[心得] 我也來分享戰痘史~

看板BeautySalon作者 (侑子)時間14年前 (2010/07/31 14:28), 編輯推噓13(13012)
留言25則, 18人參與, 最新討論串1/1
好讀網誌有圖無音樂版:http://finverota.pixnet.net/blog/post/11237322 看了版友分享的抗痘史有點手癢XDD 就來分享我的戰痘心得囉! 內有油性+痘肌好物大推薦:) (以下純文字版) (內有嚇人素顏 慎入~~~) 先來一張前後大對比 左邊是今年 僅有上隔離霜與黑眼圈遮瑕 右邊是我高一時 照片看仔細點就會發現我滿臉都是痘痘~ 開始囉! 原PO從小就是痘痘超油膚質 從小六就一直長 大概一直長到大一結束為止才比較少~ 其實最恐怖的是國中時期 只是那時照片太醜都被我刪光光了 好不容易找到碩果僅存的高一 ↓高一(2005) 我和旁邊好膚質的同學產生明顯對比 那時候除了額頭以外都兩頰跟下巴都長滿了痘痘 而且因為舊的剛消下去 新的就長出來 以至於皮膚一整年都泛紅 很敏感 總之就是痘痘長得沒完 接下來 高二跳過 (我找不到照片=.=) 直接到高三囉!(2007.2008) 這時因為開始有保養了皮膚有好那麼一點 但高三壓力大變成都長大痘痘 以前是大小一起長 高三是整張臉乾淨一些 但長出來的痘痘都很大 ~~ ↓(高三 都是素顏喔~) 因為原PO的皮膚偏白 一長痘痘就超明顯 痘疤啊泛紅啊什麼什麼都一目了然 (其實我覺得這時最可怕的就是黑眼圈=A=) 高三還會長所謂的壓力痘 長在眉間超大一顆 大概要一個月才消的掉 非常恐怖 只要一長壓力痘我大概都處於毀容狀態............... 2008大一大概也差不多這樣 其實比高三稍微慘一點 不過因為我大一已經會使用遮瑕膏遮痘痘了 所以找不到真相XDD 但我的皮膚在大二產生了分水嶺 我想應該是年紀到了(跪)外加保養得當的問題 大二之後幾乎就不太長痘痘 只有偶爾長個生理痘 膚況好到不行!!! (神啊~太感謝了~~~我以前真的是每天都冒個兩三顆) 大二素顏↓ 除了鼻翼有點泛紅痘疤外 整張臉都差不多乾淨了~~ 雖然黑眼圈還是很恐怖啦OTZ 等下會分享我大一到大二180度轉變的心得 目前大三升大四 以前都要大一都要用遮瑕膏遮痘痘 現在就不用囉!(除了偶爾長生理痘遮一下) 下面這張是我大二升大三的照片 臉部只有擦曼秀雷敦防曬隔離霜+黑眼圈遮瑕(這是我目前還未戰勝的痛啊......)+眼線 看起來真的白裡透紅吧!(我不擦腮紅兩頰也會些微泛紅 因為皮膚比較敏感一點) 終於跟痘痘說拜拜了~~~(感動) 下面這張是大三淡妝照 一樣只有防曬隔離霜+黑眼圈遮瑕+眼線 只是多了睫毛膏↓ 接下來先簡述我各年的抗痘保養重點囉! 國中~高二→有定期去看皮膚科拿藥擦 但個人覺得沒什麼用 除此之外沒有其他的保養~(我懶) 高三→開始基礎保養(化妝水跟凝膠) 膚況稍微好了一點 有一陣子愛用資生堂的佳美艷容露 但長期下來使皮膚脫皮又出油 後來就調整使用方式 大一→開始保養全套(化妝水、乳液、精華液...) 神農嘗百草嚐試了很多痘痘藥 定期使用菜瓜水 膚況開始變好!! 大二~大三→深深了解保濕才是一切的根本 注重保濕 保濕做的好減少皮膚出油 自然就少長痘痘~~~ 其實下面才是重點XDD 以下是我多年累積的抗痘秘方+好物推薦: 1.保濕超重要!! 皮膚就是因為缺水才會出油 出油後又長痘痘 我大概大二才了解這個真理 因此積極保濕 另外因為我是敏感肌 一般的保濕用品我都選擇適合敏感肌用的 我很推薦美國品牌Cetaphil舒特膚 有些皮膚科有賣 但在costco就買的到囉!(還比較便宜) 當初也是我的皮膚科醫生推薦給我 我定期使用的有油性敏感肌膚專用潔膚乳(用了三年多了 很緩和不乾澀!!)以及臉部乳液 油性敏感肌膚專用潔膚乳↓ 好用啊!! 還有溫和長效潤膚乳(使用一年多)↓ 潤膚乳液很棒 很滋潤但又不油 又不會讓我長痘 它取代了潤肌精乳液成為我冬天的最佳良伴 夏天用也不會太油! 但要注意的是如果你現在還是超油肌+青春期 這罐可能還是會太滋潤了點 因為我現在21歲慢慢變成混合肌了 所以用舒特敷這罐潤膚乳液剛剛好 如果還是超油肌的話我推薦用廣源良的小黃瓜水嫩乳液↓ 它是我高三時的好幫手! 因為我高中時皮膚真的超油 吸一次油可以用掉三張吸油面紙 但又不能因此不保濕 這罐我覺得對油肌來說保濕效果不錯而且又不會長痘 用起來相當清爽~ 2.我愛用菜瓜系列 大約是高三左右我開始接觸菜瓜水 發現對油性肌膚來說這真是一個大大大好物啊!! 但高三都只會用噴的 到大一時我才發現濕敷最好用(用化妝棉沾濕敷臉約五分鐘) 長期下來膚況變得非常穩定 具有鎮定皮膚的作用 皮膚也都漸漸不作怪不長痘了! 以前我都用廣源良菜瓜水濕敷 便宜又大碗 怎樣都不心疼! 後來發現從網路上買大包裝的菜瓜水更便宜 於是我就都從網路購買了~~~~~ 濕敷的話我每天都會敷 敷完之後皮膚清爽又保濕 耶! 廣源良的菜瓜精華露我也非常推薦↓ 我的使用方法是每天回到家用舒特膚洗完臉後敷20分鐘左右 在臉上抹一層 過段時間再沖掉 敷的時候涼涼的有鎮定效果 可以舒緩日曬後的肌膚 洗完臉之後感覺臉很飽滿充滿水分 又有保濕的效果!! 菜瓜系列的價錢全都非常便宜 便宜到我都會一次買超多屯貨 菜瓜系列對於我這兩年好膚況的幫助絕對無庸置疑 長期使用就看得出效果 3.痘痘重點護理 以上都是一般改善膚質的日常保養 但如果真的要對付長出來的痘痘就要另尋妙方 痘痘藥膏我前後也試了很多種 以下是我最推薦的兩款 一個是Benzac AC 倍克痘 一般藥局就買的到囉!! 我大一下寒假的時候不知道是過敏、氣候還是怎樣 有一星期臉突然大毀容(全部都長大痘痘又脫皮、一整張臉跟被車輾過一樣) 嚇得我一個星期都不想出高雄的爺爺家 就在這時開始使用倍克痘 非常豪邁的睡前抹了整臉 抹了之後臉超痛的~ (我想是因為皮膚當時很脆弱 痘痘藥膏又很刺激) 但抹了三天、痛了三天後(後來有越來越不痛 感覺的出皮膚好轉) 我的臉奇蹟似的復原了!!!! 超神奇的!本來我想說再不好就要回台北看皮膚科 但它就這樣好了!! 也讓我不必頂著一張爛臉去開學 這款藥膏我已經用了兩條囉:) 另一條 愛可凝膠↓ 這條我原本用才擦背痘(沒辦法~我天生是痘痘人) 但後來發現擦臉也滿好用的 所以現在如果有長痘痘的話 就會和倍克痘一起輪流用 (臉也會產生抗藥性 所以換來換去效果比較好) 還有一個要推薦的 就是用得好讓你上天堂 用得不好讓你臉爛成地獄的 資生堂嘉美艷容露 為什麼這樣說呢? 因為它有消痘痘的作用 高三有一陣子我拿來當化妝水 結果太乾了讓臉脫皮 慘不忍睹~ 後來我才學會了正確的使用方法: 長痘痘的地方重點濕敷!!不要敷整臉!! 有一個小秘訣就是用嘉美艷容露濕敷前 先擦一點痘痘藥膏再敷上去 抗痘效果更好!! 現在只要我感覺快要長痘痘時都會用這個方法 勤勞一點就可以在痘痘長大以前就讓它消下去 就不會出來有礙觀瞻 如果是大痘痘我就會更勤奮 早晚各濕敷一次 但嘉美艷容露還是太乾了 敷完一定要保濕 不然長痘痘又脫皮看起來更....=A= 可能有些人覺得都長痘痘了還擦乳液不會太油嗎? 如果我用艷容露我一定會擦(因為太乾了) 但一定要選擇滋潤不油的乳液 不然得不償失!!(我現在都用舒特膚乳液 夠滋潤又不油~) 4.愛用物推薦 剩下這個跟抗痘沒有直接關係 但我覺得對我穩定膚質 漸漸不長痘痘很有用 老話一句 保濕不能少!! 這條簡直就是油性少女的保濕救星 小艾紗綠茶碗安凍膜↓ payeasy買的 已經用超過15條了(真驚人~~) 基本上這是擦完臉部乳液之後擦的 我覺得有鎖水保濕的功效 擦上它在睡覺就等於一整晚都敷面膜~ 很多油性少女一早起床臉都可以煎蛋 但用了這一款後我早上都不會出油!而且洗完臉後皮膚超級飽滿QQ 我愛死這條 現在一買都會一次美五條屯貨 乎 打了我一個多小時總算打完了 每個女生都有自己辛苦的抗痘史 希望對大家有幫助囉!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.204.130

07/31 14:37, , 1F

07/31 14:48, , 2F
推~~我也希望早日擁有美肌!!

07/31 14:50, , 3F
推推~~~

07/31 15:32, , 4F

07/31 15:34, , 5F

07/31 16:30, , 6F
原PO很漂亮!推~

07/31 17:29, , 7F
變好正@@

07/31 18:24, , 8F
淚推"神農嘗百草嚐試了很多痘痘藥"

07/31 19:39, , 9F
推 原PO好漂亮~

07/31 20:14, , 10F
推 肌膚真的變白裡透紅

07/31 21:18, , 11F
感覺是典型的「青春痘」~

07/31 21:18, , 12F
我年輕沒痘痘老了卻狂長成人痘..

08/01 02:17, , 13F
推 皮膚好水嫩

08/01 09:07, , 14F
那些產品適用於有粉刺的人嗎?

08/01 09:07, , 15F
會不會粉刺越長越多?

08/01 09:19, , 16F
嗯...粉刺我倒是沒特別注意 因為我都只

08/01 09:20, , 17F
長鼻頭 定期清理 好像沒有什麼特別感

08/01 09:21, , 18F
覺...粉刺我是覺得還好啦(汗)

08/01 15:02, , 19F
最近好多戰痘文~~我也好想分享了 XD

08/01 15:03, , 20F
不過我是在醫美看好的~而且可能長大了

08/01 15:03, , 21F
上大學後也不太長了~~

08/02 16:25, , 22F
淚推"神農嘗百草嚐試了很多痘痘藥" :"(

08/02 16:26, , 23F
中西醫幾乎都要被我吃光光了!

08/04 05:01, , 24F
淚推「神農嘗百草嚐試了很多痘痘藥」