Re: [心得] 現在的保養品市場真的瘋了...
你提的問題已經到了芳療VS傳統醫界之爭
※ 引述《perlenpo ()》之銘言:
: 我只是保養新手
: 若有錯誤請大大指教
: 回到最重要的重點:
: 你們家產品是否比一般成份單純的產品更不具刺激性?
: 你們家的產品配方是否真的可以達到想要達到的效果?
: ※ 引述《rshadow (彤影)》之銘言:
: : 抗菌劑不是只有paraben,講得好像沒有paraben其他方案就不行
: 結果你用的抗菌劑一樣有刺激的問題存在
: 甚至日本現在是禁用的
: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%AF%E7%94%B2%E9%85%B8%E9%92%A0
這個是超過一定量有輕微毒性,但並非致敏性
致敏性和毒性不太一樣
但真的要說刺激性和致敏性的話,所有東西都有機率
嚴格論到最後會只剩凡士林和殺菌過的純水
當然真的過敏嚴重的人的確是最好只用凡士林以策安全
: : Aqua
: 有水就不可能只靠精油殺菌(這是你之前的觀點)
: 更別說你的產品裡很多植物油脂 有氧化的問題
我沒有說過靠精油殺菌,是b大說所有植物成份都會生菌
我說精油不會並且還有殺菌作用
但並不等於我的產品使用精油殺菌,更別說是『只』使用精油殺菌
: : Cetearyl Alcohol(乳化劑,鯨蠟醇)
: : Avocado Oil
: : Shea Butter
: : Rosehip Seed Oil
: : Kokum Butter
: : Illipe Butter
: 以上那麼多植物油脂 你們怎麼處理氧化的問題?
: 透明玻璃瓶?廣口瓶?常溫貯藏?添加維他命E?
玻璃瓶雙層蓋或是壓瓶放置不透光盒內,氣溫超過25度建議冰箱儲存
油品本身均含抗氧化物,正常使用影響不大
但是要做到完全不氧化的話那添加物又會造成其他問題
因為即使是維他命E本身也會氧化啊
: : Kelp Extract
: : Rosella Extract
: ^^^^^^^
: roselle?
: : Davidson Plum Extract
: : PEG-40 Caster Oil(PEG-40箆麻油,乳化劑)
: : Beewax
: : Benzoin essential oil
: : Sandalwood essential oil
: : Rose Essential Oil
: 刺激
: http://www.paulaschoice.com/cosmetic-ingredient-dictionary/definition/rose-oil
: Neroli Essential Oil
: 刺激
: http://www.paulaschoice.com/cosmetic-ingredient-dictionary/definition/neroli-oil
這兩項在你貼的連結被列為香料類,但精油和香料的萃取方式不一樣
寶拉的網站還有另一個爭議容後再說
: : Chamomile German Essential Oil
: : Sodium Benzoate(苯甲酸鈉/安息香酸鈉,抗菌劑)
: 日本禁用的防腐劑 跟安基酸或維他命c並用會產生毒性
: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8B%AF%E7%94%B2%E9%85%B8%E9%92%A0
: http://www.cosdna.com/cht/fc0e7e438.html
: 成分表前面的萃取成分富含維他命c 你們怎麼避免呢?
: 若那些萃取沒有維他命c 那你們的產品值得那麼貴的價錢嗎?
保養品除非主打左旋C,要不然一般是不用考慮維他命C
因為乳液乳霜的製作過程中有加熱
但是保養品的養分並不是只有維他命C吧?
為什麼會忽然冒出一個有維他命C就可以高價,沒有就不值得?
: : Potassium Sorbate(己二烯酸鉀/山梨酸鉀,抗菌劑)
: : Xanthan Gum(三仙膠,乳化劑)
: : Sodium Salicylate(水楊酸鈉,抗菌劑)
: 可能導致水楊酸過敏
: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%9D%A8%E9%85%B8%E9%92%A0
: : Grapefruit Extract(葡萄柚萃取,抗菌劑)
: 刺激
: http://tinyurl.com/l73es3w
葡萄柚萃取和葡萄柚精油不一樣,你貼的是葡萄柚精油有光敏性
: : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jps.2600550911/abstract
: : 這篇文章就有講到滲入劑會造成礦物油吸收
: 1.這是具有公信力的paper嗎
: 2.h mineral oil是甚麼 這要請大大們解疑
3H mineral oil就是白礦物油
: : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944711304000261
: : 這篇就是關於薰衣草精油內部協同作用的研究
: 跟上面一樣的問題:這是具有公信力的paper嗎
: 薰衣草的刺激性
: http://tinyurl.com/kvyqugg
這是因為你不信芳療資訊,我只好翻學術論文給你看
SCI期刊的論文有沒有公信力,這個要求ptt上去判斷也實在太超出范圍了
但是我想起碼也比寶拉有力一點
: =============================================================
: 回到一開始的重點
: 1.安全性 2.有效性
: 1.安全性
: 你們家的產品 真的是比較不致過敏的產品嗎 替代方案嗎?
: 可是除了上面所列的刺激成分外
: 你們用了很多還沒有長期大量實驗觀察 文獻記載的成分
: 像是藤黃果 大衛李
: 所有的植物都有抗氧化成分 因為生產者就是直接跟氧氣作用
: 但不是每種植物成分都對皮膚安全
: 再加上添加植物萃取當作香料
: 這動作增加了成本 也增加了致敏性
植物萃取並不是當成香料,所有成分都是因其功效而使用
這些產品在芳療界內都有資訊,尤其精油類
你貼了很多寶拉的網站,但寶拉其實是非常反對芳療的
回來我最一開始講的,要是真的嚴格探討致敏問題,最後會只剩下凡士林和純水
那麼傳統醫界有醫界的配方規則,進口醫美品牌的確盡量追求低致敏性
但芳療界有芳療界的配方規則,芳療比較偏向中醫,重點是在調理
要在ptt上去論戰整個醫界VS芳療界的衝突那也沒可能
但芳療在德法英美的確是醫療體系內,剩下就是個人選擇
有人也是堅持都不看中醫,那也是他的選擇
: 2.有效性
: 這款產品看起來是企圖達到保濕滋潤效果的乳液劑型
: 利用許多植物油脂想達到鎖水的效果
: 可是保濕不只要留住水分 更要把身體的水從真皮層吸引到表皮
: http://5047.blogspot.tw/2013/09/blog-post_3681.html
: 但看起來你們這項產品除了以油脂保住水份 沒有更進一步的效果
油脂並不是用來保水
單純用來鎖水保水是蜂蠟,beewax
使用有機油脂類目的是吸收其中的養分及抗氧化物等等
: 我相信你們很努力要達到芳療世界的標準
: 但這樣的標準是否真的是更有效更安全 甚至更經濟的方案
: 恐怕還需要更多研究討論
如同我一開始所說,你的問題已經進入傳統醫界VS芳療界的範圍
這兩個體系的標準並不一樣
但是也不能說芳療界比較不安全不經濟
如果以醫界標準來看芳療產品
那麼以芳療觀點來看醫美產品,會覺得醫美產品和雞肋一樣,貴得要死又基本上只有保濕
這樣互批互鬥就沒有意義了
重點還是要有足夠的知識去了解選擇使用產品,知道自己用的產品裡面是什麼東西
並且有過敏體質的人無論拿到什麼產品最好都先做小範圍測試
沒有什麼特別皮膚問題的人,去使用成分單純只有保濕作用的產品就好
至於其他的情況
有的人的確也是不適合使用芳療產品,用了也沒特別效果
或是要用也只能用非常低的濃度
有的人則是醫美產品用了沒變差但也沒改善,用了芳療產品有效果
那都要看個人狀況而定
沒有任何東西是100%保證的
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
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這裡是保養板可不是醫美板
沒有規定芳療保養品不能po文
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我一開始就說我做的是芳療產品,不用芳療界標準用哪裏?
並且我是強調普遍公認性的刺激成分如酒精香精色素等等無添加
哪裡有拼命強調芳療的東西最好最安全?
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我原文的意義是在講『大家都不看成分、缺乏對成分的知識,甚至基礎保養知識』
身為一個業界人士有更直接的感觸
後面的回文推文不是應該討論起其他家產品及原料
把這個討論串延伸成為產品評析及選擇方式
結果一堆在爭論我家產品是不是真的好用還是很難用,我覺得這才變廣告咧!
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與其說是不同標準,不如說是研究方法不一樣
醫界很多是把單一成分抽出來研究,但是天然植物到現在還有很多微量成分測不出來
並且成分之間的協同作用也很難去細項研究
而芳療界是以一支精油為單位去做研究
但不見得單一成分比較好或不好,天然複合成份比較好或不好
單一成分也有缺乏協同作用,過於純粹產生傷害性
天然成分也的確有可能因為成份複雜有萬一風險
所以還是老話,要多吸收知識+小心根據自身狀況測試
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