[心得] 痘痘&酒糟肌心路歷程

看板BeautySalon作者 (鮮奶油起士)時間10年前 (2013/11/24 19:30), 編輯推噓10(10015)
留言25則, 9人參與, 最新討論串1/1
突然想寫篇文章分享我自己的經驗 很害羞的保養版首PO 多多指教 應該有跟我一樣絕望過的糟糕痘痘族和酒糟肌,以下希望能帶來幫助~~~ 從前膚質狀況 從青春期國中開始,可能熬夜或青春期內分泌失調,就長期冒了一堆痘,T字部位和額頭 、下巴都是,悶痘、小痘、大痘各種痘一起來,很嚴重的那種,在路上都會被攔下來 遞名片介紹皮膚科,叫我去就診T_T,我很明白長痘痘的痛苦,也能了解社會版因為長痘痘 輕生新聞的心情。洗臉時都是凹凸顆粒感,很痛很煩沒自信不敢照鏡子 >"< 高三開始不吃炸有稍緩和,但仍是一陣一陣長不停,直到大學狀況也差不多 唉! 瓶瓶罐罐 這一路上也用了很多保養品,大學開始從開架的D*C / 蘆薈凝露 / 卡X爾敏感專用保濕、 專櫃的契X氏、醫美的雅X、理XX水、薇X都用過了,使用了仍不見改善,泛紅甚至刺痛, 只好都送人或丟了,還有很不推百貨公司的C*NI,就是用他們的去角質系列出了問題.... ,只能說酒糟肌膚真的很敏感,敷個面膜都有事= = 看皮膚科 我看過不少家皮膚科,每個都評斷說是「酒糟肌」,就是那種痘痘&鼻翼臉頰泛紅毛孔大 ,超超超敏感,吃太辣、太甜、太燙、環境太熱、熬夜、情緒都會引起臉頰泛紅。當然一 開始擦醫生們的藥搭配著吃膠囊,一開始是很有用。從大學開始陸陸續續的吃的、擦了不 少的藥,時好時壞。在出社會工作後的第一年(這是讓人壓力大的一年).....終於爆發了 !!!!! 擦什麼藥都沒有用,天啊! 連平常最冷靜的臉頰也出現了小丘疹。換了中壢某一 家皮膚科醫生時,一進去就說「你是酒糟肌,這輩子應該就這樣了,如果去雷射也頂多撐 個1、2年,有可能再復發」,接著就按慣例給藥打發走,雖然是事實,但真的讓人生氣又 沮喪!!! 皮膚大崩潰 我也崩潰 過去看皮膚科,都是給抑制的藥物,人體會有抗藥性,藥當然會越用越重,糟糕的是用了 「類固醇」!!! 在那時已經是無法抑止住了 T.T 所以那天狠下決心去看醫美!!! 醫美 的醫生也說我是10個酒糟肌中排前面幾名的糟糕狀況 >"< 整個療程算是上課和輔導吧, 就從個人的飲食、作息、保養習慣都了解,情況是有好轉,但我覺得影響的是個人的觀念 ! 只去了3次(買產品預算已用完= = ) ,後來快2年的時間靠 " 運動流汗 " 排掉那些殘 留的類固醇、有的沒的保養品壞成分。 現在害我都對醫生半信半疑,在那麼短的5分鐘看診時間,就要立即診斷出你的原因,然 後給藥,可是痘痘形成的原因真的有很多,開藥只是暫時安撫、抑制皮膚而已。所以我相 信那些被診斷出癌症但不靠化療而痊癒的案例。其實人體都是有自我修復的能力,就像是 吃了不乾淨的東西,身體自然會嘔吐和拉肚子排掉的道理是一樣的,皮膚如果吸收了他不 喜歡的髒東西,反應就是發炎紅腫。 現在膚質 我應該還是酒糟肌吧~只是跟它共存,雙頰泛紅的情況只有在特定刺激時出現。但痘痘幾 乎很少了,偶爾熬夜或生理期會冒痘兩三天就消了(這樣我就滿足了),洗臉時摸到平滑的 臉真的很感動,還可以上妝遮個毛孔就像正常人了(〒皿〒)可以到這一步真的很開心!!! 我的方法就是....任何可能造成痘痘的原因都杜絕掉 (雖然方法大家都知道,這些方法治癒很慢但卻真的很有用) 1. 了解皮膚知識真的很重要 平常做好防曬 / 清潔 / 保濕,洗臉一天只洗一次(最多兩次),避免過度清潔傷害皮膚, (洗面乳用資生堂Perfect 超微米潔顏乳) ; 「油水平衡」保濕做好,皮膚就不易長痘 (保濕我用肌研 極潤化妝水和濃極潤,好用!) ; 卸妝當然不用說一定要卸乾淨,尤其 BB霜建議還是別用比較好。最好去研究瞭解一下「油水平衡」的原理... 保濕保濕保濕保濕保濕 真的很重要!!! 2. 不吃炸物、多喝水 從高三就開始不吃炸的了,狀況有好些,目前已經8年多沒吃炸的了(不知道金氏世界 紀錄有沒有這項可報名XD),旁人都很佩服我為何能如此堅持,其實我有多想吃M薯條, 但過去痛苦經驗讓我真的真的都不想再長了一顆痘。不想又痛又醜!!! 另一個附加好處是胖不起來,如果受不了的話就吃炸時去皮吧 3. 運動流汗代謝 如果像我過去一樣擦了不該擦的類固醇或保養品,(看醫美敷臉傷荷包呀!) 就回歸大自然吧~努力運動流汗代謝出原本毛孔裡的髒東西, 但需要很長一段時間(我花了約兩年吧= =) 4. 不一定要去角質 角質層是皮膚的保護,過度去角質只會造成皮膚受傷及敏感。 酒糟肌的皮膚已經很薄了,容易刺激到表層的微血管,所以我都不去角質。 5. 其他 不熬夜、枕頭套要常洗喔~不然就放一個枕巾更換!把所有源頭都杜絕掉就對了 不是說看醫生不好,而是要釐清皮膚狀況和原因,比較能調理好酒糟肌 多去了解皮膚的知識,不要亂擦有的沒的 或許是青春期已過,油脂分泌就不會那麼旺盛了 感謝看完我的落落長文章! 話說近期食品毒物風波鬧那麼大 希望哪個單位也查一下市面上化妝品的成份0.0 說不定會有大舉收穫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.132.47

11/24 20:05, , 1F
很誠懇的分享:)謝謝

11/24 20:32, , 2F
請問您用哪款保養品?現在還有持續吃藥嗎

11/24 20:32, , 3F
您有打雷射嗎~?

11/24 20:35, , 4F
晚上清水洗臉後極潤保濕化妝妝水+濃

11/24 20:36, , 5F
極潤,起床用洗面乳洗+化妝水

11/24 20:38, , 6F
有太陽時出門擦曼秀雷敦防曬水潤肌

11/24 20:42, , 7F
我打過染料雷射(打掉不必要的微血管)

11/24 20:42, , 8F
目前狀況良好無復發

11/24 21:30, , 9F
我也是類似酒糟肌的敏感膚質,真的很困X

11/24 21:52, , 10F
不過度清潔肌膚然後後面接超微米讓我

11/24 21:52, , 11F
笑了一下XDD

11/24 21:58, , 12F
請問您雷射打幾次 是染料還是櫻花 有瘀青

11/24 21:59, , 13F
嗎~?所以雷射會一勞永逸嗎?謝謝哦