[心得] 我的爛臉進化史,通往正常人之路的補充

看板BeautySalon作者 (踢欸死)時間11年前 (2013/03/08 19:43), 編輯推噓18(1805)
留言23則, 18人參與, 最新討論串1/1
【保養】我的爛臉進化史,通往正常人之路的補充 http://yasatsi.pixnet.net/blog/post/131748362 -------------------------------------------------- 副標:補水不會使人長痘,加油才會 (照片說明:保濕時認真按摩對凹疤人的幫助,內文有詳細說明) 上篇:不當美人也要當正常人,我的爛臉進化史之補遺, 下一篇預計要寫的是如何使凹疤肌看起來比較平的底妝,然後這個系列就大致告一段落了 這篇字數比較多,前前後後零碎加起來大概打了十個小時有吧,希望大家不要看得不耐煩 XD 對了,在開始之前,我必須先澄清一下我的膚質 上篇有提到我是油肌,但照某些標準而言,我其實可以是某些說法中的混合肌 但我個人覺得這種分法非常粗略,光是油肌就有千千百百種,混合肌說不定可以分成上萬 種XD 很多人都說自己是混合肌,誰曉得那個混合是怎麼個混合法XDDD? 有些人是臉頰乾T字油,所以說自己是混合肌;有些人是有時乾有時油,也說自己是混合 肌 光是這兩種分法,就已經是一個以空間、另一個則以時間作為分類標準 更別說還有其他幫自己的膚質分類的理由 因為我念的科系背景的關係,我很討厭這種不精確的用詞,還有莫名其妙的分類 但這種分類就像標籤一樣,可以很方便地讓他人大略了解自己的狀況,也是有一定存在的 必要性 不過,就是犧牲了準確性,模糊地帶太多,而容易使人產生誤會 以上純屬個人看法 啊,對了,繞了這麼一大圈,我只是要說一下,我的臉就跟一般人一樣, 以時間來說,夏天比較油、冬天比較乾(但冬天還是油) 以空間來說, 下巴和鼻頭比較油、額頭和兩頰比較乾 滿敏感的,卸個妝或照個光就會泛紅(但同時也滿「ㄘㄡ用」的,唯一一次用到長痘的化 妝品是media小圓罐,保養品用到不適合頂多當下有點癢癢的,馬上洗掉就沒事) 重點來了,要是我保濕沒做好,會同時出油跟脫皮(應該滿多人都會這樣) 做了保濕並不是說完全不出油,而是「合理範圍的出油」(除了少數真的很乾的人,誰不 出點油啊XD) 要抑制痘痘跟減少暗沉,要點應該就是控制出油,而像我這種膚質的人,我真的覺得做好 保濕是最重要的 這是我在經過了長久的人體實驗後的心得XDD 以下會補充除了上篇提到的之外,其他加強保濕的方法 那接著就開始正文了,上篇沒提到的事情的補充 前言、關於痘痘成因 每個人的痘痘成因不盡相同,就算同樣都是長在自己臉上(身上XD?)的痘痘,不同批長的 痘痘或長在不同地方的痘痘,可能成因也不相同 以下粗略整理一下除了保養外常見的痘痘成因,但因我完全不是這方面的專業,有比較深 入的問題還是請詢問皮膚科醫師喔! 1. 作息 有些人是熬夜了會長痘痘,像是我有個朋友,平常不熬夜都沒事,一熬夜就滿臉痘; 相反地,我完全不受作息影響,早睡晚睡和長痘痘與否完全無關 2. 飲食 曾經為了痘痘去看醫生的人應該都聽過吧XD 但我也完全不受這影響,我吃太油只會烙賽 3. 清潔 痘痘有時也跟環境清潔有關,最常見的就是毛巾和枕頭套 雖然我房間很亂(?),但我自以為個人衛生還不錯,後來才發現毛巾也是個問題點 一條濕濕的、掛在除了洗澡跟尿尿外可說是陳年陰暗的浴室的毛巾,會很乾淨才怪XDD 不用毛巾洗臉後,臉上痘痘數量有減少(但還是有,這說明了同一個人臉上的不同顆痘痘 可能成因並不相同) 以下三種跟體質有關,建議有這方面問題的只看皮膚科醫師或保養可能不夠,要對症下藥 找到出問題的地方 4. 過敏 常見的過敏源有灰塵、食物(像是牛奶)、紫外線等等,還看過有人分享牙膏中有某種成分 會致痘(有些人的下巴痘說不定就是這麼來的) 建議可以自己做一些小測試,檢查自己的生活週遭事不是有這些常見過敏源 5. 生理週期 就是生理痘啦,這看中醫調一下還不錯,我到現在也都還會長 6. 健康警訊 身體的其他部分出了問題,長在臉上的不同區域,代表不同的身體問題 (詳細的對應關係可google搜尋) 這方面也是可以尋求中醫或該科別醫師的協助 一、關於清潔 1. 卸妝要卸乾淨 不管底妝還是眼妝都是,雖然已經是老生常談,但確實非常重要 如果還沒找到命定的卸妝用品,我推薦貝德瑪卸妝水 有點貴但可以卸得神乾淨!另外小心網拍假貨,連那三家很大的(你知道我在說哪三家就 好)都可能買到假貨 建議還是從藥妝店或其他信任的管道購入 2. 洗臉時用冷水,不要用熱水 尤其是在冬天,實在是令人滿難熬的XD 很久以前,我的中醫師就告訴過我了,但我一直覺得用冷水還是熱水洗有差嗎who bird you 後來證實是有差的,熱水會讓臉皮變得很乾,乾了對某些人(像我這種人)就可能提高長痘 風險 至於我後來是為什麼乖乖用冷水洗臉...是因為有一天躺在沙發上轉電視的時候, 剛好聽到楊丞琳說他都用冷水洗臉,不管天氣多冷都是XD 神,對不起,我是罪人,我竟然不聽醫生卻聽歌手的,現在我知道錯了Q_Q 順帶一提,我不用洗面乳洗臉,因為用貝德瑪卸完妝,臉就很乾淨了 3. 可以偶爾去角質 但不要頻繁,油肌如我入冬以來只去過兩次 過度清潔是不好的,應該也是老生常談XD 如果還沒找到命定的去角質用品,我推薦Body Shop的藍玉米面膜 但聽說這對有些人太刺激了,可以自己斟酌 我是用這個去完角質後都爽爽的XD 覺得臉皮很輕鬆 4. 粉撲、刷具要定期洗淨 這也是個容易被忽略的地方,每天的上妝用具一定要保持清潔 建議粉底液的粉撲真的每天都要換,粉餅的粉撲或其他粉狀用刷具最少一週清洗一次 粉底液的刷子也是每天洗比較好 如果還沒找到命定的用具清洗用品的話,我推薦大創粉撲清潔劑 一瓶只要39元,把粉撲全部丟進隨便一個罐子裡,滴幾滴、蓋上蓋子,用力搖幾下 然後再用清水把殘留的泡沫沖乾淨就好,非常快速方便又神乾淨! 二、關於面膜 上一篇有提過,一星期敷兩次面膜對保濕很有幫助,如果還沒有慣用的保濕面膜,我可以 推薦一些 1. 愛戀膜法 終年199買一送一很便宜(上面都有貼汪東城照片的買一送一貼紙XD), 這牌子也是有滿多種口味,目前我最喜歡的是這兩種 如圖左側的藍色這一款(我不曉得它叫什麼名字),還有右側的這一款蝸牛修護潤澤羽柔面 膜 右邊那款的盒子我丟掉了,那是另外一款的盒子,但內容物是對的XD 順帶一提,好像是哪個藝人推薦過的台灣山玫瑰那款,好像很多人都覺得很服貼很好用 我也覺得很服貼,但敷完一點感覺也沒有XD 2. 我的心機日記 除了上面的愛戀膜法外,我也對這牌子滿有好感的 是說我一開始以為這是盜版的「我的美麗日記」,一直很不想用,但實際上它比我的美麗 日記好用一百倍 也是有很多種口味,康是美或寶雅之類的店有時候會賣單片,可以都買來試試看 基本上不推我的美麗日記,我用了許多種口味,覺得喜歡的只有五大洲雙膜那個系列的歐 洲那款「淨白無瑕雙膜組」 還有,許多人熱愛的黑珍珠那款,我敷了後臉除了奇癢無比外,一點感覺也沒有 這麼說來,面膜也是很看緣份的東西吧:P 三、關於防曬 關於上篇有提到我光靠好好保濕就白了兩個色號這點,還要補充一下防曬 我主要在變白的那段期間是夏天,跟其他人不太一樣 去年夏天,每天出門之前,我都會在上妝前擦上足量的安耐曬金瓶(身體用蜜妮的防曬) 冬天之後臉就改用蜜妮(身體懶得擦XD) 整個夏天沒變黑反倒變白,冬天更沒什麼變黑的機會(但還是注意,不管哪個季節,出門 前一定要防曬) 也就是因為這樣,過年的時候才有親戚問我是不是用牛奶洗臉XD 四、按摩保水法 本篇重點XD 這是我偶然間發現的,按摩對保水還滿有幫助 契機是前陣子的連續好幾天早上上妝我臉都脫皮,明明保養程序就跟之前一樣 猜測可能是因為最近準備換季,天氣開始忽冷忽熱,讓皮膚狀況不是很穩定 但老是花錢買新的保濕產品也不是辦法(而且我也不曉得要買什麼了XD) 於是動念使用按摩的方式來幫助保養品的吸收,沒想到效果真的滿好的,和大家分享 這兩張比對照(均為素顏)都是以「上:晚上保養前;下:隔天上妝前」這樣的形式呈現 由這兩張圖可知,保濕有做好的話,臉色會變明亮、凹疤看起來比較不明顯、紅痘疤會變 淡 之前也有提過,凹疤問題不靠醫美無法根除,靠自己最多就是做成這樣XD 以下按摩步驟分享,有點low但滿簡單的,願意花點時間讓隔天上妝快又美的話可以試試 保濕產品清單可參考上一篇 1. 把muji化妝水倒在掌心,用畫圓方式依序按摩臉頰、額頭(這邊要注意,要按摩到讓手 心都有點溫度、臉熱熱的很舒服為止喔) 鼻子跟下巴稍微帶過就好 2. 重複步驟一 3. 用肌研紅瓶重複步驟一,但因它比較稠,可以按得慢一點、久一點,同時加強有凹疤 的地方(像我就是臉頰側邊) 注意上三個步驟是重點,先讓皮膚有效地吸飽水 4. 用olay活膚菁華霜由下而上按摩臉頰,如果有抬頭紋就由上而下按摩額頭,然後再稍 微用力一點按摩眼周 5. 用肌研紅瓶乳霜重複步驟四,這裡可以順便從下巴沿著臉部輪廓用力按到耳後跟鬢角 那附近,瘦臉XD 6. 以按摩的方式慢慢把全臉塗上肌研濃極潤,然後可以在臉頰等容易乾燥的地方多上一 層 這樣全部認真做下來大概會花個二十分鐘到半小時左右,會比單純擦上這些保濕產品還好 一些 有要敷面膜的話可以插在步驟三和步驟四之間 就可以得到上述效果XD 沒有上妝臉就能又亮又平,有要上妝的話又快又貼 以下和保養無關就不複製了,希望有幫助到各位:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.137.212

03/08 19:45, , 1F
我們是爛臉進化史2人組嗎?哈!!!

03/08 19:46, , 2F
真的~爛臉時甚麼都不重要!只要瘋狂保

03/08 19:46, , 3F
濕就對了!我的下一篇也是要發保養篇

03/08 19:47, , 4F
和遮瑕底妝篇~

03/08 19:47, , 5F
不過T大真的也好很多~看了好開心!!!

03/08 19:59, , 6F
看得我都心癢癢

03/08 20:23, , 7F
期待底妝篇!!!!!!!!!!!!!!!

03/08 20:47, , 8F
推!!!

03/08 21:26, , 9F
推推!!

03/08 21:28, , 10F

03/08 21:57, , 11F
推!其實我的臉比你還要更慘,但看了你這篇

03/08 21:58, , 12F
之後,讓我找回了一些信心,我要繼續加油!

03/09 00:21, , 13F
我的臉也比你還慘很多 一起加油 :D

03/09 00:37, , 14F
推!努力就會有效果的!

03/09 00:39, , 15F
淚推!!我也想變成正常人啊~還在努力中..

03/09 01:09, , 16F
淚推...咱也在努力成為正常人

03/09 01:49, , 17F
淚推...現在也在努力中TAT

03/09 03:06, , 18F
哈哈哈原po你好棒XDDD Who bird youXDDD

03/09 04:03, , 19F
推推

03/09 09:27, , 20F
辛苦了 推推~

03/09 11:45, , 21F

03/09 13:30, , 22F
看到神啊我是罪人笑了XD 推推

03/10 08:04, , 23F
推一個~