Re: [請益] 起泡劑到底對皮膚是好還是壞呢

看板BeautySalon作者 (和忠)時間14年前 (2010/09/03 03:48), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
不不不 起泡劑應該不會使手工皂變硬(應該吧 我沒加過) 一般很滋潤的油 像橄欖油跟葵花油做的手工皂 都會軟軟的 尤其遇到水會像黏土 雖然很護膚卻也泡泡不多 於是大多做手工皂的人都會加ins值高的椰子油或棕櫚油 這種油的特性是清潔力強 起泡性佳 也讓手工皂變硬 像南僑水晶肥皂那種洗衣服又號稱天然的就是用這類油 比較硬對吧 洗潔力又好 但其實還有另一個要素是 如果是用椰子油或棕櫚油真正去做的手工皂 其實還是會有點軟軟的 不可能像水晶肥皂或一般市售香皂那樣硬 因為冷製法手工皂的形成化學式是 脂肪酸(動物或植物油)+氫氧化鈉-->皂基+甘油 一般來說 我在做的手工皂成品就是右邊的天然皂基加甘油 因為甘油是親水性的 它會抓住水 (這當然啊 不然怎麼一堆保養品都會加它 因為保濕吸水性嘛) 所以通常這樣做出來的手工皂很容易遇溼變軟爛 可是不知道為什麼 市售皂都會把甘油用鹽析的方式分離出來 再把甘油拿去賣做保養品的添加物 於是最後只留下不含甘油成份的皂基 這樣的純皂基會比較硬 而且因為甘油被抽走了 就不會遇濕吸水變軟軟 但相對的 這種皂洗了就是會很乾 因為它就很單純是洗潔功能了 我想妳的皂應該是指添加成份天然吧 不一定有加了起泡劑 但應該有加一些別的東西 只是妳也說它不會軟軟的 而是硬硬的皂 所以它應該也不是純手工皂吧 至少甘油含量一定不是純冷製法做出來的那樣整塊富含甘油 否則一定會吸濕而整個軟軟的喔 其實我想講個題外話耶 很多人很害怕皂類 因為研究指出皂鹼會讓皮膚老化(我常看到這個論點) 可是我自己親身實驗多年的感覺並不是這樣耶 因為我自己做手工皂是為了怕過敏 所以儘量不加東加西的 可是這麼一來 它...它不會香噴噴啊 就算加精油也一樣會揮發的很快 洗完也不會讓皮膚香香的 所以有時候就會很犯賤去買香氛沐浴乳 或號稱添加玻尿酸跟一堆保養成份的沐浴乳 還有我怕老 又買olay跟卡尼爾抗皺洗面乳之類的 可是用了它們一陣子 我發現我又開始變乾變癢 (敏感過敏肌真的很討厭 但我認了 我連鼻子都常過敏個不停) 膚質完全比不上用自製的手工皂 用自己做的 皮膚古溜有彈性 滑嫩又有光澤啊 所以只好又回去用自己做的 怎麼會這樣呢 我在猜 是不是有一些可能 順便可以請教一下各位高手 第一 皂鹼是指純皂基的那個部份 但我們自己做的手工皂其實成品是 皂基+天然油脂皂化後的甘油 就像西方醫藥學是對單一成份進行分析 可是中醫理論卻是看整個整體 自己做的cp皂最後的成品是 保留天然植物油營養的皂基+天然油脂皂化後的甘油 那說不定就有協同作用啊 誰知道呢 我就是把整個成品整體好好的留著 沒有亂抽出東西或亂加東西對吧 我用的並不是被抽掉甘油後剩的純皂基而已 第二 天然油脂這樣皂化形成的甘油 跟一般石油提煉的甘油 我覺得應該不一樣耶 就好像天然薰衣草精油跟實驗室合成的薰衣草香精 如果我們可以人工合成一樣化學式的同一種東西 可是天然的跟人工的真的一樣嗎 以化學式來看 對 一樣 可是實際上使用起來就真的不一樣啊 像我自己做化妝水時有去化工行買甘油 上面寫是石油合成產品 我就加了進去 可是那種噴在皮膚的感覺 硬是跟手工皂洗完的感覺不一樣 然後手工皂有另一種懶人做法 就是去化工行買我說的鹽析後剩下的純皂基 再買我剛說的化工行的石化甘油 然後把皂基加熱融化 趁液態的時候加入 看你想加甚麼色素染色劑 還有香精 以及買來一整瓶的那種石化甘油 還可以入模做造型喔 等放涼變硬就是簡單的自製手工皂 又美又香 我做過 可是說真的 用起來還是比不上冷製法做的cp手工皂給我的膚觸 怪了耶 就結果論來看成品是一樣的啊 cp皂是讓植物油加氫氧化鈉經過三個月到半年以上自然的作用 跑出皂基加甘油 可是懶人法做的也是買現成皂基加石化甘油混在一起 為什麼洗起來感覺就是不同勒>< ※ 引述《misspayun (拼了!我也要變正妹啦!)》之銘言: : 不好意思,因為我有些疑問所以回文發問。 : 所以意思是不是沒有加起泡劑的肥皂會比較軟一點? : 但是泡泡會比較少? : 如果有起泡網的話,泡泡也不會很多嗎?? : 我的皮膚很敏感, : 只要用一般市面上的洗面乳或者是有家起泡劑的皂, : 我就絕對會過敏,(會養然後泛紅或者是隔天長痘痘) : 但是我現在用一個日本的肥皂, : 他是號稱純天然,所以應該沒有添加起泡劑。 : (應該也是沒有加,因為我用到現在沒有過敏現象,很愛) : 但是重點是!!! : 他的泡泡很誇張的非常多! : 多而且濃密,飽和度也很夠。 : 不過是有用起泡網的狀況下才會很濃密。 : 沒有起泡網的話也是有小泡泡!! : 所以我的疑問是...如果以你說的觀念.. : 是不是我目前使用的這款其實也是有起泡劑阿>< : 不然為什麼泡泡會這麼多@@??? : 不過為什麼我都不會過敏 囧 -- 我的音樂創作:"Childish Love Song" http://tw.beta.streetvoice.com/music/mardrea/song/103192/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.160.43

09/03 05:29, , 1F
這個討論串建議可以到joyindiy去會有高手解答

09/03 10:22, , 2F
天然產品有很多微量成份還沒被解析出來

09/03 10:22, , 3F
以及各成份之間的協同作用,所以成品和

09/03 10:23, , 4F
人工合成的不一樣

09/03 12:58, , 5F
感覺跟酒放久了會變醇的作用差不多吧??

09/03 15:30, , 6F
因為製作的過程不同吧