[心得] 林炳煌皮膚科 複診資訊及五個月A酸心得

看板BeautySalon作者 (圓圓)時間9年前 (2014/09/18 13:30), 9年前編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
這篇複診文我直接欠了四個多月阿:P 在分享口服A酸心得前,先大致解釋一下林醫師那邊的複診拿藥和看診模式, 我發現板上沒有相關文章,我當初去的時候也是有點手忙腳亂XD 複診拿藥時,先去櫃檯填寫資料,那邊會有一個板夾, (如果板夾不在櫃檯上,就是護理師拿去找病歷,等一下就好了) 要你填寫姓名、家電、是否服用A酸、這次是要拿藥、做治療還是看診, 絕大多數人都是只有勾選拿藥和做治療,填完之後就先旁邊等, 護理師會按照順序叫名字,然後問你要拿什麼藥、多少分量, 櫃檯結帳之後就是進去裡面等做治療。 如果要看診的話,就是結帳完之後先進去林醫師看診的那個大診間, 等看完診才去做治療,順序有點不太一樣。 另外要提一下的就是,要聽演講的其實不只有初診…… 周一到周五如果有讓林醫師看診,大概也都還要聽他說2-3個小時的話, 平均都要六點左右他才會開始看診,所以時間掌控上可能要自己斟酌。 --- 目前口服A酸滿五個月,先來講一下藥物副作用的部分。 我應該算是副作用比較不嚴重的人,沒有進入瘋狂爆痘期,眼睛也不會乾澀, 但皮膚乾燥和嘴唇乾裂的情形比較明顯。 頭兩個月時,洗完澡臉跟身體都會很乾,不馬上擦乳液的話很快就開始全身癢, 出油情況也明顯抑制很多,甚至偶爾會覺得太乾還要補擦乳液。 同時嘴唇也乾到整個腫起來,隨時看都是紅灩灩的,老實說很像香腸QAQ 那時候我白天用凡士林藍色軟管護脣膏,晚上直接厚擦凡士林, 雖然很乾很腫,但那個時候的嘴唇還不會痛。 一直到服藥滿大概三個半月,臉跟身體的乾燥改善很多, 應該是身體找到跟藥物共存的方法,出油也有些微增加, 所以現在臉上常常都是要油不油、黏黏油油又好像乾乾的那種感覺, 老實說這比單純乾或油還要不舒服orz 如果有人有辦法改善這種情況拜託教我Q_Q 嘴唇的部分反而開始惡化了。 我不知道是因為太乾燥,或是因為嘴唇皮膚變薄對細菌病毒的防禦作用降低, 我的嘴唇那陣子長出非常多密密麻麻的小水泡,而且很痛。 一開始只是在上唇長一顆水泡而已,三天後就長滿整個嘴唇, 密密麻麻,又超級小顆,要拿燈光照才會發現裡面是有水的。 去看過高雄的皮膚科醫生,確定不是泡疹,醫生只說是感染,但感染源他也不確定。 但我覺得太乾燥應該也是有可能的,因為我之後每次有復發跡象時, 都是在我忙到沒有時間補擦護唇膏的時候,當天晚上就會冒出一兩顆水泡。 那次長那麼多讓我痛怕了,而且其實看起來很噁心= = 所以後來我就學乖了,在看到第一顆水泡,或是發現嘴唇異常腫痛的時候, 就會在睡前擦完護唇膏之後擦一層薄薄的Mycomb藥膏。 這是高雄的那位醫生開給我的藥膏,消炎效果很好, 它是屬於類固醇類的藥物,所以薄薄的一層就好,外面藥局買的到。 (我曾試過一般的口內膏,沒有什麼用) 另外,這個階段唇角也非常容易乾裂,這是前三個月沒發生過的, 但唇角乾裂可以用護唇膏或是一般口內膏處理,除了痛之外沒什麼影響,也好得很快。 --- 副作用大致上是這樣,至於藥效呢,必須很抱歉的說我沒有可供對比的照片, 以前並不是很喜歡拍照,就算拍了也多半會修圖,不然就是有淡妝, 所以其實看照片也不準,就聽我用講的就好XD 前面有提到我沒有特別經歷過大爆痘的階段, 不過在前三個月生理期來之前的確是明顯會長得比服藥前多, 可是相對也消得比之前快,所以沒構成什麼困擾。 三到四個月之間我覺得算是停滯期,比前三個月好一點, 但比起服藥前沒什麼差異,頂多就是長了會消得比較快。 真正開始大幅好轉是在四到五個月這段時間, 很明顯不太長痘痘了,就算長了也很小顆,膚色很明亮, 這一個月很多人跟我說我的臉看起來好很多, 這次去拿藥做治療,全臉只被下了不到十針,代表粉刺也少了。 另外,因為我完全不想讓他有機會復發,所以只要身體狀況沒有異常, 我應該會吃滿18個月的最低復發療程,總比之後復發又重吃好。 吃完三個月我有乖乖去抽血,膽固醇跟三酸甘油脂偏高一點點, 不過肝功能完全正常,再來就等服藥滿九個月再去驗第二次。 --- 保養的部分,服藥這五個月應該是我保養最簡化的一段時間XD 洗臉- Cetaphil(舒特膚) Lotion Nettoyante Reinigungslotion Milde Huidreiniger 我是買法國原裝,所以不知道中文名字XD 就是一瓶扁扁的胖胖瓶,裡面是半透明的凝露狀, 這瓶主打的是可以無水清潔,只要用毛巾或衛生紙擦一擦就可以了, 我覺得很好用,洗完也不會太過乾燥緊繃, 但缺點是價格不美麗,我在杏一買好像要700、900還是1100,我有點忘了。 卸妝- 眼唇-L'OREAL 溫和眼唇卸妝液 我現在很少化妝,如果有的話頂多就是眼線+粉底+腮紅, 臉的話就是用舒特膚那瓶,因為薄妝而已所以非常好卸。 保養- 1-臉 林炳煌皮膚科 SL 乳液(大概服藥前三個月用) 肌研 極潤系列 粉紅色包裝 (三個月之後用,但台灣好像買不到) 2-唇 凡士林 藍色軟管 護唇膏 凡士林 凡士林 藍色鐵罐 護唇膏 斯薇康 金盞花 護唇膏(林炳煌皮膚科購) 斯薇康 蜂膠 護唇膏(林炳煌皮膚科購) 3-身體 嬌生 嬰兒牛奶純米潤膚乳液 (目前手上是用這瓶,之前還有用粉紅瓶、黃瓶,都很好用, 真的是便宜、大碗又好用的老廠牌) 凡士林 全效滋養潤膚露(黃瓶,很保濕,但味道我沒很愛XD) 凡士林 香薰舒緩潤膚露(紫瓶,純粹愛薰衣草香,保濕較弱,冬天應該不能用) 防曬- 1-臉 Biore 含水防曬保濕水凝乳 SPF50+ PA+++(藍綠瓶) (這瓶真的超好用,因為我非常討厭防曬擦起來黏黏的感覺, 這瓶因為是水凝乳狀,所以沒這種問題,唯一的問題是價格, 沒特價單瓶要310,都等屈臣氏第二件半價或一送一的時候屯貨) 2-身體 凡士林 亮白修護潤膚露(粉紅瓶) (因為我出門都會穿外套戴手套,所以身體的防曬我就沒選一般防曬乳, 凡士林這瓶乳液有低係數防曬,對我來說就夠了) 剩下其他什麼杏仁酸、粉刺水、妙鼻貼、去角質等等刺激性比較高的東西, 或是一些臉部清潔用具像潔面儀、粉刺刷等等, 從吃藥之後就一次都沒用過了,A酸本身就有去角質跟抑制粉刺的效果, 不需要特別再做別的保養,免得過度刺激皮膚。 現在很簡單,洗完澡之後就直接擦乳液,連化妝水都不用了, 出門前就是乳液+防曬,回家用舒特膚洗臉。 五個月的口服A酸歷程,我個人是覺得還算輕鬆愉快, 畢竟一天只要吃一顆藥,副作用也還在可以共處的範圍, 比起以前照三餐加消夜吃藥的經驗,已經好太多了, 重點是真的看得到成效,就有動力繼續撐完療程。 提供給需要的人參考囉 ^_^ --

07/18 01:01,
元曲XDDDDD
07/18 01:01

07/18 02:24,
枯藤老樹昏鴉
07/18 02:24

07/18 02:33,
小橋流水人家
07/18 02:33

07/18 03:04,
古道梅子綠茶
07/18 03:04

07/18 04:30,
附近地方媽媽
07/18 04:30
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.12.40.221 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1411018205.A.7FD.html ※ 編輯: onlyyou0601 (114.39.11.152), 09/18/2014 17:19:44 ※ 編輯: onlyyou0601 (114.39.11.152), 09/18/2014 17:19:59

09/19 20:17, , 1F
上次聽他演講到12點多 超會講 可是很好笑

09/20 17:07, , 2F
感謝分享,我才剛吃一個禮拜,真心希

09/20 17:07, , 3F
望不要碰到大爆痘時期。上週六大概五點

09/20 17:07, , 4F
半去看診,排倒數第二個,紮紮實實地被

09/20 17:07, , 5F
林醫師留到凌晨三點哈哈