[心得] 資深過敏兒的魚油神奇抗過敏初體驗~

看板BeautySalon作者 (booboo)時間9年前 (2014/11/06 15:54), 編輯推噓8(808)
留言16則, 9人參與, 最新討論串1/1
大家好~ 我算是從小過敏到大的異位性過敏兒 >'''< 長大之後有比較好了啦, 現在只有換季會比較拉警報一點 對抗過敏平常比較著重在塗塗抹抹, 還有養生食補方面 最近認真的吃了魚油~ 才 發 現 ! 原來魚油真的有抗發炎抗過敏功效耶~~ (學者們應該很想打我說: 阿不然我們是在做心酸的喔!!!) 以下跟大家分享一下最近認真挑魚油跟吃魚油的心得 有腫臉照片還有畫重點文字的圖文網誌版在此: http://misscoco0425.pixnet.net/blog/post/397030851 以下內容為網誌文字複製貼上: ----------------------------------- (圖) 說到魚油這玩意兒,大家應該都吃過吧 從小吃到大,有一搭沒一搭的吃,魚油什麼好處都聽說過可是卻沒感受到什麼功效 身為資深過敏兒,當然什麼可以調整過敏體質的東西都吃過 舉凡魚油益生箘月見草油這些常見的拉,到蛇精那種有的沒的拉,都進過我巴豆 不過卻沒感受到什麼改善(也有可能是當初年少不懂事都沒認真吃拉~) 前陣子看了劉博仁醫師的新書 --- 過敏,不一定靠藥醫 開始比較認真的吃這些輔助調整體質的食品 我是只有挑鋅,硒,益生箘,魚油來吃,他書裡面還有介紹一些別的有興趣可以去看看 而且挑選保健營養品還蠻多眉角的!像是魚油有分TG形式跟EE形式的我之前都不知道> < 後面會在稍微說明一下 四種東西魚油讓我最有感覺!!!! 其他三個現在都是一個禮拜補充個幾次而已(阿阿壞習慣啊) 魚油的神奇是前幾次過敏讓我意外發現的 幾個月前有一次 晚上睡前還好好的,我還陶醉了一下最近皮膚還蠻穩定的呼呼 然後就心滿意足的睡覺去 誰 知 道 ! 早上醒來的時候,想說奇怪怎麼有點睜不開眼睛? 聽過鬼壓床沒聽過鬼壓眼啊= = 後來慢慢的右眼有點沉但是還是順利的睜開了,左眼只能開一點點縫 鼓起勇氣去照鏡子之後真是誇丟鬼!!!!! 左眼你很餓嗎??!為什麼藏了一顆水餃在眼皮裡??? 還是因為昨天我偷吃了我哥的蛋糕他半夜偷打我!!! 後來我冷靜想想應該是過敏,但我媽堅持我應該是半夜被蜘蛛咬XD Anyway 還是要上班啊,我開始認命的拿出冰袋冰敷 希望能以稍微接近人類一點的姿態去上班 但是冰敷半小時之後發現水餃絲毫沒有變小的傾向 所以為了避免我騎車摔到田裡,還有考量到用路人的行車安全 我就請個假倒回床上繼續睡大覺XDD 想說說不定醒來就消了,如果不消再認命去看醫生再去上班好了 (詳細的症狀是很腫,有點酸,一直流眼油) (圖) 醒來之後..........當然是沒有消阿!!!!不然故事要怎麼繼續下去(誤) 好拉可能就是從一顆五塊的水餃變成一顆四塊半的那樣微妙 就在認清現實之後,只好乖乖騎小bubu出門找間眼科看看 沒想到時間太尷尬,沒有一間診所有開門的T口T 但因為都已經出門了就想說乾脆去上班好了,就慢慢的bu去上班了 到辦公室之後,我同事一看到我就像我一開始看到我自己一樣, 是一種誇丟鬼的狀態 (阿,是看到嚇一大跳然後再關心一下說你還好嗎那種, 不是一看到我就大叫誇丟鬼的那種) 因為我的工作主要是使用電腦作業的,所以除非是斷手斷腳之外, 眼睛不舒服還是可以繼續工作 就在我噠噠噠噠噠噠之際,突然喵到辦公桌上有一瓶魚油 之前興致勃勃買來吃調整過敏的阿沒幾天就又懶惰了, 就算放在辦公室還是會忘記每天吃= = 此時想說沒魚蝦馬好死馬當活馬醫,就到了三顆出來帥氣的一次吞 完全是無聊吃一下好了,沒有抱著任何期待的心裡 然後我就繼續噠噠噠噠噠 噠噠噠噠 噠噠噠 噠噠 噠? 不知道是不是我的錯覺 好像感覺左邊眼皮有比較輕鬆一點,可以張比較大一點 (這中間大約過了20分鐘吧) 剛好有一個案子想要請教我同事,我就走到後面的位子去找她 我︰不好意思~問妳一下喔~ 同事︰(一抬頭)欸?!!你的眼睛!!! 我︰我的眼睛怎麼了?!!! 同事︰怎麼突然變大了?!! 我︰!!!!!!!!! 覺得實在太神奇了,我就跑去廁所仔細端詳一番 如果一開始的腫度是5的話,已經變成2.5 (也就是說到了辦公室吃了魚油之後從4.5-->2.5) 後來晚上我也沒看醫生就回家了,然後又加碼喀了一顆魚油 (一天可以補充1000-4000 mg的EPA+DHA, 我當時吃的是一顆總量1000mg, 濃度45~50的。 也就是說以濃度50來算的話,我今天總共吃了2000mg的EPA+DHA) 然後隔天起床之後腫度就變成1了~~~~~ 好神奇阿媽媽!!! 第二天又喀了三顆, 也沒特別去注意他了 大約第三天就回復成正常狀態 (灑花) 這是我第一次體會到, 天阿魚油真的可以抗過敏不是唬爛~~~~~ 其實類似的事件印象深刻的還有兩個 不過都沒這個神奇, 就簡略講一下 第二次是鼻子過敏塞得很嚴重,塞到只能用嘴巴呼吸那種> 口 < 也是帥氣的吞了三顆,過了一陣子鼻子就通了!!!!! 第三次是最近,因為換季皮膚比較乾跟粗糙又有點小紅紅。 該擦的東西我都擦了一樣也沒少呀 (現在是用DMS滋潤型+面油) 雖然DMS很猛,但是出去吹了一整天的風之後,臉敏感的地方還是會有點小紅紅, 然後看不出來但是摸起來有一點粗粗的 T_T 想到魚油的神奇我又把他拿出來吃 (我就是不見棺材不掉淚的死小孩XD 有事的時候吃, 沒事就又忘記了) 目前吃了四天(大約每天900mg),最大的感覺是說不會怎麼泛紅了 粗粗乾燥情況有好一些,一天一天下來,到今天大約有改善50% 雖然還是有點粗粗的~~~不過這次會堅持要記得每天吃阿阿阿!!!!! 最後要分享一下挑選魚油的小知識 如果有在研究魚油的人應該早就知道了喇XDD 剛接觸的人這邊就很值得一看!!!! 魚油嘛,重點就是1. 型式 2. 濃度 1. 型式 有分成TG form(天然)跟EE form(合成) TG型的話,是天然的魚油型式,EE型是為了提高魚油的濃度, 人工去修改天然魚油的分子所演變而來 雖然說一開始的美意是不錯,同樣一顆魚油可以攝取到比較高濃度EPA&DHA 而依照台灣魚油健康食品規格標準,是建議應以TG型為主。 因為有文獻指出,腸道對EE型的魚油吸收率是20%以下!!!!! (嗎呀難怪我以前都覺得魚油無效!!!!都是吃心酸的嗎~~~~~~) 所以我現在都會睜大眼睛去挑TG型的魚油。 如果包裝上沒寫的話,簡單一個小分辨是︰ TG型魚油濃度大約都在30%左右(因為合成的濃度才會高), 如果他是TG型濃度又很高的話(45~55%左右),那通常價格就會蠻高的了 畢盡又快又好又便宜這三個東西不會同時出現嘛 但是如果他沒標的話我還是會很害怕XDD 所以我會直接蹲在區臣氏打瓶子上的消費者服務專線去問 (這樣最準~~) 2. 濃度 前面有提到一天建議攝取1000-4000 mg的EPA+DHA 所以這邊要特別注意罐子上標示的EPA+DHA有多少 以我手邊的魚油為例︰ 成份他寫說︰ 天然魚油 每份 1000mg (也就是說一顆魚油total就是1000mg) 含歐米茄-3脂肪酸 每份 300 mg EPA 180 mg DHA 120 mg 有的是會寫濃度,這罐是沒寫,沒寫也沒關西,只要看到每份300 mg就好了 也就是說你吃一顆會得到300 mg EPA+DHA (這個才是重點阿!!!) 然後再去看看一天你想要吃到多少~ 如果對濃度很care的人可以自己算算,這罐濃度是30% 對我還說是可接受範圍內喇,因為跟價位比起來是很OK的了 不想吞太多顆的人可以再去考慮要不要買濃度高的可以吞比較少顆一點 最後想要跟大家說~~~ 不是大廠牌的魚油就比較好阿!!!!!!! 還是要仔細的比較做一下功課 像是之前因為買其他東西所以有加入GNC會員 就想說順便買個魚油好了, 反正是大品牌應該OK 本來也想要下手GNC的魚油了,但是一查之下發現他都沒有標型式讓我怕怕 打電話去問他是說他們家只有兩款︰DHA250跟深海魚油膠囊是TG的,其他都是EE~ (是不是陷阱真的很多!!!!!阿~~~~) 另外補充一下,萊萃美雖然之前在網路上我看到很多人說是EE form 但是打了電話去問,統一藥品的藥師說是TG form的給大家參考一下 (圖) 所以說還是丟掉品牌迷思仔細看濃度、型式、價格吧,羊毛出在羊身上阿 如果有哪邊怪怪的................通常他就是怪怪的!!! (不過國外的健康食品還是賣的比台灣便宜耶>'''''''<) 所以挑的時候眼睛一定要雪亮亮阿!!! 以上。謝謝收看~~~~~ *************************************** 延伸閱讀: 皮膚過敏一族的黃金保鏢(保養篇)  http://misscoco0425.pixnet.net/blog/post/323113721 -- 歡迎常來阿可的懶人養生實驗室玩噢~ ★可可小姐 懶人養生日記★ 養生。樂活。芳療。變漂亮♥ http://misscoco0425.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.143.157.67 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1415260494.A.440.html

11/06 18:53, , 1F
感謝這篇文章 我也是過敏兒QQ

11/06 19:45, , 2F
還有其他型喔!

11/06 21:54, , 3F
原來過敏吃魚油是有效的,前陣子三不五時

11/06 21:54, , 4F
眼睛吃水餃…

11/06 22:17, , 5F
可以請問原PO你吃的是哪一牌的魚油嗎?

11/06 22:17, , 6F
我也很需要,謝謝你!!

11/06 23:54, , 7F
鼻子過敏臉部泛紅人已被生火…

11/07 00:40, , 8F
對不起 請問每日建議攝取量是否誤植?文中

11/07 00:41, , 9F
為1000-4000 mg 台灣沒有魚油建議攝取量

11/07 00:42, , 10F
但歐洲則以成年人每日250-500 mg為建議攝

11/07 00:49, , 11F
且有文獻指出 長期每日攝取量超過3000mg會

11/07 00:50, , 12F
會增加出血、LDL 上升副作用。

11/07 00:53, , 13F
長知識推也想知道原po吃哪牌

11/07 05:18, , 14F
想知道原po吃哪牌的 神奇耶

11/22 13:45, , 15F
魚油有omega3 必須成分 但一般飲食難攝取

11/22 13:45, , 16F
對於憂鬱症/焦慮症有幫助...