色素的量少,對紫外線防護力弱,膠原蛋白容易流失,就是其中一個因素喔~ 我就覺得台灣的女生很多雖然不特別白,但是非常健美又亮眼啊~ 因為媒體的渲染,很多年輕女孩病態地去追求自己基因和環境無法達到的白, 亂吃藥、亂抹東西、亂打雷射,其實只是在折磨自己,最後會害慘自己。 你天生的膚色就是大自然給你的最好的保護色,硬要逆天,不會有好事的啊! 接下來進入隨堂測驗時間! 說能淡化黑色素的產品,可不可能做到立即美白? 說可以的人出去外面蹲。 黑色素在表皮層跟真皮層, 黑色素細胞製造出黑色素小體, 製造到運送到表皮的角質需要28天的時間。 所謂淡化黑色素,通常是抑制黑色素生成,或加速黑色素代謝, 你覺得有可能「立即」做到美白嗎? 所以一般來說使用美白產品需要一個月的時間評估有沒有效果喔。 那是不是真的不可能立即產生美白效果嗎? 覺得不可能的,出去外面蹲啊~~~老師這樣問就是有陷阱啊XD 我們隨便舉兩個例子。 血管收縮素:瞬間讓你的微血管收縮,自然就會比較白囉。 果酸:化學剝脫劑例如果酸等酸性美白成分,可以除去皮膚表層的角質細胞。 表皮的角質老化而且比較不平整,又含色素, 除去之後就可以快速感到美白、光滑。 但長期使用可能引起慢性發炎, 反而導致皮膚的屏障功能受損,這就是「換膚症候群」, 會導致對光熱敏感,皮膚發紅、脫屑、緊繃、水分過度喪失,反而老化。 所以一般美白產品只能用3%以下濃度的果酸, 20%以上的高濃度果酸只可以在醫護人員指導下使用。 另外要注意的是,果酸只是讓老化角質層剝落產生美白效果, 但對於基底層或真皮層的色素就處理不到囉! 另外一提,美白產品的使用也不是一勞永逸, 如果是作為黑色素還原劑作用的美白產品,只是還原了黑色素, 一旦停用,黑色素就會回到氧化狀態,顏色就又變黑啦。 日常生活不花錢就可以做到的美白動作 防曬:這個沒做到,其他都不用說。 適度保濕:如果洗完臉,感覺過度乾燥,可以換溫和一點的洗面乳。 若還是乾燥,可以適度用一些保濕產品。 多喝水:每天至少要喝足2000CC的水。 避免含糖食物或飲料:糖化蛋白終產物AGEs是讓肌膚老化跟許多慢性病的原因, 所以拜託要儘量避免吃太甜的食物或飲料。 不熬夜:正常的生理時鐘能讓內分泌處於平衡狀態,對於抗老很有幫助! 不抽煙:抽煙真的只能說一個字,慘。 造成的皮膚影響,你自己去google抽煙跟皮膚,就會看到一堆慘照了。 這麼確定的證據還不信邪,那就沒人救得了你。 多運動:可以幫助新陳代謝,也排除皮膚內的廢物。對全身的健康也有幫助! 多吃抗氧化食物:黃、紅、橘、綠的深色蔬菜水果通常含有大量抗氧化物質, 可以幫助身體對抗自由基。洋蔥、大蒜也都有不錯的效果啊~ 然後防曬實在太重要了,一定要再講一遍!「歲月催人老,日曬最靠腰」, 防曬是所有抗老跟美白的基本功,這件事情一定要做到! 至於詳細的防曬機制跟產品說明,就要等我們之後有空再寫了啊~ 至於會讓你花到錢的,就一定要講清楚讓你知道好處壞處, 才不致於花了錢沒效果,就請待我們下回分解啦~ 今天是美白的第一堂課。 接下來會針對不同層次,不同類型產品來跟大家說明, 敬請期待下一篇:美白全攻略2之「美白面膜有沒有用」? 另外補充: 有些東西因為實際機制過度複雜,會用儘量不失真的譬喻說明, 如果真的真的真的真的真的很想知道精準的機制 (但應該不用啦,你背起那些機制圖也沒啥日常應用可能,會用到的我都會講) 建議可以參考以下這幾本書: Cosmetic dermatology and medicine: principles and practice Cosmeceuticals, 3rd edition Fitzpatrick's Dermatology in General Medicine, 8th edition 今天設計師又畫出了很多超棒的圖啊(跪謝)! 如果覺得對你有幫助,請推一下文 或者用文章內的分享鍵分享給更多朋友, 給辛苦的設計師一個鼓勵吧! 不要害怕學習知識,把知識學起來應用在生活中是很有趣的~ 大家一起學習成長喔! --- 持續徵求專業人士加入寫文行列 有興趣的朋友歡迎隨時來信喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.163.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1473083165.A.1EB.html

09/05 21:49, , 1F
未看先大推!!!!!

09/05 21:50, , 2F
那可以吃胡蘿蔔嗎?他是橘色但又會增

09/05 21:51, , 3F
胡蘿蔔素

09/05 21:52, , 4F
可以吃 但不要過量 不然皮膚會黃XD

09/05 21:52, , 5F
木瓜吃太多也會黃喔~~~不要過量就是

09/05 21:58, , 6F
推!防曬真的重要啊!身邊好多人不願意

09/05 21:58, , 7F
相信~說要補防曬還說我太誇張

09/05 21:58, , 8F
只會一直問我為什麼這麼白

09/05 21:59, , 9F
你可以騙他說你天生麗質(誤)

09/05 21:59, , 10F
哈哈我本身是白肌沒錯啦,皮膚底子也還

09/05 21:59, , 11F
不錯,只是我還是很認真防曬的~

09/05 22:01, , 12F
很愛吃木瓜,看了覺得心死..角質層

09/05 22:01, , 13F
造成的天生黃黑是不是沒救了QQ
木瓜的黃是可以因為少吃就退掉的 如果是天生黑色素量就多 就會比較難白 但把防曬做到好 上面講的免錢的方式都認真做 多少會有效果的喔!而且免花錢XD

09/05 22:01, , 14F
出門一定要在包緊緊或是擦防曬擇一
※ 編輯: medream (1.160.163.199), 09/05/2016 22:03:58

09/05 22:03, , 15F
推推

09/05 22:03, , 16F
我真的要戒喝飲料了QQ
這不只對皮膚有幫助 對體重更是大大幫助啊 加油!

09/05 22:03, , 17F
推!

09/05 22:11, , 18F
我超需要~~

09/05 22:13, , 19F
※ 編輯: medream (1.160.163.199), 09/05/2016 22:13:41 ※ 編輯: medream (1.160.163.199), 09/05/2016 22:15:06

09/05 22:17, , 20F
推~ 本身白肉底,但是斑點,痣一大堆…

09/05 22:17, , 21F
我都不知道要不要高興我的白皮膚了…
對啊 所以各有好壞處 白的人容易長斑 長班也比較明顯orz 基本上我們會希望大家儘量防曬 但維持正常膚色就好 不要逆天為原則XD

09/05 22:18, , 22F
推. 運動有幫助真的
※ 編輯: medream (1.160.163.199), 09/05/2016 22:24:34

09/05 22:25, , 23F
好詳細喔 最近爬文都長知識!推
感謝啦 我希望把這系列美白知識都寫齊 這樣大家就有個挑選產品的依據跟方向 就不會被亂騙錢了 也希望大家多分享出去 這個社會沒人想學知識我們寫很孤單的啊~~~ 但知識明明就超棒的!每天都可以打臉騙人的產品很爽耶~

09/05 22:27, , 24F
推推!!

09/05 22:30, , 25F
難怪只用保濕卻覺得變白了。謝謝教學

09/05 22:30, , 26F
對 那就是暫時性的角質排列整齊一些然後水分充足了一些 但就是 暫時XD

09/05 22:31, , 27F
推~~~

09/05 22:31, , 28F

09/05 22:32, , 29F
謝謝分享 很受用

09/05 22:34, , 30F
推 謝謝!
※ 編輯: medream (1.160.163.199), 09/05/2016 22:37:55
還有 143 則推文
還有 30 段內文
09/06 23:38, , 174F
最近長了好多知識 辛苦了~

09/07 00:05, , 175F
推推

09/07 03:40, , 176F
到了32歲幾乎所有問題都出現在臉上了才

09/07 03:40, , 177F
驚覺已經來不及了,現在只能努力做好保

09/07 03:40, , 178F
養不讓情況更惡化~感謝你提供這麼專業

09/07 03:40, , 179F
的資訊!

09/07 09:42, , 180F
推~ 重要知識

09/07 10:06, , 181F
推長知識

09/07 11:39, , 182F
不推不行啊! 大感謝!

09/07 12:34, , 183F
真的,長斑真的跟遺傳有關~~我奶奶到現在

09/07 12:34, , 184F
80歲都沒什麼斑~~醫生真的好厲害>"<

09/07 13:01, , 185F
是你奶奶的基因厲害不是我厲害啊XDD

09/07 13:10, , 186F
希望之後能介紹嘴唇,想改善唇內白斑!!

09/07 14:48, , 187F
好幾篇下來,重點多是一定要防曬!
防曬是最便宜有效的 你便宜有效的不先做 硬要等黑了再來處理 那我也是不反對啦哈哈哈 反正有錢大家賺啊orz

09/07 14:49, , 188F
身邊竟然有用一堆貴鬆鬆保養品但不愛防曬的人

09/07 15:26, , 189F

09/07 15:30, , 190F
幸好我天生白肌

09/07 15:32, , 191F
樓上不要炫耀啊XD
※ 編輯: medream (223.136.160.178), 09/07/2016 15:33:03

09/07 16:51, , 192F
身為MJ歌迷要幫忙講一下,他是白斑症喔,

09/07 16:51, , 193F
他一輩子以身為黑人為榮。

09/07 16:52, , 194F
他的驗屍報告有「Vitiligo」。

09/07 19:48, , 195F

09/07 23:02, , 196F

09/07 23:51, , 197F
哥讓我覺得以後都能省錢了!!

09/08 00:09, , 198F
黑肉底推推保濕很重要

09/08 11:21, , 199F
推 哥

09/09 00:31, , 200F
推!

09/09 07:58, , 201F
不推不行